首页 > 文件法规 > 部门文件

关于深入落实《临汾市消防安全隐患大排查大整治工作方案》的通知

2018-07-12    浏览:

 

临市民发〔201862

 

各县(市、区)民政局:

为切实做好全市养老机构消防安全及火灾防控工作,进一步增强养老机构和老年人日间照料中心的风险防范意识,认真吸取忻州市豆槐养老院火灾事故教训,确保我市养老服务机构和服务对象生命财产安全,根据《2018年养老院服务质量提升工程专项行动方案》(临市民发〔2018〕38号)和《临汾市民政局关于印发<临汾市养老机构消防安全检查方案>》(临市民发〔2018〕48号)文件要求,市民政局决定从6月10日起至9月20日对全市养老机构和农村日间照料中心集中开展消防安全隐患大排查大整治活动,现将有关情况通知如下:

一、检查时间

6月10日起至9月20日

二、检查范围

   全市范围内所有养老机构和老年人日间照料中心,包括未取得设立许可证的养老机构。

三、检查内容

   (一)消防安全工作落实情况。是否把消防安全工作真正列入重要议事日程:是否成立消防安全工作组;是否召开专题会议对消防安全责任制落实进行安排部署。

(二)审批备案情况。包括消防审批、验收、备案情况,养老机构设立许可情况,法人登记情况。

(三)消防宣传教育培训情况。是否开展安全教育和宣传提示活动,在显著位置悬挂场所火灾危险性、疏散示意图等;单位是否依法建立专职消防队或志愿消防队;是否组织开展消防专业和安全生产技能训练;是否组织服务对象开展针对性强的应急疏散逃生演练,提高应对能力。

 (四)安全工作责任制落实情况。民政部门与养老机构是否签订安全责任书,建立相应的考评问责机制;是否建立突发事件应急预案;是否按照相关规章和标准,建立完善的安全管理制度。养老机构是否落实安全生产主体责任,安全生产责任人、管理人是否依法履行职责;是否制定并落实安全生产制度、安全生产操作规程

  (五)消防设施配备与维护情况。是否按照消防有关要求,配备消火栓、灭火器、消防喷淋系统等消防设施,并定期检查各类器材的使用状况,尤其灭火器是否按规定时间及时更换等,大型消防设施是否做到正常保养和维修。

(六)消防安全防范情况。是否结合服务对象特点,提醒和告诫服务对象注意用火、用电安全,禁止卧床吸烟、乱扔烟头,不违规使用大功率家用电器以及乱拉电线等;是否存在电气线路老化、超负荷使用的现象;是否按规定进行电气设备安装、电气线路敷设以及电焊、气焊操作;装修材料是否符合规范要求;是否严禁违规使用、存放易燃易爆危险物品。单位总平面布置、防火间距、消防车通道以及建筑耐火等级、防火分区、安全疏散等是否符合消防技术标准要求。

   (七)建筑装修安全防范情况。人员密集场所室内装修材料、建筑保温材料是否符合消防技术标准,外墙门窗是否设置影响逃生和灭火救援的障碍物;人员密集场所是否违章搭建彩钢板临时建筑;建设工程施工工地彩钢板搭建的宿舍、办公等临时用房彩钢板的芯材,安全疏散是否符合消防技术标准要求。

(八)服务对象管理情况。否实行外出请销假和登记制度,是否为老人佩带写有供养机构名称和联系方式的卡片;是否落实定时查房制度;是否关注老人心里健康,及时协调化解入住人员之间的矛盾纠纷。

四、检查方法步骤

(一)摸底排查阶段(6月10日起至7月31日)。各县(市、区)民政部门即日起抽调专门力量成立检查组,在7月31日前完成对辖区养老机构全面排查工作,全面掌握各养老机构的消防安全状况。对照养老机构115项检查项目再次认真核对,确保养老机构各项指标达标。

(二)督促整改阶段(8月1日至8月31日)。对于排查中发现的问题和隐患,各县(市、区)民政部门要下发整改通知书,督促制定整改计划,明确责任人和整改时间,限期予以清除。对于发现的重大火灾隐患,要专题报告当地人民政府,及时予以协调解决。

(三)整改验收阶段(9月1日至9月20日)。各地要对存在消防安全隐患的养老机构进行逐家验收,对验收不合格的责令继续整改,确保整改合格率达到100%。期间,市民政、消防部门将组成督查组对各地工作开展情况进行督查。

五、工作要求

(一)加强领导、提高认识。全市各民政部门和养老机构,要充分认识此次消防安全隐患大排查大整治活动的重要性,将其作为加强火灾防控工作,夯实火灾防控基础,保障人民群众生命安全的重要举措,认真抓好落实,抓出成效。各地民政部门要与当地消防部门积极协调对接,根据养老服务机构的特点和现存问题开展培训、演练和检查。

(二)吸取教训,警钟长鸣。要吸取忻州市解原乡豆槐养老院火灾事故教训,从根本上认识养老机构在安全管理和消防方面存在的问题。提高警惕,严戒麻痹大意,绷紧消防安全管理这根弦,加强指导和监督,切实做到防微杜渐、防患于未然。

 (三)严格督导,扎实整改。各地要严格按照本通知要求组织实施检查,将任务逐项落实到具体岗位、具体人员,按照时间进度保质保量保时完成对辖区内所有养老机构的排查整改,并建立检查档案。对通过整改仍不具备消防安全条件的养老机构,要及时制定专项工作方案。对于无视有关法律法规要求、拒不整改、带病运行的养老机构,要会同有关部门采取坚决有效的措施,严防安全生产事故发生。市民政局将根据情况对工作不落实、整改不到位、进展缓慢的单位和养老机构负责人进行约谈,并按有关规定严格责任追查。

联 系 人:张海虹  李佳杭

联系电话:0357-2517170

电子邮箱:lfmzjsfk@163.com

 

           附件:民政部社会福利和慈善事业促进司《关于汲取山西省忻州市解原乡豆槐养老院火灾事故教训 切实抓紧养老院服务质量建设专项行动的函》

 

  

                                                      临汾市民政局

                                                      2018年6月27日

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号