首页 > 文件法规 > 部门文件

关于开展惠民政策落实专项整治工作的实施方案

2018-06-06    浏览:

 

临市民发〔201846

 

 

各县(市、区)民政局:

按照临汾市惠民政策落实专项整治工作领导小组办公室的有关通知要求,为做好惠民政策落实专项整治工作,着力解决发生在群众身边、损害群众利益的不正之风和腐败问题,切实维护人民群众的根本权益,遏制和杜绝损害党的形象等不正之风和腐败行为,着实将各项惠民政策落到实处,市民政局决定,在全市民政系统开展农村低保政策落实专项整治活动。具体实施方案如下:

一、工作目标

以政策落实、预防违规违纪为主题,以回应群众关切、维护群众利益、改进工作作风、提升服务水平为出发点和落脚点,坚持“以查促纠、惩教结合、标本兼治、综合治理、注重实效”的原则,着力解决低保政策落实过程中存在的政策落实不到位及违规违纪行为,解决在办理低保过程中优亲厚友、监管不力、官僚主义,以及侵占、挪用、克扣、冒领低保金等问题,进一步完善政策制度,加强规范化管理,保障群众合法权益,切实做到“应保尽保、应救尽救、应退尽退”。

二、组织领导

为落实好专项整治活动和建立工作机制,市民政局决定成立专项整治工作领导小组,市民政局党组成员、老龄办专职副主任李晓燕任组长,市纪委监委派驻市民政局纪检组副组长刘彩玲、市低保中心主任郭晋苏任副组长,市低保中心主任科员刘小建、市低保中心副主任段碧藕、市低保中心科员文波为工作组成员,具体负责此次专项整治工作。

三、整治的范围和主要内容

重点检查农村低保政策的落实,办理中是否存在不按工作程序办理,以权谋私、处事不公、作风不实、滥用职权等问题;重点检查农村低保资金是否按时足额发放,有无滞留、挪用、挤占、虚报、冒领救助资金等行为;重点检查2016、2017、2018年以来农村低保提标等惠民政策落实情况。整治内容主要体现“七查”:

(一)查保障对象确定是否准确。一是开展自查,各县(市、区)民政局要对现有享受农村低保的对象进行全面核查,特别是对已备案的社会救助经办人员和村(居)委会工作人员的近亲属进行重点审核,充分利用临汾市救助家庭经济状况核对平台,及时掌握救助对象家庭收入和财产变化情况,确定是否符合救助条件。二是抽样复查,由县级民政局根据各自的自查情况和近亲属备案情况进行抽样审查。要做到精准识别,精准救助。

(二)查操作程序是否规范。查看农村低保申请受理及审核审批程序是否规范,是否坚持个人申请,乡镇(街道)受理、入户调查、民主评议、审核,入户抽查、审批等工作程序,对审核、审批的情况是否进行公开公示,公示的内容是否全面,公示的位置是否醒目,公示期限是否符合要求,是否存在“隐瞒不报”现象,在低保审核审批过程中是否存在违规操作、弄虚作假、收取费用等问题。

(三)查规范管理是否到位。查看低保管理制度是否健全,分类管理、动态管理、定期复核、近亲属备案、资金管理、信息公开、档案管理等监督管理是否到位,是否存在假公济私、优亲厚友、吃拿卡要等问题。

(四)查资金发放是否足额及时。查看低保资金是否通过社会化发放的方式,按时足额准确发放到户。查看有无将中央财政困难群众基本生活补助资金用于工作经费的现象。查看社会救助经办机构和社会救助经办人员在低保资金拨付、使用环节中,是否违规操作,有无贪污、挪用、侵占、克扣、虚报冒领低保金

的行为。

(五)查相关投诉举报线索是否属实。查看对投诉举报线索是否按照规定进行了受理,是否在规定时限内完成了调查核实工作,反映的线索通过入户调查、邻里访问、信息核对等方式核实后是否属实。对反映问题属实的,是否及时纠正和查处,并将办理结果进行反馈。

(六)查惠民政策是否落到实处。查看农村低保2016、2017、2018三年提标3次共105 元,是否已发放到位。查看农村低保与扶贫开发有效衔接的惠民政策是否落实,是否有缩水走样的现象。

(七)查干部作风是否严谨。查看低保经办管理人员是否存在为民服务态度差、作风简单粗暴、接待困难群众和服务对象时语气生硬、态度傲慢,对待群众合理诉求消极应付、推诿扯皮等现象;是否存在滥用职权、办事不公等问题;是否存在执法不严、暗箱操作、为违法行为充当“保护伞”等问题。

四、实施步骤

此次农村低保政策落实专项整治活动分五个阶段进行:

第一阶段:安排部署阶段(2018年5月15日前)

各县(市、区)民政局要高度重视,按照市民政局的《实施方案》迅速开展专项整治工作,研究制定具有针对性和可操作性的专项整治方案,明确工作任务,组织好核查力量,启动核查宣传,公开相关政策,公布举报电话,发动群众监督。

第二阶段:自查自纠阶段(2018年8月底前)

各县(市、区)民政局要紧密结合工作实际,重点对农村低保政策落实情况进行全面自查,自查面必须达到100%,务必取得实效。对三年提标落实不到位的,要积极整改。对“人情保”、“错保”问题及查实的套取、截留、克扣低保金等违规违纪行为,按照相关规定,予以追缴、处罚和处分。并于7月25日前上报自查自纠情况。

第三阶段:重点检查及抽查阶段(2018年9月底前)

在自查自纠的基础上,各县(市、区)要抽调专门力量重点对群众举报和自查中发现的存在重大违规违纪问题,认真开展检查,认真分析研究,找准问题症结,按照“谁主管、谁负责”的原则,针对性地制定整改措施,明确整改责任和责任人,限时整改,确保整改措施落实到位。各项重点检查任务9月底前完成。此阶段,市督导检查组将采取实地走访、座谈交流、查阅资料等形式对各县(市、区)开展“点穴市”抽查。

第四阶段:综合治理阶段(2018年11月5日前)

对自查、重点检查和重点抽查中发现的突出问题、薄弱环节、制度漏洞和工作短板,要注重源头治理、效能提升、制度纠偏上下功夫,进一步健全完善农村低保资金监管制度,深入推行低保网上审核审批制度,完善群众监督机制,综合施策,标本兼治。各县(市、区)要形成整改报告,内容包括发现问题、整改举措、整改结果、完善政策措施建议等,于11月5日前报市民政局专项整治工作领导小组办公室,联系人:任倩 联系电话:2037385。

第五阶段:总结提升阶段(2018年12月底)

各县(市、区)民政局要围绕此次专项整治活动,结合自身实际情况,对整治工作成效、做法及存在的问题进行全面总结,提出深化意见,要把惩戒问责与保护激励统一起来,既要铁腕惩治违纪违法分子,更要保护激励为人正派、干事创业的好干部。引导广大党员干部始终保持积极向上的精神面貌和苦干实干的奋斗姿态,形成正向激励、警醒震慑、担当作为的良好氛围。

五、工作要求

(一)加强组织领导,健全工作机制。各县(市、区)民政局要增强做好惠民政策落实专项整治活动的责任感和使命感,要精心安排,周密部署,抓好落实。县级民政部门要成立以主要领导为组长的专项整治工作领导小组,并责成专人负责专项整治工作。

(二)坚持统筹推进,认真部署落实。各县(市、区)民政局要把专项整治工作与推进“三基建设”和开展“强化责任、严守纪律、树好形象”专项整治活动相融合,统筹推进,相互促进。加强对干部职工的政治教育、廉洁教育、法纪教育,不折不扣地落实专项整治工作任务,对于人民群众反映强烈的“人情保”、“错保”等问题,要坚决查处,确保社会救助领域的公平公正。

(三)深化督促指导,务实工作实效。对于专项整治工作中发现的问题,要认真梳理,限期整改。同时,举一反三,引以为戒,不断完善相关体制机制。对政策规定不切合实际的,要及时予以调整;对政策落实不到位的,要追究相关部门或责任人的责任;对存在违纪违规的,要依照相关规定予以处理。通过深入扎实的工作,确保整治取得实效,以实实在在的治理成果取信于民,让广大群众真正感受到公正方便的服务环境。

(四)严肃作风纪律,营造正向氛围。各县(市、区)民政局要加大党风廉政建设和反腐败工作的力度,按时按质完成专项整治任务。对不认真开展自查自纠,不认真履行监管职能的,对责任单位主管领导通报批评。对出现违纪违规问题的低保经办机构和工作人员,市民政局将建议市监察委依据党纪政纪规定严肃追究相关责任人和相关领导的责任,涉嫌违法的移送司法机关依法处理。

 

 

                                   临汾市民政局

                          2018523

 

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号