首页 > 组织机构 > 主要职能

临汾市农机局主要职责

2018-05-02    浏览:

主要职责任务:

    一.负责贯彻落实党和国家、省、市有关农业机械化发展的方针、政策;组织拟定和实施全市农业机械化发展的总体规划;对全市农机化工作进行落实与指导;开展对农机系统工作人员的培训教育和农机化宣传工作;按照有关法律法规,承担依法行政、依法管理农机等有关方面的工作。

    二.负责建立健全农机安全生产长效机制,对农业机械和驾驶操作人员进行安全监督管理,担负拖拉机及联合收割机的使用管理、登记上户、核发牌证、农机技术状态检验;负责农机操作人员的技术培训、安全教育;依法处理农机违章作业,参与农机事故调查处理。

   三.负责指导和组织农机产品的设计、研发、生产、质量监督;负责农机产品的适应性试验评估,会同有关部门进行农机产品的鉴定并发布鉴定结果。配合有关部门查禁农机伪劣产品;负责农机维修网络建设,担负农机维修质量监督;负责农机维修网点的等级评定和农机维修人员的技术等级考核,并发放有关证件;负责协调处理重大农机维修质量引起的纠纷。负责农机职业技能鉴定工作。

   四.负责新型农机社会化服务体系建设,组织协调、指导农机化服务、生产、经营、管理活动;负责农机生产作业情况的统计、报告、技术经济分析和信息发布;负责农机新机具、新技术的推广和农机化科普宣传工作。

    五.负责农化发展调研工作,对农机化动态及发展进行统计资料的收集、整理和分析,并提供有关信息服务;对农机化重大项目进行可行性论证,并组织实施,同时,组织对农机化重大科研课题进行技术攻关,参与农业机械化课题研究和科研成果的鉴定。

    六.负责向上级业务主管部门落实农机化项目资金,并组织多渠道引进项目和组织、审查与实施农机化项目建设,并负责抓好农机化项目的试点工作和对项目实施情况进行指导与监督。

    七.完成市委、市政府交办的其它事宜。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号