首页 > 新闻中心 > 市局动态

临汾市全面开展村规民约社区公约制订修订工作

2018-10-12    浏览:

 

近日,临汾市民政局、临汾市文明办联合下发《关于开展村规民约社区公约制订修订工作的通知》,要求各县(市、区)利用3个月的时间,全面制订修订村规民约、社区公约,从而全面深化基层民主法治建设,推进基层社会治理法治化,坚决铲除“村霸”和宗族恶势力滋生的气候与土壤,巩固党的执政基础,使村规民约、社区公约更好体现核心价值观的要求,更加符合村(居)民共同利益的追求,真正成为干部群众自我规范、自我约束的行为准则,发挥其在基层民主建设中的积极作用。

村规民约、社区公约要突出村(社区)群众最关心、最迫切、最需要解决的问题。根据本村(社区)实际,围绕公共事务管理基本规则和公民道德基本要求,紧紧抓住社会治安、公共卫生、公共道德、移风易俗、厚养薄葬、家庭美德、公益事业、集体资产管理等重要事务和热点问题制订条目。语言要通俗简洁,要做到“易记”“易懂”“易行”,做到“一村(社区)一策”。

目前,各县(市、区)村规民约、社区公约制订修订工作正在有序开展。

 

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号