首页 > 文件法规 > 部门文件

关于印发《落实中央督导要求在民政领域引深扫黑除恶专项斗争的整改方案》的通知

2018-10-15    浏览:

临市民发〔2018104

 

各县(市、区)民政局,局机关各科室、直属各单位:

为进一步落实中央督导组以及省委、市委边督边改有关要求,继续引深民政领域扫黑除恶专项斗争,经研究制定《落实中央督导要求在民政领域引深扫黑除恶专项斗争的整改方案》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

                  临汾市民政局

                                       20181010

 

 

 

落实中央督导要求在民政领域引深

扫黑除恶专项斗争的整改方案

 

为深入贯彻落实中央督导组与山西省委第一、第二次对接会和省、市深化扫黑除恶边督边改视频会议以及全市扫黑除恶边督边改工作推进会议精神,结合民政工作实际,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的要求,扎实开展整改,真正做到边督边改,立行立改,进一步解决好督导组指出的突出问题,深入推进民政领域扫黑除恶专项斗争,结合民政部门扫黑除恶专项斗争职责任务,制定本方案。

一、工作目标

深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,按照中央及省委、市委部署,紧紧围绕第一次工作对接会中央督导组提出的四点问题、四条建议,第二次工作对接会指出的八个方面问题、八条建议,全面落实省委书记骆惠宁十个进一步”“十个不断强化的要求,进一步统一思想、提高认识,明确任务、压实责任,采取更加有力措施,充分发动群众,全力推进民政领域扫黑除恶专项斗争向纵深发展。通过三年不懈努力,使农村基层群众自治机制更加完善,党在广大农村的执政根基更加巩固;农民群众的获得感、幸福感、安全感进一步增强;村委会选举更加规范,候选人资格条件负面清单更加明确和贴合实际,坚决把不符合条件的人挡在门外;村级民主管理更加规范,村务公开进一步推进,村规民约发挥作用更加规范,自治、法治、德治相结合的乡村治理体系进一步健全,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延;社会组织监管、社会救助、救灾、社会福利、优抚安置等各项民政工作水平明显提升,服务能力进一步提高。

二、整改措施及责任分解

(一)健全长效机制,深入推进农村涉黑涉恶线索排查工作。认真落实省民政厅与省委组织部联合下发的《关于在全省扫黑除恶专项斗争中逐村排查农村涉黑涉恶问题线索健全长效机制的通知》要求,深入推进农村涉黑涉恶问题线索,特别是把持侵蚀基层群众自治组织的涉黑涉恶问题线索排查工作,为有关部门进一步查实查处奠定基础。同时,进一步加强对新选出的村民委员会班子的工作指导,规范村民委员会履职行为,发挥村民委员会在村民自我管理、自我教育、自我服务中的重要作用,建立健全遏制农村涉黑涉恶势力滋生蔓延的工作机制。

责任单位:局扫黑办

    限:三年

(二)切实加强农村基层治理,防止黑恶势力把持、侵蚀农村基层政权。按照市扫黑除恶专项斗争领导小组《印发〈关于落实中央督导组要求边督边改深化基层组织建设的工作方案〉的通知》以及《临汾市民政局关于进一步加强规范农村(社区)治理防止黑恶势力侵蚀基层政权的通知》要求,聚焦边督边改工作,切实加强农村基层治理,防止黑恶势力把持、侵蚀农村基层政权,巩固党的执政基础,铲除黑恶势力滋生土壤。立足法治,通过深入宣传落实法律法规规范村级工作;立足自治,通过健全完善制度规范村民自治;立足德治,通过加强完善村规民约规范农村干部群众行为;立足民主监督,切实发挥好村务监督委员会的监督制约作用;立足选举整治,把涉黑涉恶人员从村委会中清除出去;立足拒腐防变,切实抓好农村干部教育培训工作。

责任单位:局扫黑办

    限:三年

(三)继续引深村委会换届选举“回头看”工作,选优配强新班子。看村委会成员有没有选举中联审漏网的六不能六不宜人员;二看村委会成员有没有在选举时利用黑恶势力操纵或贿赂胁迫村民当选的;三看村委会成员有没有群众新举报有涉黑涉恶涉乱行为的;四看村委会成员有没有侵占集体资产侵害群众利益的;五看村委会成员有没有利用家族、宗族恶势力横行霸道、欺压百姓、扰乱社会治安秩序,严重影响群众安全感的;六看村委会班子有没有被黑恶势力把持或操纵的。发现有上述情况的,要严查到底,及时依法做好职务终止、罢免等工作,依法选优配强新的领导班子,同时配合有关部门深挖严查涉黑涉恶涉乱村干部背后的保护伞

责任单位:局扫黑办

    限:三年

(四)深入推进民生领域腐败和不正之风专项整治,推动全面从严治党向基层延伸。畅通群众信访举报渠道,认真受理群众举报和投诉,发动群众揭露身边的腐败和不正之风问题,主动接受群众监督。围绕专项整治重点和发现掌握的问题线索,建立问题、责任和整改清单,明确整改措施,坚持边查边改、立行立改。加大查处力度,坚决查处一批民生资金、惠民政策落实、干部作风等方面的违纪违法问题。坚持深化改革,加强和创新社会治理,注重从解决具体问题入手,从管理的薄弱环节抓起,坚持实事求是、务实管用的原则,抓好长效机制建设,以制度建设巩固深化整治成果。

责任单位:专项整治办公室

    限:一年

(五)不断强化农村低保专项治理,切实发挥在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。集中排查所有农村低保对象,同步排查近一年来曾提交申请但未审批通过的家庭、动态管理中已退出的低保家庭、新申请低保家庭,集中办理农村低保审核审批,做到底数清、情况明。坚持问题导向,采取有力措施认真排查农村低保工作中存在的短板和问题。突出工作重点,紧盯重点对象(农村低保经办人员、财政供养人员、乡村干部),紧抓关键环节(申请、审核、审批、公示),严肃查处人民群众反映强烈的人情保”“关系保”“错保”“漏保等违纪违规问题,积极总结、宣传、推广专项治理中的成功经验和典型做法,进一步完善体制机制,推动农村低保政策落到实处。

责任单位:专项治理办公室

    限:三年

(六)扎实开展专项行动,严厉打击非法社会组织。在全市范围内开展打击整治非法社会组织专项行动,重点打击整治利用一带一路建设、精准扶贫”“军民融合”“乡村振兴等国家战略名义骗钱敛财的非法社会组织;在文化艺术、新闻出版、广播影视、网络文化等宣传文化领域开展活动的非法社会组织;冠以中国”“中华”“国际等字样开展活动的非法社会组织;假借国家机关下属机构名义、损害党和政府形象的非法社会组织;涉及资金量大、参与人数多的非法社会组织;其他可能危害国家安全或危及人民群众人身财产安全的非法社会组织。

责任处室:专项行动办公室

    限:一年

(七)稳步推进殡葬领域突出问题专项整治,促进殡葬行业健康发展。牵头联合有关部门整治未经批准擅自兴建公墓、违规建设销售超标准墓穴和殡葬服务、中介服务和殡葬用品销售中违规经营、强制收费、欺行霸市等问题,强化殡葬行业和殡葬市场监管,遏制公墓企业暴利行为,整肃殡葬服务市场秩序,严格落实监管执法责任,促进殡葬行业健康发展。围绕殡葬领域损害群众利益、影响行业形象的突出问题,加大打击惩处力度,对违法违规行为形成有效震慑。完善法规制度,强化行业自律,健全殡葬服务体系,保障和改善殡葬公共服务供给,尽快形成规范和加强殡葬管理工作的长效机制。

责任单位:专项整治办公室

    限:一年

(八)切实加强民政工作监管,全面提升服务质量和水平。把扫黑除恶专项斗争与推进民政系统三基建设结合起来,与提高各项民政工作管理和服务能力结合起来,与提升民政干部管理和能力水平结合起来,合力推进,切实负起监管主体责任,切实增强参与涉黑涉恶涉乱线索摸排整治的自觉性、主动性,以更高的认识、更实的举措、更优的作风,进一步加大对重点业务的督促指导,清理整顿民政领域内存在的痼疾,做到有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,铲除黑恶犯罪滋生土壤。

责任单位:各科室、直属各单位

    限:三年

三、加强组织领导

(一)进一步提高政治站位,认清工作形势,切实增强责任感和紧迫感。作为全市扫黑除恶专项斗争重点行业监管部门之一,各级民政部门要进一步深入学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,全面把握中央督导组、省委、省政府以及市委、市政府关于扫黑除恶专项斗争的新要求,站在政治和全局的高度充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重要性和紧迫性,认清当前的工作形势,进一步提高政治站位,切实增强政治敏锐性,要把扫黑除恶专项斗争与推进各项民政工作提质、服务关心群众的幸福安全生活、民政服务单位质量提升、加强净化社会组织、民政干部管理和能力提升结合起来,牢固树立讲政治的思想,打人民战争的思想,忠诚担当,履职尽责,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。

(二)层层压实责任,积极履职尽责,切实把重要政治责任落实到位。各级民政部门的主要负责同志,切实负起民政系统扫黑除恶专项斗争第一责任人的责任,始终坚持一把手负责制,把扫黑除恶工作作为一项严肃的政治责任,紧紧抓在手上,强化组织领导,充实工作力量,完善工作措施,抓紧补上短板,着力解决突出问题,切实做到思想认识到位、政策把握到位、情况熟悉到位、工作推进到位。

(三)突出工作重点,采取有效措施,确保专项斗争不断深入。继续引深村(居)委会换届选举回头看,围绕涉黑涉恶再摸排,对已经收集到的来信、线索等进一步梳理。与有关部门密切配合,及时做好村(居)委会班子中的涉黑涉恶人员终止职务、罢免等工作。加强村(居)务公开,健全村务监督机制,大力推行阳光村(居)务,确保村级权力运行公开透明。稳步推进自治、法治、德治相结合的乡村治理体系建设,防止村民委员会及其成员作恶变黑,坚决铲除村霸等黑恶势力和微腐败滋生的土壤。在深入排查农村涉黑涉恶线索、提升农村民主管理水平的同时,还要扎实完成好民生领域腐败和不正之风专项整治、农村低保专项治理、打击整治非法社会组织专项行动、殡葬领域突出问题专项整治行动等重点整治活动,推动民政工作领域扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

(四)创新宣传形式,拓宽举报渠道,充分调动基层群众参与。采取多种形式,创新工作理念和方法,营造良好氛围,充分发挥好民政工作在基层、在群众中的优势,鼓励、支持群众反映问题、提供线索,加大对扫黑除恶专项斗争重要意义、相关法规政策以及典型案例的宣传力度,使扫黑除恶专项斗争家喻户晓,形成扫黑除恶专项斗争的强大声势,营造广大群众广泛参与的良好氛围。认真做好举报、信访受理办理工作,及时收集整理举报信息。加强与有关部门的沟通协作,及时了解涉黑涉恶等法律规定,共同做好面向群众的典型案件宣传工作,特别是要及时做好相关案件线索的移交工作。

(五)严格信息报送,及时反映扫黑除恶专项斗争工作进展。各级民政部门、局机关各科室、各直属单位要立足民生领域,切实做好涉黑涉恶涉乱线索摸排以及信息报送工作,每周按时向市民政局扫黑办进行报送,同时要及时将摸排到的线索向当地政法、公安部门移送。涉及重大案情或突发事件,要第一时间报送案情进展。

(六)加强督导检查,切实把扫黑除恶专项斗争引向深入。各级民政部门、局机关各科室、各直属单位要加大督导检查力度,充分利用召开年度民政工作会议、业务工作会议,深入基层调查研究,各种专项检查督导等契机,采取定期或不定期派出督导组的方式,加大督导检查力度,特别是对服务对象面广、监管资金量大、特殊服务人群杂的窗口单位,更要加大督促检查力度。要把开展扫黑除恶专项斗争行动情况纳入民政综合评估内容中,严格考核。对工作推动不力的要进行通报批评,督促整改。

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号