首页 > 文件法规 > 部门文件

关于进一步规范民政系统民生领域腐败和不正之风专项整治问题线索处置工作的通知

2018-10-15    浏览:

临市民发〔2018103

                       

各县(市、区)民政局:

为切实落实民政部门民生领域腐败和不正之风专项整治工作的主体责任,进一步规范专项整治工作开展以来问题线索处置工作,现对有关要求通知如下:

一、进一步提高整治站位 切实落实主体责任

进一步提高政治站位,以习近平总书记视察山西重要讲话精神为遵循,坚持重心下移,正风肃纪,抓早抓小。大力实施“六个一批”,全面实现“六个到位”,即着力发现一批群众反映强烈的问题线索,解决一批损害群众利益的突出问题,查处一批有影响案件,通报一批违纪典型案例,教育一批党员干部,完善一批制度措施;努力实现氛围营造到位、线索排查到位、问题查处到位、责任追究到位、教育震慑到位、成效巩固到位,使基层不正之风和腐败问题得到有效遏制,使人民群众有更多的获得感。

各县(市、区)民政局要把整治民生领域腐败作为深入开展反腐败斗争的重要工作摆在突出位置。各级民生领域腐败和不正之风专项整治领导小组及办公室,要加强组织领导和统筹协调民生领域腐败和不正之风专项整治工作。按照“谁主管,谁负责”、“条块结合,分级负责”的原则,县级民政部门党组织及乡镇党委要切实履行主体责任。对落实的有关问题或案件要分清责任,在本级权责范围内的要及时处理;不在权责范围内的要及时移交给相关部门办理。

二、全面梳理整治内容 发挥基层组织作用

民生领域腐败和不正之风专项整治工作开展以来,各县(市、区)民政部门通过努力取得了一定的成效,但有些县(市、区)在整治内容的把握上还不够全面深入。为此,有必要对省、市下达的有关文件和工作推进会议精神进行再学习、再领会、再把握,特别是《临汾市民政局印发〈关于开展民生领域腐败和不正之风专项整治的实施方案〉的通知》(临市民发〔2018〕44号)、《临汾市民政局关于开展民生领域资金专项整治工作的实施方案》(临市民发〔2018〕45号)、《临汾市民政局关于开展惠民政策落实专项整治工作的实施方案》(临市民发〔2018〕46号)、《临汾市民政局关于开展临汾市农村低保专项治理工作的实施方案》(临市民发〔2018〕49号)、《临汾市民政局关于印发开展民生领域腐败和不正之风专项整治暨农村低保专项治理工作自查方案的通知》(临市民发〔2018〕58号)、临汾市民政局关于印发〈开展民生领域腐败和不正之风专项整治督查方案〉的通知》(临市民发〔2018〕59号)等文件及2018年6月召开的全市民政系统民生领域腐败和不正之风专项整治暨农村低保专项治理工作推进会精神,要做到精准理解、规范实施。

各县(市、区)民政部门要对上一阶段的工作进行一次总结,查找工作中出现的问题,进一步完善工作措施。一是要坚持问题导向,强化督查督办,把督导检查贯穿始终。综合运用明察暗访、随机抽查等方式,深入基层、深入群众,定期不定期对民政领域专项整治开展督导检查。二是要充分发挥镇党委和村(居)党组织关键作用,把问题解决在基层。按照专项整治工作要求,对应专项整治工作方案中明确的重点领域突出问题,结合自身职能职责,持续强化对项目、资金、执法、监管和公共服务等方面的管理监督。

三、大力完善工作措施 认真开展实施处置

(一)完善问题导向机制。要紧盯重点区域、重点项目、重点岗位、重点人员,发现什么问题查处什么问题,什么问题突出重点查处什么问题。

(二)完善问题线索分类机制。对工作中落实的问题线索要分类管理,将上级转办、市局交办的信访件和自查中发现的问题线索,要按主体责任的有关要求及时分类、及时核查、及时处置,一事一办,一事一结。问题线索经核查后,确定是业务问题的,交业务部门处理;确定是案件线索的,要及时移交同级纪检部门。同时,要及时将案件处理结果,报送上级专项办和相关部门,加大通报曝光力度。

(三)完善台账管理机制。对问题线索和查处情况逐一建立台账、逐一整改、逐一销号。认真填写《临汾市民政局群众身边腐败问题线索台账》、《临汾市民政局群众身边腐败问题整改台账》、《问题线索的受理、处置情况统计表》、《山西省民政系统民生领域腐败和不正之风专项整治工作情况统计表》、《临汾市农村低保专项治理工作情况统计表》,做到问题线索、问题整改台账清楚,管理有序。

(四)完善信息互通上报机制。各级各部门需同级之间互通信息的要及时互通,需给上级报送的信息要按时报送。其中每两天要报送《山西省民政系统民生领域腐败和不正之风专项整治工作情况统计表》;每周四要报送《临汾市民政局群众身边腐败问题线索台账》、《临汾市民政局群众身边腐败问题整改台账》、《问题线索的受理、处置情况统计表》;每月28日前要报送《临汾市农村低保专项治理工作情况统计表》。这些工作要安排专人负责,且要实行人员AB制,确保信息畅通。

(五)完善责任追究机制。各县(市、区)民政局要做到边查边改、立查立改、整改到位;问题线索需移交同级纪检监察机构的要及时移交,要坚持“一案双查”,对发现的典型性问题,既追究直接责任人的责任,又追究相关领导的责任,层层传导压力、压实责任。

各县(市、区)民政局要充分结合实际,深入贯彻本通知要求,狠抓工作落实,狠抓问题整改,举一反三,将专项整治工作引向深入。贯彻落实过程中的重要情况和问题请及时向市局开展民生领域腐败和不正之风专项整治工作领导小组办公室报告。

特此通知

 

 

                  临汾市民政局

                   2018年10月9日

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号