首页 > 文件法规 > 通知公告

临汾市民政局关于开展2017年度社会组织年报公示的通知

2018-04-13    浏览:

 

临市民发〔201830

 

 

各市直社会组织业务主管单位、各市直社会组织:

为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步规范我市社会组织管理,促进社会组织健康有序发展,根据国务院《社会团体登记管理条例》和《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《社会组织信用信息管理办法》和《山西省人民政府关于清理规范省政府部门行政审批事项相关证照年审和政府指定培训的通知》(晋政发〔2017〕53号)要求,对全市性社会组织实行年度报告制度,现就做好我市2017年度社会组织工作报告有关事项通知如下:

  一、年报范围

  2017年7月1日以前,在市民政局注册登记的社会组织(社会团体和民办非企业单位)。

  二、年报时间

  从2018年4月开始至2018年6月底结束。

  三、年报内容

  主要从以下十个方面进行报告。

(一)遵守法律法规和有关政策情况;

(二)业务活动开展情况;

(三)人员和机构变动履行有关登记(备案)手续情况;

(四)财务管理和经费收支情况;

(五)建立党组织情况;

(六)负责人任职资格及是否按期换届情况;

(七)党政干部兼(任)社会团体领导职务情况,与党政机关脱钩情况;

(八)重大事项报备情况;

(九)行业协会商会会费标准调整工作及收缴情况;

(十)按照《临汾市行业协会商会与行政机关脱钩工作实施方案》的要求,行业协会商会与行政机关脱钩工作,是否在机构、职能、人员、资产、财务等方面与行政机关脱钩。同时需报送《临汾市行业协会商会脱钩基本情况表》和《临汾市行业协会商会脱钩完成情况表》。

  四、年报材料

 (一)年报公示材料

《2017年度全市性社会团体年报公示信息表》和《2017年度全市性民办非企业单位年报公示信息表》。

(二)其它材料(不予公示)

1.《2017年度全市性社会团体工作报告书》或《2017年度全市性民办非企业单位年度报告书》。

2.2017年度《财务审计报告》。财务审计报告应包括以下内容:①银行账户设立情况;②财会人员设立情况;③会计账簿是否健全;④票据使用是否规范;⑤财务收支是否规范;⑥存在问题及整改意见。

3加载统一社会信用代码的《社会团体法人登记证》和《民办非企业单位法人登记证》副本及复印件(需正反两面复印)。教育、劳动类民办非企业单位应当提交民办学校办学许可证副本复印件。

4《临汾市社会组织党建工作年度报告书》。

5.登记管理机关可以根据2017年年报工作需要,要求社会组织提交有关事项的情况说明或必要的补充材料。

  上述材料均一式两份(《临汾市社会组织党建工作年度报告书》按要求的份数分别提供),《2017年度全市性社会团体年报公示信息表》、2017年度全市性民办非企业单位年报公示信息表》需刻录成光盘,与纸质表格一并报送。

五、年报标准

(一)负责人任职情况符合《章程》规定的条件和市委组织部《关于审批市管干部兼任社会团体职务有关问题的通知》(临组通字〔2014〕49号)的要求,检查本社团的法人是否同时担任其他社团法人,会长 、副会长、秘书长年龄是否超过70周岁,任职是否超过两届,是否按期换届,在职和退休领导干部在社团是否担任法人、是否符合兼职的要求。是否按照《临汾市全市性行业协会商会负责人任职管理办法(试行)》(临民发〔2018〕20 号)的要求规范任职。

(二)遵守法律、法规和有关政策。

(三)依据章程开展活动,重大活动有报告。

(四)财务制度健全,收入和支出符合国家有关规定,执行财政部制定的《民间非营利组织会计制度》、《民政部财政部关于取消社会团体会费标准备案规范会费管理的通知》(民发〔2014〕166号),加强社会团体会费和财务管理,建立健全财务管理制度。做到会计资料真实、准确、完整,审批程序合法,及时通报公布经费收支情况。

会费收取符合《关于进一步规范我省行业协会商会收费管理的通知》(晋发改改革发〔2018〕58号)要求,严格按程序制定、修改会费标准,严格按要求把会费标准调整为4级及以下,主动调减会费,切实规范会费管理。并严格按上述文件要求规范涉企收费。

(五)按规定办理有关变更登记备案手续。

(六)经业务主管单位初审并签署同意年检意见。

(七)在规定时限内依法履行年度工作报告义务。

有下列情形之一的,列入活动异常名录:

(一)未按照规定时限和要求向登记管理机关报送年度工作报告的;

(二)未按照有关规定设立党组织的;

(三)登记管理机关在抽查和其他监督检查中发现问题,发放整改文书要求限期整改,社会组织未按期完成整改的;

(四)具有公开募捐资格的慈善组织,存在《慈善组织公开募捐管理办法》第二十一条规定情形的;

(五)受到警告或者不满5万元罚款处罚的;

(六)通过登记的住所无法与社会组织取得联系的;

(七)法律、行政法规规定应当列入的其他情形。

有下列情形之一的,列入严重违法失信名单:

(一)被列入活动异常名录满2年的;

(二)弄虚作假办理变更登记,被撤销变更登记的;

(三)受到限期停止活动行政处罚的;

(四)受到5万元以上罚款处罚的;

(五)三年内两次以上受到警告或者不满5万元罚款处罚的;

(六)被司法机关纳入“失信被执行人”名单的;

(七)被登记管理机关作出吊销登记证书、撤销成(设)立登记决定的;

(八)法律、行政法规规定应当列入的其他情形。

六、年报要求

(一)各社会组织要高度重视年报工作,严格按照通知要求和规定的时间、程序,填报有关资料,社会组织对所填报内容、数据的真实性、完整性和及时性负责。年报报告截止日期为2018年6月30日,逾期一律不再受理。请各社会组织务必严格按照法律法规如实填报和提交有关材料,做到年报不错项、不漏项,确保数据真实准确。

(二)《临汾市社会组织党建工作年度报告书》填写分两种情况:无上级党组织或业务主管单位的一式两份(自留一份,交登记管理机关一份);有上级党组织或业务主管单位的一式三份(自留一份,交登记管理机关、上级党组织或业务主管单位各一份)。登记管理机关党建指导部门对年度报表审核后,需反馈审核意见并提出党建工作建议的,出具“党建工作建议书”。

(三)根据上级关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知要求,各社会组织要提高政治站位和服务意识,积极参与脱贫攻坚,有能力且有意愿参与脱贫攻坚任务的要按照其宗旨和业务范围,制定2020年前参与脱贫攻坚工作规划和年度工作计划,明确工作目标,细化任务措施。2018年至2020年参与脱贫攻坚工作规划、年度工作计划和上一年度参与脱贫攻坚工作情况随当年年报工作相关材料一同报送业务主管单位、登记管理机关和扶贫部门,并通过互联网等多种途径及时、全面地公开“在哪里扶贫”、“扶了谁”、“扶了多少”、“扶贫效果怎么样”等情况,接受社会各方监督。

(四)市民政局将依据《社会组织信用信息管理办法》对不按照有关规定报送年度报告或年度报告内容与实际不符的社会组织,给予相应处罚。公民、法人或者其他组织认为社会组织法人公示的年度报告与事实不符,可向临汾市民政局举报投诉,经核实情况属实的将按照有关规定进行处理,必要时追究相关人员的责任。

(五)信用良好且组织机构健全、内部治理完善、服务作用发挥好、社会影响力高的社会组织,在政府购买服务、社会组织评估等方面给予政策倾斜。

(六)参加年报的社会组织务于2018年4月底前到临汾市政务服务中心民政局窗口领取《临汾市民政局关于开展2017年度社会组织年报公示的通知》及社会组织年度工作报告书,上述材料也可在临汾市民政局门户网站通知公告里下载(网址:http://www.linfen.gov.cn/minzheng)。

(七)年报社会组织按要求认真逐项填写相关工作报表,严格按程序出具2017年度财务会计报告,并按要求准备相关材料,所提供资料要真实、准确、完整。

(八)业务主管单位要与登记管理机关加强联络协调,严格认真加注年检意见,对社会组织提供的基本情况、年报材料如有异议,要及时协商解决,也可协同现场督查。同时还要做好年报的后续工作,确保年报工作圆满完成。

、监督检查

  (一)按照民政部《社会组织信用信息管理办法》(民政部令第60号)的规定,社会组织不按照规定的时间报送材料的,我局将把其列入活动异常名录;超过两年(含两年)未报送年报材料的,将被列入严重违法失信名单并作出相应的处罚。

  (二)社会组织年报公示信息将对社会进行公示,全面接受社会监督,对于群众反映的线索,一经查实,将依照《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》等有关法律法规的规定严肃处理。

(三)登记管理机关将依据《社会组织抽查暂行办法》随机抽取一定比例的社会组织,对其依法开展活动的情况进行抽查,被抽查的社会组织应当积极配合,提供包括会计师事务所出具的审计报告等其他相应的材料,具体时间届时另行通知。

  特此通知。

 

  附件:1、2017年度全市性社会团体年报公示信息表.doc

2、2017年度全市性社会团体工作报告书.doc

3、2017年度民办非企业单位年报公示信息表.doc

4、2017年度民办非企业单位年度报告书.doc

5、临汾市社会组织党建工作年度报告书.doc

                     临汾市民政局

                                                2018年4月13日

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号