首页 > 文件法规 > 部门文件

关于开展临汾市农村低保专项治理工作的实施方案

2018-06-06    浏览:

 

临市民发〔201849

 

 

各县(市、区)民政局:

为深入贯彻党的十九大、十九届中央纪委二次全会和省委、省纪委有关会议精神,认真落实习近平总书记视察山西重要讲话以及关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的有关要求,按照民政部印发的《全国农村低保专项治理方案》(民发〔2018〕50号),省民政厅印发的《山西省农村低保专项治理方案》(晋民发[2018]29号)的总体部署,市民政局、驻局纪检监察组为开展好农村低保工作中的腐败和作风问题专项治理,特制定如下方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,坚持问题导向,全面排查农村低保政策落实情况,集中治理“人情保”“关系保”“错保”“漏保”,坚决查处农村低保工作中的腐败和作风问题,健全工作机制,提升管理水平,切实发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

二、治理重点

(一)腐败问题

1.以财政供养人员和村(居)委会干部、低保经办人员特别是民政部门干部职工近亲属违规享受低保为重点,严肃查处农村低保工作中的“人情保”“关系保”问题。

2.以县乡两级低保经办人员和村(居)委会干部为重点,严厉惩治在农村低保工作中,利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题。

(二)作风问题

1.坚决纠正农村低保工作中“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准和形式主义、官僚主义等作风问题。

2.坚决纠正农村低保工作中作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当,对群众申请推诿、刁难、不作为,审核审批主体责任不落实、效率低下,为避免错保宁可少保、不保等问题。

3.坚决纠正低保申请中行政性确定名额,分配指标、任务,“一刀切”“轮流保”“息访保”“平均保”,低保经办人员和村干部“指定保”等导致审核审批程序流于形式的问题。

4.坚决纠正低保动态管理不到位,监督检查流于形式,未公开投诉举报电话或电话开而不通、开而不用,公示制度落实不力,日常监督不深入、不持久、无实效等问题。

5.坚决纠正低保与扶贫开发政策衔接不紧密,主动作为意识不强,没有实现“双向进入”的问题。

三、工作安排

(一)部署治理工作(2018年5--6月上旬)

市民政局、驻局纪检监察组根据民政部、省民政厅的统一部署,制定专项治理方案印发各县(市、区)。市民政局决定成立专项整治工作领导小组,市民政局党组成员、老龄办专职副主任李晓燕任组长,市纪委监委派驻市民政局纪检组副组长刘彩玲、市低保中心主任郭晋苏任副组长,市低保中心主任科员刘小建、市低保中心副主任段碧藕、市低保中心科员文波、许瑶、任倩为工作组成员,具体负责此次专项整治工作。

各县(市、区)根据市民政局专项治理方案,结合当地实际,针对农村低保工作中的腐败和作风问题,研究制定农村低保专项治理方案,明确治理重点、方法步骤、时限要求,细化治理措施和责任分工,确保专项治理工作扎实推进。

(二)开展全面排查(2018年6月上旬——8月)

市民政局组织辖区内各县(市、区)民政局、乡镇(街道办事处),对照专项治理内容,开展全面排查。

1.集中排查所有农村低保对象,同步排查近一年来曾提交申请但未审批通过的家庭、动态管理中已退出的低保家庭、新申请低保家庭,集中办理农村低保审核审批,做到“底数清、情况明”。

2.会同扶贫等相关部门,指导乡镇(街道)逐户排查未纳入农村低保的建档立卡贫困户,摸清农村低保兜底保障底数。

3.通过明察暗访、随机抽查、第三方机构抽查、交叉互查等形式,重点查找是否存在“人情保”“关系保”“错保”“漏保”以及违反规定程序行政性纳入低保等问题。

(三)边查边整边改(2018年6月——年底)

1.加强核对工作,严格审核审批。各县(市、区)要按照《临汾市最低生活保障审核审批办法(试行)》和《山西省最低生活保障申请家庭经济状况核查办法》的要求,对现有农村低保对象进行全面的家庭经济状况核对,重点核对财政供养人员、大型农机具、政策性财政补贴、扶贫建档立卡增收等信息,全面提升农村低保对象认定的准确性。省厅将适时印发农村低保行政文书指引,对低保审核审批程序的关键环节进行规范。

2.推进公开公示。全面规范低保公示工作,落实两榜公示和长期公示的要求。推广运用“互联网+监督”,县级民政部门在其网站上公开低保对象姓名、居住村(居)委会、享受低保金数额等信息(县级民政部门没有网站或不具备公开条件的,由县政府在其网站上公开),并根据动态管理情况及时更新,接受群众和社会监督。

3.市民政局将通过收集汇总各地农村低保专项治理进展情况,指导各县(市、区)细化整改措施,抓好整改落实。市民政局、驻民政局纪检监察组将通过督办督查、明察暗访等形式,推动县级民政部门和乡镇政府(街道办事处)抓好专项治理问题的整改。

4.从6月起,以县为单位,每月3日前上报上月农村低保专项治理工作进展情况,同时填报低保专项治理统计表(附后)。12月10日前,各县(市、区)民政局将农村低保专项治理整改落实情况阶段性报告报市低保中心。

(四)调研督查(2018年6月——8月)

1.根据工作进展情况,省民政厅、驻厅纪检监察组将抽调人员,组织调研督查组,对专项治理工作进展情况进行调研督查,督促各县(市、区)民政部门对排查发现的问题立查立纠、立行立改。

2.在调研督查期间,召开座谈会,听取广大基层干部和困难群众的意见建议,全面了解农村低保工作中存在的突出问题,深入剖析典型案例,明晰主要风险点,研究制定解决问题的工作措施。

(五)建立长效机制(持续实施)

各县(市、区)民政局要根据农村低保专项治理中发现的问题,进行深入地分类分析,属于制度设计上的问题,要根据实际情况,写出专题报告及时上报;属于政策落实不到位的问题,要在持续抓好整改和风险防控的同时,健全相关工作机制,堵塞管理漏洞;属于基层社会救助经办服务人员作风上的问题,要在加大惩处力度的同时,加强干部职工的教育引导,提升其依法行政的意识和能力,从根源上杜绝违纪违法问题的发生;属于基层经办服务能力和保障条件不足的问题,要结合省厅会同省编办、财政、人社等部门下发的《关于推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的实施意见》(晋民发〔2018〕14号)的贯彻落实,切实加强基层经办服务能力建设,进一步夯实工作基础。2018年,省厅、市民政局将把农村低保专项治理开展情况纳入年度重点工作综合评估范围。

四、有关要求

 (一)提高思想认识,凝聚工作共识。各县(市、区)民政部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届中央纪委二次全会精神,增强“四个意识”,按照党中央全面从严治党的部署和要求,切实加强党风廉政建设和反腐工作,坚决查处和惩治农村低保工作中存在损害群众利益、发生在群众身边的腐败问题,坚决做到“零容忍”,决不姑息纵容。要把农村低保专项治理作为落实管党治党政治责任的具体行动,纳入重点工作安排,尽快制定工作方案,确保工作落实。

 (二)坚持问题导向,突出工作重点。各县(市、区)民政部门要始终坚持问题导向,采取有力措施,认真排查农村低保工作中存在的短板和问题。要突出工作重点,紧盯重点对象(农村低保经办人员、财政供养人员、乡村干部),紧抓关键环节(申请、审核、审批、公示),严肃查处人民群众反映强烈的“人情保”“关系保”“错保”“漏保”等违纪违规问题。要深入剖析典型案例,找准农村低保工作中的风险点、薄弱点和监管盲区,切实完善政策措施,加强规范管理。要积极总结、宣传、推广专项治理中的成功经验和典型做法,进一步完善体制机制,推动农村低保政策落到实处。

 (三)调动群众参与,加大查处力度。省厅、市民政局将通过信访等渠道,梳理、分析反映农村低保工作中侵害群众利益的问题线索,会同驻厅、驻局纪检监察组予以重点督查。县级民政部门要采取多种措施拓展线索来源,列出重点案件,重点督查督办。要面向社会公布监督咨询电话,建立群众举报问题线索台账,受理群众关于农村低保工作中的腐败问题举报。对于反映民政部门干部职工、低保经办人员和村(居)委会干部的违法违纪问题线索,各级民政部门要向派驻纪检监察组或当地纪检监察机关及时反映、移交,由派驻纪检监察组或当地纪检监察机关查处。对于重大问题线索、媒体曝光或领导批示的重大违规案件,省厅、驻厅纪检监察组,市民政局、驻局纪检监察组将开展专案督办,跟踪查处结果。各级要准确分辨农村低保工作中存在的腐败和作风问题,实事求是、依法依规予以处置。要加大问责力度,对“四个意识”不强、责任落实不到位、腐败和违纪问题多发、工作作风不扎实的单位和人员,要严肃问责。从5月份起,市民政局将按月收集、整理查处的典型案例及时向省厅报告。对已查处的农村低保工作中的侵害群众利益案件,省厅将汇总通报曝光,用身边人身边事开展警示教育,强化压力传导,提升各级低保经办人员特别是村(居)委会干部的“高压线意识”,促进农村低保政策有效落实。

 (四)健全工作机制,推进科学发展。农村低保专项治理,其最终目的是规范农村低保工作管理,促进农村低保政策的有效落实,因此,各级民政部门要结合农村低保专项治理,认真梳理农村低保管理中存在的漏洞和廉政风险,建立健全相关工作机制,完善廉政风险防控措施,切实堵塞工作漏洞。要全面建立容错、纠错机制,正确区分违法违纪违规与改革创新中的失误等情形,处理好容错免责与专项治理之间的关系,为推进农村低保工作科学、创新发展营造良好的环境。

 

附件:XX市X月农村低保专项治理工作情况统计表

 

 

                      临汾市民政局

                       2018年5月29日


 


附件

XXX月农村低保专项治理工作情况统计表

单位盖章:

地区

全面排查情况

查处腐败和作风问题情况

机制建设情况

现有低保对象

近一年来曾提交申请但未审批通过的家庭数(户)

近一年来动态管理中已退出的低保家庭数(户)

未纳入农村低保的建档立卡贫困户(户)

近一年来新申请

对象数(人)


 
 
“人情保”、“关系保”“错保”问题线索(件)


 
 
利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要等问题线索(件)

行政性确定名额,分指标,“一刀切”、“轮流保”、“息访保”、“平均保”,低保经办人员和村干部“指定保”等问题线索(件)

已出台的规范农村低保工作管理的政策文件个数(个)

文件

名称

及文

已排查人数(人)

已排查对象中不符合低保条件的人数(人)

已排查户数(户)

已排查对象中不符合低保条件的户数(户)

已排查户数(户)

已排查对象中不符合低保条件的户数(户)

已排查户数(户)

已排查对象中符合低保条件的户数(户)

已排查人数(人)

已排查对象中符合低保条件的人数(人)

其中:查证属实数(件)

其中:查证属实数(件)

其中:

查证属实数(件)

合计

XX

XX

XX

  填表人:                            审核人:                                  填表日期:       年   月   日


 

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号