首页 > 文件法规 > 通知公告

关于组织开展2018年社会工作主题宣传活动的通知

2018-03-28    浏览:

 

临市民发〔201823

各县(市、区)民政局,局直属各单位,各社会工作组织:

根据《山西省民政厅办公室关于组织开展2018年社会工作主题宣传活动的通知》(晋民办函〔2018〕7号)精神,结合我市实际,在2018年国际社工日期间举行“临汾市社工宣传周”系列活动。现将有关事项通知如下: 

 一、目标任务

全面贯彻党的十九大精神,通过在全市范围内集中开展形式多样、群众喜闻乐见的宣传活动,彰显社会工作与志愿服务在新时代、新征程中的功能作用,宣传专业社会工作典范,推动专业社工实务能力的提升,提升社会公众对社会工作的知晓度和认同度,营造关心支持、理解尊重社会工作专业人才的社会氛围,为全市社会工作事业健康发展营造良好社会环境。

二、活动主题

牢记社工心,建功新时代

三、活动时间

3月19日至3月25日,共7天。(3月20日为2018年的世界社工日)。

四、活动安排

(一)“社工宣传周”之“社工+志愿者”宣传活动。(组织单位:各县市区民政局,各社工机构)

1.活动时间:2018年3月19日至25日。

2.参加人员:各地社工、志愿者。

3.活动安排:组织社工、志愿者深入机关、企事业单位、社会福利机构,通过发放宣传单张、张贴宣传海报、摆放宣传展板等方式,广泛宣传社会工作及志愿服务政策法规、专业知识、功能作用、典型案例和先进人物、2018年度社会工作职业水平考试信息,动员和引导更多人参与社工和志愿者扎根基层,服务贫困群体、弱势群体、特殊群体。

(二)“微行动,汇聚正能量”活动。(组织单位:各县市区民政局,各社工机构)

1.活动时间:2018年3月19日至25日。

2.参加人员:各地社工、志愿者。

3.活动安排:在“社工宣传周”期间开展关爱高龄老人、空巢老人、留守儿童、残疾人等弱势群体的志愿服务活动, 把正能量传递到广大群众中,以活动效果、阳光效应吸引更多的人参与社会工作和志愿服务。

 (三)走访慰问一线社工。(组织单位:各县市区民政局,各社工机构) 

走访慰问市福利院、社工机构等单位、机构的一线社工,了解社会工作的开展情况,帮助解决存在的一些实际困难和问题。

(四)媒体宣传。(组织单位:各县市区民政局)

充分利用网络、电视、电台、报刊、杂志、微信等各种媒体,广泛、深入、全面地宣传社会工作的政策法规、专业知识、典型案例、先进人物,彰显社会工作服务和专业社工服务保障民生、加强社会建设中的功能作用,不断提高社会工作从业人员的归属感和自豪感,不断提升社会工作专业人才的社会知晓度和认同度。

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织。社工宣传周堤社会工作宣传 的重要品牌,各县(市、区)要高度重视,按照市局统一部署进一步加强领导,结合本地实际,积极组织策划本地系列宣传活动,切实做到领导到位、人员落实、经费保障,全力开展好 “社工宣传周”活动。

(二)政府搭台,多方参与。要积极搭建活动平台,充分调动社会力量,广泛发动社会组织、企事业单位和志愿者参与,形成政府搭台、社会参与的互动局面。要注重将活动办到广场、社区、农村,办到群众身边,提高群众的知晓度、参与度。要与新闻宣传部门及时沟通,密切配合,充分利用网络、电视、电台、报刊、杂志等各种媒体进行广泛、深入、全面的宣传报道。局直属各单位也要结合自身职能和行业特点,开展各具特色的社工宣传活动,及时宣传报道活动动态,注意收集影像资料,不断扩大宣传覆盖面、参与面、影响面,努力营造“社工宣传周”活动的浓厚氛围。

(三)整合资源,厉行节约。要严格贯彻中央八项规定和省、市有关要求,以“花小钱,办好事”为原则,整合现有社会工作宣传项目,在对内容和时间做出适当调整后纳入“社工宣传周”活动范畴。

各县(市、区)民政局、市局直属各单位开展“社工宣传周”活动情况总结(包括相片和影像资料等),请于3月28日前以书面和电子邮件方式报送市民政局基政科。

联 系 人:杨天国     联系电话:0357-2013231

电子邮箱:lfsjzk@163.com

 

附件:2018世界社工日宣传材料(参考)

 

 

         临汾市民政局

                                    2018年3月16日

 

 

 

附件:

 

社工小知识

 

1、什么是社会工作?

社会工作就是帮助人恢复和发展社会功能的专业活动。

2、社会工作有什么特点?

助人自助、专业性、实践性、职业性。

3、社会工作的主要功能是什么?

补救功能、预防功能、发展功能

4、社会工作范围是哪些?

社会福利、社会救助、减灾救灾、公益慈善、优抚安置、社区建设、扶贫开发、就业服务、教育辅导、卫生服务、司法矫正、人民调解、人口计生、信访调处、青少年服务、残疾人服务、为老服务、婚姻家庭服务等工作领域

5、什么是社会工作者?

     社会工作者是指具备规定的资格条件并取得特定机构认可,专门从事社会工作管理与服务的人员。

6、社工有哪些专业工作方法?

 个案工作、小组工作、社区工作

7、社工与民政部门的关系?

其一,民政部门是与社会工作专业联系最密切的部门,中国的社会工作是在民政部门的推动下建立和发展起来的,社工很多方法和理论都可以应用于民政工作。

其二,民政部门是政府部门,行使的是政府职能;而社会工作却是一种由一群社会工作者在特定的机构以利他主义为指导,以科学的知识为指导,运用科学的方法进行的助人自助的服务活动,它不是一种政府职能。

8、什么样的群体属于弱势群体?

那些由于某些障碍及缺乏经济、政治和社会机会而在社会上处在不利地位的人群。

9、社会工作是怎样判定弱势群体的?

其一,社会弱势群体一般来说是其个人及家庭生活达不到社会认可的最基本标准的有困难的群体。

其二,社会弱势群体依赖自己的力量无法改变目前的弱势地位。

其三,要改变弱势群体的生存状况,需要国家和社会力量给予帮助或支持。

10、社会工作者职业资格都有哪些?

助理社会工作师、中级社会工作师、高级社会工作师

11、助理社会工作师、社会工作师职业水平考试怎么报名?

每年4月前后,通过山西人事考试网(www.sxpta.com)进行报名。

12、助理社会工作师、社会工作师职业水平考试科目有哪些?

     助理社会工作师考试科目为《社会工作综合能力(初级)》、《社会工作实务(初级)》。社会工作师职业水平考试科目为《社会工作综合能力(中级)》、《社会工作实务(中级)》和《社会工作法规与政策》。

 

 

志愿服务小知识

 

1、什么是志愿服务?

志愿服务,是指不以获取报酬为目的,自愿以智力、体力、技能等为他人和社会提供服务和帮助的公益性活动。

2、什么是志愿者?

志愿者,是指从事志愿服务活动的个人。

3、志愿者基本条件是什么?

志愿者应当具备与其所从事的志愿服务活动相适应的民事行为能力。

4、志愿者的权利有哪些?

1)根据自己的意愿和时间、能力等条件,选择参加志愿服务活动;

2)获得与所从事的志愿服务活动相关的信息和培训;

3)获得与所从事的志愿服务活动相关的必要条件或者保障;

4)向志愿服务活动的组织者提出意见和建议;

5)法律、法规规定的其他权利。

5、志愿者的义务有哪些?

1)接受志愿服务活动的组织者的指导和安排,履行志愿服务承诺,完成相应的任务;

2)尊重志愿服务接受者的意愿和人格、隐私等权利;

3)保守在志愿服务活动中获悉的依法受保护的秘密;

4)不得利用志愿者身份从事与志愿服务活动宗旨、目的不符的行为;

5)不能继续从事志愿服务活动时,及时告知志愿服务活动的组织者。

6、什么是志愿者组织?

志愿者组织,是指依法登记、专门从事志愿服务活动的公益性社会组织。

7、志愿服务怎样记录?

志愿服务活动的组织者应当对志愿者参加志愿服务活动的情况进行记录,并可以根据志愿者的要求,就其参加志愿服务活动的情况出具有关的证明材料。

8、志愿服务中的志愿者是否有补贴?谁来补贴?

有的。具体为志愿者本人所支出的交通、误餐等费用,志愿服务活动的组织者可以给予适当的补贴。

9、在志愿服务活动中的志愿者有保险吗?谁买保险?

视有无风险来定。

1)志愿服务活动的组织者可以根据自身条件和实际需要,为志愿者办理相应的人身保险;

2)从事有安全风险的志愿服务活动时,应当为志愿者办理必要的人身保险(强制性保险)。

10、如何注册志愿者以及志愿服务组织?

可以登录中国志愿服务网(http://www.chinavolunteer

.cn),网页左上角选择志愿者注册或者志愿团体注册,并按照相关要求填写具体资料完成注册。

11、如何发起志愿活动?

    志愿服务组织可以在中国志愿服务网上发起志愿活动,并招募志愿者,根据志愿活动完成情况为志愿者记录志愿服务时间。

 

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号