首页 > 文件法规 > 部门文件

临煤工发〔2018〕207号 临汾市煤炭工业局关于开展煤矿防汛和防治水专项整治行动的通知

2018-07-02    浏览:

各县市区煤炭主管部门、央企驻临煤矿安全监管中心:

为深刻汲取黑龙江省鸡西市城子河区东旭煤矿“5.26”较大透水事故教训,严格落实国家防总办公室《关于印发防汛工作座谈会议文件的通知》(办综〔2018〕18号)要求,强化全市煤矿水害防治工作,有效防范煤矿水害事故发生,市局决定在全市开展为期三个月的煤矿防汛和防治水专项整治行动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

紧紧围绕习总书记提出的“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,提升防灾减灾救灾能力”,强化红线意识和底线思维,深刻认识当前煤矿防汛和防治水工作的重要性、紧迫性、艰巨性,深入开展水害隐患排查,集中整治防治水薄弱环节,推动企业主体责任落实,夯实防汛和防治水基础,切实提升煤矿水害防治能力,有效防范和坚决遏制煤矿水害事故。

二、组织领导

为确保此次专项整治行动取得实效,市局成立全市煤矿防汛和防治水专项整治行动领导组,负责统一组织和指导协调专项行动工作。

组      长:郝德彪

常务副组长:王贵民

副  组  长:王海青  刘 鹏  郭海涛  柴红星

成员由市局相关业务科室负责人组成。

领导组下设办公室,办公室设在市局地测防治水科,具体负责专项行动的日常工作;市局同时成立五个督查组(名单附后),对专项行动工作进行全面督查。

三、行动安排

1、工作重点:认真贯彻国家、省关于加强煤矿防治水工作法律、法规、标准,规范防治水基础资料和硬件设施达标建设,促进煤矿地测防治水标准化管理。以落实《煤矿安全规程》、《煤矿防治水规定》、《煤矿地质工作规定》、省政府办公厅《关于印发山西省煤矿老空水害防治工作规定的通知》(晋政办发〔2017〕36号)和市政府办公厅《临汾市人民政府办公厅关于转发市煤炭工业局临汾市煤矿老空水害防治工作方案的通知》(临政办发〔2017〕50号)为基准,深化防治水工作责任落实,狠抓防治水基础工作,强化防治水综合治理措施现场监督落实,深入开展汛期地面和井下水害隐患排查治理工作,切实增强煤矿水害防治能力。

2、行动范围:全市所有煤矿。防汛和防治水专项整治工作以正常生产建设煤矿为重点;停缓建煤矿以检查地面防汛工作为主。

3、行动时间:2018年7月1日—9月30日

4、开展方式:此次活动采取煤矿企业自查自改,县市区煤炭主管部门逐矿全面检查,市局督查的方式进行,督查比例不少于复产复建煤矿的20%。

7月1日-7月31日为企业自查自改阶段。

7月15日-9月20日为县市区煤炭主管部门逐矿检查、整改提升阶段。

8月1日—9月20日为市局督查阶段。

9月21日—9月30日为总结阶段。

四、整治内容

(一)“雨季三防”工作

以全面开展防汛隐患排查为重点,强化预防性闭合式整改;抓好“群专”队伍建设,全面提升防汛应急保障和应急值守能力;及时修订防汛应急预案,开展应急演练;认真组织开展防汛大检查,确保各项防汛工作落到实处。

重点检查煤矿是否建立雨季巡视制度并组建抢险队伍;是否储备了足够的防洪抢险物资;水仓、沉淀池和水沟中的淤泥是否及时清理;矿井井口及工业场地内建筑物标高低于当地历年最高洪水位的,是否修筑堤坝、沟渠或者采取其他可靠防御洪水措施;封闭不良钻孔是否全部记录在案;报废的立井、斜井、平峒是否填实封堵、设置栅栏和标志,并将相关资料进行归档;地表河流水系的汇水、渗透、疏水能力和有关水利工程情况是否清楚,是否定期开展巡查、观测;是否建立灾害性天气预警和预防机制,并严格执行;是否执行汛期24小时值班和领导带班制度;是否建立大到暴雨停产撤人制度;雨季期间是否定期开展矿区地表裂缝、老窑陷落和岩溶塌陷巡查;大雨过后是否加大矿井涌水量观测频率;地面及井下防排水系统是否健全;变配电站、通风机房、提升机房、瓦斯抽放站、调度室和安全监测监控机房、火药库等要害场所的防雷接地装置是否可靠;矿井供配电线路、变配电设备、发电机组设备等是否进行了预防性电气试验、检修;是否按规定及时修订防汛应急预案,并进行演练。

(二)老空水害防治

以落实市政府《临汾市人民政府办公厅关于转发市煤炭工业局临汾市煤矿老空水害防治工作方案的通知》(临政办发〔2017〕50号)为抓手,进一步建立健全煤矿老空水害防治组织体系、技术体系、制度体系、保障体系。

重点检查煤矿是否按照临煤工发〔2018〕131号文件开展水患补充调查工作;是否按照临煤工发〔2018〕124号文件开展临汾市煤矿地质数据库管理系统的构建工作,确保年底之前实现地质模型三维可视化及市、县监管部门远程浏览功能;是否配备适合本矿井的钻孔窥视仪器或钻孔长度测距仪器;隐蔽致灾因素普查是否到位;探放水设计是否合理,探放水措施是否落实到位;应急演练方案是否具有针对性、科学性和可操作性,演练是否及时。

(三)岩溶承压水害治理。

带压矿井要建立查清条件、躲避断裂 、注浆改造、疏水降压、帷幕截流、减扰开采、注浆堵水“七位一体”综合防治岩溶承压水害技术体系。

重点检查煤矿是否通过专门水文地质勘探查清岩溶承压水赋存条件;防治水技术人员是否配备到位,学历、职称是否符合要求;是否建立了水文监测系统;排水系统是否健全,防水设施(防水墙、防水闸门等)是否完善;是否编制承压水开采专项设计;是否制定承压水专项安全技术措施,并组织实施;是否开展陷落柱和断层的导水性探查,是否开展防治措施效果评价。

(四)防治水分区管理

根据省厅《关于深化煤矿防治水分区管理的通知》(晋煤行发〔2018〕164号)和《关于对全省煤矿深化防治水分区管理和选煤厂管理进行检查调研的通知》(晋煤行发〔2018〕290号),进一步强化煤矿防治水分区管理工作。

重点检查煤矿是否实现防治水分区管理;资源整合煤矿是否完成水患补充调查工作;带压开采矿井是否存在以 “非突水危险区、突水威胁区、突水危险区”代替“可采区”“缓采区”“禁采区”情况;采掘作业是否全部位于“可采区”范围内;“可采区”是否按规定坚持“有掘必探”;煤矿防治水分区是否存在空白区;分区细化标准是否符合省厅划分标准;煤矿防治水分区隔离措施是否明确;达不到“可采区”标准的,是否停止该区域内所有采掘活动,撤出所有作业人员,并及时转为“缓采区”或“禁采区”管理。

五、工作要求

(一)强化领导

各县市区煤炭主管部门、各煤矿企业要高度重视煤矿防汛防治水管理工作,结合各自实际,制定本地区、本单位的煤矿防汛和防治水专项整治行动方案,成立领导小组,明确职责分工,及时安排部署和全程监督防汛和防治水专项整治行动工作,深入排查煤矿防汛和防治水存在的隐患及问题,认真开展整改落实,切实提升煤矿防汛和防治水工作水平。

(二)保障实效

各县市区煤炭主管部门、市局各督查组要将本次行动纳入安全生产工作重点,严格按照整治内容对照检查落实,建立隐患排查台账,做好隐患整治工作。对检查中发现存在重大隐患和违规行为的煤矿,要严格按照相关法律法规实施行政处罚,并责令其停产停建整顿。

(三)严明纪律

各级检查部门及检查人员要严格落实中央八项规定精神和党风廉政建设等有关规定,轻车简从,廉洁自律,求真务实,确保专项整治行动顺利完成。

(四)总结上报

各县市区煤炭主管部门、市局各督查组要认真总结行动开展情况,重点要汇总煤矿存在的隐患问题及隐患追踪整改情况。各县局要在7月31日、8月31日前将煤矿企业自查自改情况及全面检查情况以书面形式报市局地测防治水科;市局各督查组要在9月30日前将督查情况以书面形式汇总至市局地测防治水科。

联 系 人:梁明勇 苏 欣

联系电话:0357-2588122

邮    箱:lfmtfzs@126.com

附件:临汾市煤矿防汛和防治水专项整治行动督查组名单

 

                                   临汾市煤炭工业局

                                   2018年6月26日

 

 

 

 

临汾市煤矿防汛和防治水专项整治行动

组督查名单

   

     第一督查组:

     组  长:王海青      

     副组长:张俊虎  郭永泽

     成  员:规划科、经济运行科全体

     督查范围:所挂牌复产复建煤矿

     第二督查组:

     组  长:刘  鹏      

     副组长:李树强  田红亮

     成  员:安全科、一通三防科全体

     督查范围:所挂牌复产复建煤矿

     第三督查组:

     组  长:郭海涛      

     副组长:柴  海  贾晓全

     成  员:环保科、行管科全体

     督查范围:所挂牌复产复建煤矿

第四督查组:

     组  长:王贵民      

     副组长:任陆平  张瑞华

     成  员:防治水科、机电科全体

     督查范围:所挂牌复产复建煤矿

第五督查组:

     组  长:柴红星      

     副组长:郭洪安

     成  员:安全生产标准化办公室全体

     督查范围:所挂牌复产复建煤矿


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号