首页 > 文件法规 > 部门文件

临煤工发〔2018〕189号关于深入开展“五小”竞赛活动的通知

2018-06-20    浏览:

各县(市、区)煤炭主管部门及其工会、央企驻临煤矿安全监管中心:

根据山西省总工会、共青团山西省委、山西省科学技术协会《关于深入开展“五小”竞赛活动的通知》(晋工发[2018]11号)和山西省煤矿工会《关于印发<山西省煤炭行业开展“五小”竞赛活动方案>的通知》(晋煤工发〔2018〕26号)文件要求,结合全市煤炭系统“11269”工作思路和市煤矿工会工作安排,为进一步拓展竞赛领域和提高参赛人数比例,提升竞赛实效,逐步建立常态化、长效机制化,激发煤炭系统广大职工的劳动热情和创造活力,充分发挥工人阶级煤炭振兴崛起主力军和能源革命排头兵作用,市煤炭局决定在全市煤炭行业继续深入开展群众性“小发明、小创造、小革新、小设计、小建议”(以下简称“五小”)竞赛活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕全市煤炭“11269”工作思路,落实全市煤矿工会工作部署,以团结动员全市煤炭行业广大职工深入开展“五小”竞赛活动为抓手,充分发挥煤炭产业工会优势,促进职工技术创新,提升职工素质,增强煤矿企业竞争力,适应煤炭经济发展新常态,推进全市煤炭工业健康稳定可持续发展。

二、主要目标

以“五小”为主要内容,结合全市煤炭行业实际,在总结三年来“五小”竞赛活动经验的基础上,注重发挥职工(劳模)创新工作室科技创新的引领作用,开展技术攻关、提高生产效率、降低成本消耗、强化内部管理、加强煤矿安全生产、劳动保护、职业病防治、安全知识培训等工作,促进煤炭行业转型升级发展。

(一)围绕全市煤炭行业转型升级发展进行发明、革新和设计,并应用于煤矿生产实际,推进技术进步,对行业生产经营管理产生重大影响,为企业创造显著的经济效益。

(二)研究解决制约本单位在当前煤炭经济形势下生产和发展的热点、难点和关键问题,以提高生产效率、资源回收率,实现节支降本、节能减排、保护环境,为煤矿企业发展创造有利条件,提高企业文明生产和安全生产水平。

(三)研究、应用、推广新技术、新材料、新工艺,组织科研成果转化,推进安全高效现代化矿井建设、企业技术进步和自主创新。

(四)对煤矿现有的技术设备、生产工艺和操作方法进行革新、改造或提出建议,促进煤矿生产技术和生产方式的转变,对提高单位经济效益和社会效益产生直接影响。

(五)在煤矿安全生产、劳动保护、职业病防治、安全知识培训工作中,组织开展技术革新、技术发明、技术攻关等活动,为安全工作献计献策,促进煤矿生产作业环境的不断改善,切实保障广大煤矿职工的生命健康权益。

(六)在改革提升煤矿企业管理水平、改善经营管理模式、加强企业民主管理和企业文化建设等方面提出合理化建议,实现企业、职工、社会三方共赢。

(七)按照山西省煤矿工会的安排部署,今年煤炭行业“五小”竞赛涉及新材料煤化工、传统煤化工提质升级、煤炭综合高效利用等项目的发明、创造、革新、设计和建议等。

三、参赛范围

全市辖区内监管的所有煤炭企业、直属事业单位。各县市区煤炭局工会各确定1-2个重点示范单位,保证活动有领头人、有项目、有载体、有效果。

四、实施步骤

(一)宣传发动阶段(6月12日至6月22日)

各县市区煤炭主管部门及其工会、各煤炭企业工会要充分发挥动员、组织、协调、督查职能,成立组织机构,制定竞赛方案,明确竞赛目标,分解竞赛任务,落实竞赛责任,营造竞赛氛围,并于6月22日将竞赛方案报市煤矿工会办公室备案。

(二)组织实施阶段(6月23日至9月30日)

各县市区煤炭主管部门及其工会要对所辖煤炭企业进行指导。各单位组织内容相近、职能相同、竞赛成果可以量化比较的单位及职工展开竞赛。市煤矿工会将加强督查和指导,采取定期检查、专项督查、专题通报等方式,及时了解和掌握活动开展情况,推动竞赛活动深入开展。适当时候召开一次现场推进座谈会。

(三)考核评选阶段(10月8日至10月31日)

由各县市区煤炭主管部门及其工会审核参赛企业的优秀成果和各自开展活动的总结报告,向市煤矿工会办公室上报。临汾市煤矿工会届时将聘请专家组成评审委员会,负责考核评选工作。

(四)总结推荐阶段(11月上旬)

临汾市煤矿工会将对全市煤炭行业 “五小”竞赛活动进行总结,表彰优秀组织单位和优秀成果项目,并择优确定推荐省总表彰评比名单。

六、工作要求

(一)加强组织领导

各县市区煤炭主管部门及其工会、煤炭企业工会要成立相应领导机构,将竞赛活动作为一项重要任务,加强组织领导,狠抓工作落实,确保活动顺利开展。

(二)进一步充实细化竞赛方案

各县市区煤炭主管部门及其工会要根据通知要求,督促辖区内煤矿企业,结合本单位的工作实际,认真充实和细化“五小”竞赛方案。建立完善竞赛责任机制、推进机制和激励机制,夯实工作基础,细化流程,分解任务,责任到人,确保竞赛规范有序进行。

(三)建立健全工作制度

建立健全督导通报、工作台帐等有效工作制度,加强对活动的督导检查。各县市区煤炭主管部门工会要建立月报制度,每月上报一次活动开展情况,市煤矿工会将每月进行一次汇总通报。各单位要指定专人负责竞赛信息收集、汇总、上报工作;各单位要将今年“五小”竞赛的计划项目预报于6月底上报市煤矿工会办公室。

(四)突出几个重点

1.提高覆盖率。各县市区煤炭主管部门工会、煤炭企业工会要确保单位参赛率达到90%以上,职工参赛率达到90%以上。其中正常生产经营的煤炭企业职工参赛率达98%以上,半停产的企业要达到60%以上。

2.建立和完善长效机制。各煤炭企业要在经常化奖励上下功夫,建立周、月、季汇总考核奖励制度,引导职工参与到日常“五小”创新活动中来。

3.加大“五小”培训力度。重点对工会干部和职工以及企业家队伍进行分类培训,提高影响力和竞赛质量。

4.加大优秀成果申请国家专利的力度。帮助和指导职工做好“五小”创新成果的专利申请,主动与科技等部门联系,为职工取得更多专利开辟“绿色通道”。

5.逐步提高优秀成果在GDP中的贡献率,提高优秀成果的转化率,在经济发展中发挥更大作用。

(五)突出煤炭行业“五小”竞赛内容

重点围绕煤炭行业“五小”内容开展劳动竞赛。凡是国家、省、市、县立项并有专门经费的重大科研项目或科研中心专项课题,均不参与竞赛活动评审。结合我市煤炭行业转型发展的趋势,今年煤炭行业“五小”竞赛活动的重点以煤化工领域为主。

(六)充分调动广大煤炭职工积极性

各县市区煤炭主管部门工会,要发挥工会的组织作用,宣传和发动广大煤炭行业职工积极参与到“五小”竞赛活动中。通过竞赛,最大限度地激发广大煤炭职工的主观能动性和创新精神,紧紧依靠人民群众的智慧推动创新;通过竞赛,进一步提升煤炭行业职工的整体素质,打造符合煤矿现代化要求的人才队伍;各单位要积极发动女职工参加到“五小”竞赛活动中。

(七)严格考核奖励

由临汾市煤矿工会按照《山西省煤炭行业“五小”竞赛活动考评办法》(见附件1),分别评选出“五小”竞赛活动优秀组织奖和优秀成果特、一、二、三等奖。

联系人:陈军茹

电  话:0357-2589218

邮  箱: lfmkgh2589218@163.com

附件:1、山西省煤炭行业“五小”竞赛活动考评办法

2、山西省煤炭行业“五小”竞赛活动项目申报表

3、山西省煤炭行业“五小”竞赛活动成果推荐表

4、山西省煤炭行业“五小”竞赛活动成果简介

5、“五小”竞赛优秀成果项目带头人简介

6、2018年度“五小”竞赛活动统计表

 

临汾市煤炭工业局

2018年6月12日

 

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号