首页 > 新闻中心 > 市局动态

我市举行临汾解放70周年纪念活动

2018-05-18    浏览:

 

来源:临汾新闻网

 

继承革命传统 弘扬攻坚精神

我市举行临汾解放70周年纪念活动

岳普煜讲话 刘予强主持

 

微信图片_20180518181831.png

图为岳普煜刘予强等领导在革命烈士纪念碑前了解临汾攻坚战的有关情况。

 

  临汾新闻网讯(记者 张玉萍) 5月17日是临汾解放70周年纪念日,当天上午,我市在临汾烈士陵园举行纪念临汾解放70周年大会,深情回顾中国人民解放军在临汾战役中建立的丰功伟绩,深切缅怀为临汾解放而英勇牺牲的革命先烈,大力弘扬优秀革命传统,激励全市人民在新的历史征程中继续奋勇前进。省人大常委会副主任、市委书记岳普煜,市领导刘予强、陈小洪、张建平、周计伟、王振富、李朝旗、陈纲、郭行杰、刘文华、王金珍、张庚博、王国平、冯建宁、陈忠辉、杨益民、杨忠华、刘小才、梁清燕出席纪念大会。市委副书记、市长刘予强主持。

  临汾军分区有关领导,尧都区四套班子有关领导,参加过临汾战役的老战士及其亲属代表,驻临部队、武警部队代表,市直及尧都区各单位、各民主党派、工商联主要负责人,驻临省直单位负责人,南下干部子女代表,以及中小学生、社会各界群众代表共计1000余人参加纪念大会。

  伴随着礼炮的鸣响,纪念大会开始,全体肃立,中华人民共和国国歌响彻上空。随后,市委、市政府、市人大、市政协、临汾军分区,尧都区委、区政府、区人大、区政协,以及市、区民政部门,参加过临汾战役的老战士及亲属代表、社会各界人士代表向革命烈士纪念碑敬献花篮,岳普煜整理绶带。与会全体人员向在临汾战役中英勇牺牲的革命先烈默哀,少先队员代表献辞。

  纪念大会现场庄严肃穆,广大干部群众表示要不忘初心、牢记使命,继承和弘扬革命精神,发扬革命优良传统,坚定理想信念,努力为建设富裕文明绿色幸福美丽新临汾贡献更大力量。

  岳普煜在讲话中重温了临汾解放革命历史,他说,70年前,在徐向前元帅的亲自指挥下,我晋冀鲁豫军区部队对固守临汾城的国民党军队发起总攻,历经72个昼夜的浴血奋战,在1948年5月17日一举攻克了这座晋南重镇,拔除了国民党军在晋南地区最后一个据点,使太岳和吕梁解放区完全联成一片,有力地配合了中原和西北战场我军的作战。在这次战役中,第8纵队23旅因战功卓著,被中央军委授予“光荣的临汾旅”称号,由此而诞生的攻坚精神,被临汾人民代代传承。

  岳普煜指出,70年来,一代又一代临汾人民在推动革命、建设、改革的伟大事业中,战胜了一个又一个艰难险阻,夺取了一个又一个辉煌胜利。特别是党的十八大以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省委“一个指引,两手硬”的思路和要求,努力实现政治生态持久的风清气正,努力实现经济转型发展持久的强劲态势,全市改革发展稳定和党的建设各项工作都取得了新的进展。今日之临汾,综合实力显著增强。去年全市地区生产总值完成1320亿元,经济总量持续扩大,三次产业比重持续优化,发展质量和效益全面提升。今日之临汾,城乡面貌焕然一新。“一城三区”建设加快推进,机场、道路、水利、电力、通讯等基础设施日臻完善,城乡人居环境持续提升,整个城市更加宜居宜业。今日之临汾,党的建设全面加强。党的优良传统发扬光大,“三基建设”不断巩固发展,全面从严治党不断向纵深推进。今日之临汾,干事氛围空前高涨。县(市、区)竞相发展、比学赶超,干部群众人心思进、人心思上,全市上下心齐、气顺、劲足的良好局面进一步巩固。今天隆重纪念临汾解放70周年,就是要更好地继承革命传统,弘扬攻坚精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,大力实施“345”发展战略,不断开创新时代临汾各项事业新境界。

  岳普煜强调,继承革命传统,弘扬攻坚精神,就是要提高站位、维护核心,牢牢把握正确方向;就是要勇打善拼、攻坚克难,持续推动高质量发展;就是要心系群众、践行宗旨,努力满足人民群众对美好生活的新需要;就是要不忘初心、牢记使命,推动全面从严治党向纵深发展。我们要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,坚决维护习近平总书记的领袖和核心地位,坚定维护党中央权威和集中统一领导,切实做到在思想上拥戴核心、在政治上维护核心、在行动上紧跟核心,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要继续发扬大无畏的革命精神,紧紧围绕建设“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标定位,加快构建“4+6+N”现代产业体系,大力发展文化旅游产业和现代物流,不断深化改革开放,扎实推进项目建设和招商引资,坚决打赢打好三大攻坚战,为全面建成小康社会奠定坚实基础。要始终坚持以人民为中心的发展思想,认真做好各项民生工作,扎实推进法治临汾、平安临汾建设,全面加强安全生产工作,深入开展民生领域腐败和不正之风专项整治,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要一以贯之推进党的建设新的伟大工程,认真搞好“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展“强化责任、严守纪律、树好形象”专项治理活动,不断深化监察体制改革,驰而不息反对“四风”,始终保持正风肃纪反腐高压态势,推动党风政风持续向好。特别是要牢固树立正确政绩观,认真践行“五倡导五反对”,对标一流,争先进位,努力推动各项工作走在全省前列。

  刘予强指出,隆重举行临汾解放70周年纪念大会,就是为了回顾70年前那场壮烈的革命战争,深刻缅怀革命烈士的丰功伟绩;就是为了展示我市70年来翻天覆地的巨大变化,激励全市人民继承革命先烈遗志,发扬临汾战役的攻坚精神,把革命先烈用生命和鲜血换来的新临汾建设得越来越好。他强调,先烈们的丰功伟绩,我们要永远铭记;先烈们的革命精神,我们要永远继承和发扬,让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,深入贯彻落实党的十九大精神, 牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不忘初心,牢记使命,以更加坚定的信念、更加振奋的精神、更加务实的作风、更加强烈的责任感,为决胜全面小康、实现振兴崛起,建设富裕文明绿色幸福美丽新临汾而努力奋斗。

    纪念大会后,与会全体人员一起参观了临汾解放纪念馆和临汾英烈纪念馆。

 

 

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号