首页 > 新闻中心 > 民政要闻

省民政厅召开全省民政系统“三基建设”工作推进会

2018-10-09    浏览:

来源:山西民政

 

  9月28日,省民政厅组织召开全省民政系统“三基建设”工作推进会,进一步传达贯彻6月29日全省推进“三基建设”座谈会精神,学习领会骆惠宁书记重要讲话精神,统一思想、提高认识,推进民政系统“三基建设”工作。省民政厅党组书记、厅长薛维栋作讲话,厅党组成员、副厅长王卫东主持会议,厅党组成员、驻厅纪检组长高玉厚出席会议,太原、忻州、运城、阳泉4市民政局作典型发言,各市民政局局长、牵头“三基建设”工作的科室负责人,厅机关各处室、厅直各单位负责人参加会议。

  近期,全省各级民政部门把“三基建设”作为一项重要任务紧抓在手,结合工作实际,坚持问题导向,梳理基础工作,在推动建立职能清晰、管理精细、权责明确、高效规范的工作运行机制上,取得阶段性成效。一是细化任务,明确职责。各市民政局从实际出发,制定了《‘三基建设’工作方案》和《‘三基建设’建设重点工作任务分工方案》等文件,对重点任务进行细化分解,明确责任领导、责任人和完成时限,切实做到了任务、时间、责任明确;二是健全制度,规范管理。各市民政局完善管理制度,形成制度体系,并按照系统全面、准确详实、方便使用的工作要求,认真编制了“一目录三手册”;三是聚焦问题,补齐短板。各市民政局紧紧围绕解决突出问题开展“三基建设”,基层党组织战斗堡垒作用有所加强,为民服务能力得到提升;四是服务工作,促进发展。各市局紧密围绕重点工作任务开展“三基建设”,促进了中心工作任务落地见效,实现“三基建设”与民政业务的良性互动。

  薛维栋强调,要进一步认识“三基建设”的重要意义,切实增强责任感和紧迫感。要全面贯彻落实骆惠宁书记在全省推进“三基建设”座谈会的重要讲话精神,充分认识“三基建设”是省委落实两学一做学习教育常态化制度化的重要举措,是推动民政系统基层党组织全面落实管党治党责任的内在要求,是推进民政事业科学化、精细化管理的重要支撑,是解决民政重点工作中主要矛盾和突出问题的重要途径,要通过抓好“三基建设”这个基础工程,进一步引导民政干部深入践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,牢固树立服务意识,不断提升服务能力;

  薛维栋强调,要坚持问题导向,进一步把民政系统“三基建设”推向深入。要压实主体责任,牢固树立一定要抓好“三基”的认识,建立定期研究“三基建设”的工作机制,真正把“三基建设”放在心上,抓在手上,做到亲自调查研究、协调推进、解决问题。要抓好工作落实,把解决具体问题作为推进“三基建设”的基本方法,在深入调研的基础上,梳理突出问题,找准突破口,有的放失地解决问题。要构建联动机制,各市民政局要加强所辖县区民政部门“三基建设”的整体统筹和具体指导,以适当的形式召开本市民政系统“三基建设”推进会,深入分析本市民政行业“三基建设”工作情况,推动行业系统“三基建设”整体提升。

  薛维栋强调,要加强组织领导,确保“三基建设”取得实效。“三基建设”是一项系统工程,覆盖面广,工作量大,要求标准高,要精心组织实施,狠抓任务落实,将安排部署、督促指导、考核问责一体部署、一体推进。要充分运用传统媒体和新兴媒体大力宣传“三基建设”的重要意义,积极推广好的经验,挖掘树立“三基”工作中涌现出的先进典型,并对进展缓慢、工作不力的单位进行通报批评,杜绝出现“重部署安排、轻督促指导”现象。要充分发挥关键少数的表率作用,身体力行,以上率下,既要当好“三基建设”的领导者和推动者,又要当好示范者和践行者,进一步提高党性修养,从自身做起,努力走在“三基建设”的前列。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号