首页 > 文件法规 > 部门文件

关于印发《临汾市养老机构消防安全检查方案》的通知

2018-06-06    浏览:

 

临市民发〔201848

 

各县(市、区)民政局:

现将《临汾市养老机构消防安全检查方案》》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

  

                                      临汾市民政局

                                                    2018年5月28日

 

 

临汾市养老机构消防安全检查方案

 

根据《2018年养老院服务质量提升工程专项行动方案》(临市民发〔2018〕38号)要求,结合工作实际,特制定《临汾市养老机构消防安全检查方案》。

一、工作目标

深入贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列讲话要求,大力加强辖区内养老机构消防安全落实工作,对养老机构开展消防安全专项整治工作,进一步落实火灾防控工作责任和整改措施,建立健全火灾防控工作的长效机制

二、排查范围和整治重点

(一)排查范围

全市范围内所有养老机构和老年人日间照料中心,包括未取得设立许可证的养老机构。

(二)检查重点内容

1.审批备案情况。包括消防审批、验收、备案情况,养老机构设立许可情况,法人登记情况。

2.安全工作责任制落实情况。民政部门与养老机构是否签订安全责任书,建立相应的考评问责机制;是否建立突发事件应急预案;是否按照相关规章和标准,建立完善的安全管理制度。养老机构是否落实安全生产主体责任,安全生产责任人、管理人是否依法履行职责;是否制定并落实安全生产制度、安全生产操作规程;是否制定灭火和应急疏散预案并组织演练;是否开展防火检查、巡查和员工消防安全教育培训,消防安全“四个能力”建设是否达标。

3.消防设施配置及维护情况。建筑、场所是否依法通过建设工程消防设计审核、消防验收、备案和投入使用前消防安全检查。建筑消防设施设置是否符合消防技术标准要求;是否定期进行维护保养并完好有效。是否设置火灾自动报警、自动灭火、消火栓等建筑消防设施和灭火器材;是否加强消防设施和器材日常管理维护;是否保持疏散通道及安全出口24小时畅通。

4.消防安全防范情况。是否结合服务对象特点,提醒和告诫服务对象注意用火、用电安全,禁止卧床吸烟、乱扔烟头,不违规使用大功率家用电器以及乱拉电线等;是否存在电气线路老化、超负荷使用的现象;是否按规定进行电气设备安装、电气线路敷设以及电焊、气焊操作;装修材料是否符合规范要求;是否严禁违规使用、存放易燃易爆危险物品。单位总平面布置、防火间距、消防车通道以及建筑耐火等级、防火分区、安全疏散等是否符合消防技术标准要求。

5.建筑装修安全防范情况。人员密集场所室内装修材料、建筑保温材料是否符合消防技术标准,外墙门窗是否设置影响逃生和灭火救援的障碍物;人员密集场所是否违章搭建彩钢板临时建筑;建设工程施工工地彩钢板搭建的宿舍、办公等临时用房彩钢板的芯材,安全疏散是否符合消防技术标准要求。

6.安全宣传及培训情况。是否开展安全教育和宣传提示活动,在显著位置悬挂场所火灾危险性、疏散示意图等;单位是否依法建立专职消防队或志愿消防队;是否组织开展消防专业和安全生产技能训练;是否组织服务对象开展针对性强的应急疏散逃生演练,提高应对能力。

7.服务对象管理情况。是否实行外出请销假和登记制度,是否为老人佩带写有供养机构名称和联系方式的卡片;是否落实定时查房制度;是否关注老人心里健康,及时协调化解入住人员之间的矛盾纠纷。

三、工作步骤

(一)摸底排查阶段(即日起至6月12日)。各县市区民政部门即日起抽调专门力量成立检查组,在6月12日前完成对辖区养老机构全面排查工作,真正掌握各养老机构的消防安全状况。

(二)督促整改阶段(6月13日至6月21日)。对于排查中发现的问题和隐患,各县市区民政部门要下发整改督办单,逐一督促制定整改计划,明确责任人和整改时间,限期予以清除。对于发现的重大火灾隐患,要专题报告当地人民政府,及时予以协调解决。

(三)整改验收阶段(6月22日至6月30日)。各地要对存在消防安全隐患的养老机构进行逐家验收,对验收不合格的责令继续整改,确保整改合格率达到100%。期间,市民政、消防部门将组成督查组对各地工作开展情况进行督查。

四、工作要求

(一)要吸取教训,警钟长鸣。由于养老机构的服务对象主要是老年人、残疾人等特殊群体,他们大多体弱多病、行动不便,一旦发生火灾难以自救逃生,极易发生重大人员伤亡。同时,相当一部分养老机构不同程度存在建筑耐火等级低、消防设施器材不完善以及消防安全管理不到位等问题。各地要从外地养老机构火灾事故中吸取教训,提高警惕,克服麻痹思想,牢牢绷紧安全管理这根弦,加强指导、监督、检查和服务,切实做到防微杜渐、防患于未然。

(二)全面落实责任到人一是狠抓薄弱环节、切实解决影响消防安全的突出矛盾和问题;二是把养老机构隐患排查治理工作与自检自查相结合,强化单位消防安全责任制和消防安全管理制度的建立和落实,真正做到“安全自查、隐患自除、责任自负”;三是把火灾隐患排查治理工作与日常消防监督及专项检查相结合,彻底消除滋生隐患的根源。县级民政部门对辖区内各养老机构进行全面排查,逐一登记,如实记载检查人员姓名、检查时间、存在问题和整治意见,做到底数清、清况明。

 (三)要严格检查,集中整治。各地要严格按照方案要求组织实施检查,按照时间进度保质保量完成对辖区内所有养老机构的排查整改,并建立检查档案。对通过整改仍不具备消防安全条件的养老机构,要及时制定专项工作方案,该转型的转型,该整顿的整顿,该关停的关停。对于无视有关法律法规要求、拒不整改、带病运行的养老机构,要会同有关部门采取坚决有效的措施,严防安全生产事故发生。

有关消防安全检查和整改情况,请各县市区于6月28日前上报市民政局社会福利和社会事务科。

联系人:李佳航  张海虹

电话:0357-2517170(传真) 

电子邮箱:lfmzjsfk@163.com

 

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号