首页 > 文件法规 > 部门文件

关于进一步做好剥离国有企业办社区管理职能有关工作的通知

2018-09-13    浏览:

临市民发〔201885

                         

尧都区、侯马市、霍州市、翼城县民政局:

根据《临汾市剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题2018年攻坚行动计划》(临市企改办发〔20187号)以及《关于临汾市国有企业办市政、社区管理等职能分离移交的实施方案》(临市国资发〔201736号)文件精神,现就进一步做好剥离国有企业办社区管理职能有关工作通知如下。

一、总体要求

(一)工作目标。将与主业发展方向不符的国有企业管理的社区管理职能移交县(市、区)政府负责,2018年底前全部完成任务。

(二)工作要求。坚持政企分开,将国有企业承担的社区管理职能进行剥离;剥离工作完成后,当地政府依据《居民委员会组织法》及省市相关文件精神,全面理顺社区基层群众自治组织建设。

二、实施过程

(一)全面摸底排查。各相关县(市、区)民政部门根据国资委提供的国有企业名单(附件),完成对涉及国企改革移交社区的全面摸底,理出移交清单。

(二)拟定社区移交后管辖归属。根据涉及移交地方的原企业社区运行情况、居民数量、综合服务设施情况等,拟定社区移交后的管辖归属。原企业社区各家属区分散较远的,可按照服务管理方便的原则,对原企业社区进行拆分、调整、整合,各社区居民区(点)跨县以上行政区划的,按照属地管理原则移交接受。

(三)企业社区人员安置。原企业社区工作人员分流和接收事宜,可根据实际需要设立分流安置过渡期,待下一届全市社区换届时完成过渡,确保人员思想稳定。企业与民政、人社等部门共同协商原企业社区工作人员分流和接收事宜。企业要先行完成物业工作人员和社区工作人员的区分、剥离;原企业社区工作人员的分流安置应当进行双向选择,有关劳动合同变更事宜由人社部门负责与企业对接。

(四)社区办公、服务场所及设施设备移交。企业社区现有办公和服务场所及设施设备全部按程序无偿划转。县市区人民政府负责与企业议定待移交的社区办公场所、服务场所及设备设施明细,产权统一划归当地政府所有,与企业办理移交手续。移交场所的建筑面积应不低于国家和我省《城乡社区服务体系建设规划(2016—2020年)》每百户30平方米的标准;居民户数较少社区,社区活动场所和公益性服务设施总面积应不低于500平方米。现有面积不足或没有社区办公场所和服务场所的企业,以及面临拆迁等情况的企业,可按照企业社区人口规模和社区建设标准要求,移交划转部分土地,协商新建社区综合服务场所。

三、剥离后社区建设工作要求

(一)社区规模调整。社区规模一般以20005000户为宜,不低于1500户。人口规模虽然较大,但居住范围相对集中的企业社区原则上不进行拆分;人口规模低于1500户的居民区(点),原则上不单独设立社区,就近重组或与其他现有城市社区合并。

(二)社区工作人员设置。社区“两委”成员职数一般为59人,辖区人口较多、服务管理任务较重的社区可适当增加若干社区专职工作人员,职数及选聘招录的具体办法由各县(市、区)根据实际情况确定。

(三)社区工作人员待遇。社区工作人员工资报酬等待遇按照中办发〔201027号文件、晋发〔201215号文件及临发〔201814号文件要求执行,社区居民委员会成员、社区专职工作人员报酬问题由县级以上地方人民政府统筹解决,其标准原则上不低于上年度当地社会平均工资水平,确保与当地其他社区工作人员报酬水平一致。

四、保障措施

(一)加强部门沟通协调。国有企业办社区职能移交工作在市国有企业改革领导组统一领导下开展。各相关县(市、区)民政部门要与组织、人社等部门相互配合、通力合作,共同完成工作任务。根据市国资委提供的移交企业名单,开展企业社区情况摸底、社区规模设置调整、社区工作及服务设施建设、社区居委会筹备组建等事项。配合组织部门做好社区党建等工作。配合人社部门做好涉及移交的原企业社区工作人员的身份、待遇等事项的落实。

(二)协调落实企业责任。要协调国有企业做好政策宣传和思想政治工作,积极推动所属企业办社区管理职能移交工作。国有企业应履行社会责任,积极支持移交后社区的管理服务工作。

(三)妥善安置社区人员。企业办社区管理职能移交涉及的从业人员,按照优先使用现有从业人员的原则进行妥善安置。其中,由接收方继续聘用的,按照有关规定变更劳动合同,或者签订聘用合同;其他人员由移交企业负责妥善分流安置。

(四)社区资产无偿划转。国有企业办社区管理职能移交涉及的资产,依据《财政部关于企业分离办社会职能有关财务管理问题的通知》的规定,实行无偿划转,由企业集团公司审核批准,报同级国有资产监督管理机构备案。移交企业要做好移交资产清查、财务清理、审计评估、产权登记等工作。多元股东的企业应当经该企业董事会或股东会同意后,按照持有股权的比例核减国有权益。

(五)加强督促指导工作。各有关县(市、区)要倒排工期,加强督促指导,跟踪工作进展情况,及时协调解决国有企业办社区管理职能分离移交过程中的有关问题。同时要指导推进社区治理,有效提升社区服务机构为移交社区居民提供管理服务的能力和水平。

剥离国有企业办社区管理职能有关工作进展情况每月15日、30日报市民政局基政科。

人:杨天国

电子邮箱:lfsjzk@163.com

 

附件:临汾市社区移交进展情况表.xlsx

    

 

                                                                                                                   临汾市民政局

                                                                                                                  2018829

 

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号