首页 > 文件法规 > 部门文件

关于开展2018年全市民政系统安全管理大检查工作的实施方案

2018-09-13    浏览:

临市民发〔201887

                       

各县(市、区)民政局,局机关各科室、直属各单位:

按照省民政厅《关于开展2018年全省民政系统安全管理大检查的通知》(晋民办函〔2018〕65)、省政府安委会办公室《关于开展全省安全生产大检查综合督查的通知》(晋安办发电〔2018〕40)和临汾市消防安全委员会办公室《关于开展人员密集场所消防安全大检查工作的通知》(临消委办〔2018〕39)文件精神要求,结合我市民政工作实际,现就2018年全市民政系统安全管理大检查工作,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于安全生产工作的决策部署,进一步强化安全管理责任,以坚决杜绝重特大事故为重点,坚持全面检查与严格执法相结合、民政服务机构自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,突出抓好民政服务机构安全管理责任落实和安全隐患排查整治,加强平时预防和排查整治,严格落实安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保民政服务对象生命财产安全。

二、检查范围和重点内容

本次安全管理大检查的范围是全市各级民政部门及所属民政服务机构,重点是民政部门管理的社会(儿童)福利院、农村敬老院、光荣院、养老院(老年公寓)、社区居家养老服务中心、救助管理站、婚姻登记处、军休所、烈士陵园、殡仪馆等各类民政服务管理机构。

(一)民政服务机构层面

    1.安全管理责任落实情况。重点检查民政服务机构主要负责人履职情况,建立和落实安全管理责任制,依法设置安全管理机构或配备安全管理人员和保障投入等情况。

    2.安全管理制度建立和执行情况。重点检查安全管理标准化建设,实施安全管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况。

3.安全风险管控情况。重点检查安全重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的场所和重大危险登记建档、制定落实管控措施情况。

4.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;加大对周边地质环境、给排水系统等进行全面排查,做好汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

(二)县级民政部门层面

1.安全管理责任制落实情况。重点检查建立安全责任体系,落实属地管理和部门监管责任,强化安全责任措施情况。

2.严格监管执法情况。重点检查民政服务机构安全管理应急管理执法情况;依法依规严肃查处事故,特别是严肃查处大检查期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施情况。

3.安全防范制度措施落实情况。重点检查安全管理巡查及明查暗访发现问题和隐患整改落实情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制重特大事故各项责任措施落实情况。

4.深入开展专项治理情况。重点检查民政服务机构消防安全区域及人员密集场所安全专项治理情况。

5.开展汛期灾害风险隐患排查和治理情况。落实《山西省减灾委员会关于切实做好汛期防灾减灾工作的紧急通知》(晋减电〔2018〕2号)、《山西省民政厅关于认真做好汛期防灾减灾救灾工作的通知》(晋民电〔2018〕15号)要求,加强与有关预警部门的联络,做好灾害监测预警预报,妥善做好受灾群众避险转移和临时安置工作情况。

    三、工作安排

从2018年8月23日至10月23日,集中2个月时间开展民政服务机构安全管理大检查。

(一)全面部署和广泛动员(8月23日至8月28日)     

各县(市、区)、直属各单位要结合实际抓紧制定本部门、本行业领域大检查具体实施方案,逐级动员部署,广泛宣传发动,做好大检查动员部署工作。

(二)严密组织和自查自改(贯穿大检查全过程)

按照大检查部署要求,组织力量对照检查内容深入开展自查自改。各民政服务机构全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况要在本服务机构公布。

(三)督查核查和集中整治(8月29日至10月23日)

参照《民政部 公安部 卫生计生委 质检总局 国家标准委全国老龄办关于开展养老院服务质量建设专项行动的通知》(民发〔2017〕51号)和《民政部 公安部关于印发<社会福利机构消防安全管理十项规定>的通知》(民函〔2015〕280号)有关《养老院服务质量大检查指南》中“确保消防安全”、“确保特种设备安全”、“妥善处理突发事件”等方面的检查内容(其他类型民政服务机构可结合实际根据方案明确的检查内容和重点自行确定检查内容),对辖区内所有民政服务机构自查情况进行逐一核查,核查结果应在一定范围内公布。根据核查结果形成整治方案并组织实施。对普遍性问题,要统一部署研究解决;对个性化问题要一事一策,针对性研究解决。要对各单位大检查、大整治进行督促指导,对存在严重违法违规行为且不整治以及因违法违规行为导致事故的民政服务机构进行集中曝光。继续推进各类民政服务机构特别是福利院、敬老院、养老院、光荣院、救助站、军休所、优抚医院等集中供养机构的安全隐患排查和整治工作,重点检查安全管理责任是否落实、安全管理制度是否完善、应急预案是否完备、安全培训和演练是否到位、建筑设计和建设是否符合防火等各项安全要求、用火用电是否规范等。要对排查中发现的各类安全隐患和违法行为集中整治,采取“一对一”、“点对点”的方式,督促服务机构逐家落实整治责任、方案、资金和整改期间的防范措施。

(四)巩固提高和开展总结(贯穿大检查全过程)

要采取突出检查、明查暗访、随机抽查、回头检查等多种方式,深入民政服务机构进行重点检查。要建立台账销号制度,推动加强民政服务机构安全风险防范。同时,对排查发现的安全隐患和违法行为整治情况进行全面总结。

按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全”的要求,本次大检查将由市局各分管领导带队,抽调各分管科室人员组成督查组,按照职责分工,对所分管的领域不定期开展督查。

四、工作要求

(一)高度重视。各县(市、区)民政部门、局机关各科室、直属各单位要高度负责,加强组织领导,结合开展的养老院服务质量建设专项行动制定本次大检查实施方案,保障经费投入,确保各项措施落实落细。

(二)加强舆论宣传。要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全管理大检查进行广泛宣传发动,营造浓厚的舆论氛围。建立举报奖励机制,动员社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

(三)严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不力、执法不严格的,按有关规定严肃追究服务机构和相关部门负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩。

各县(市、区)民政局、直属各单位将大检查工作总结于10月20日前报送市局社会事务科。

 

    联 系 人:周利民

联系电话:0357-2513420

邮    箱:lfsmzjjzk@163.com

                                

                    临汾市民政局

                                                     2018年8月20日

 

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号