首页 > 新闻中心 > 农机要闻

临汾市“三夏”小麦机收开镰收获

2018-05-31    浏览:

5月29日上午,侯马市上马办事处隘口村、卫家庄村的麦田里,麦浪滚滚,机声轰鸣,五、六台小麦联合收割机紧张忙碌着,有东西向的,有南北向的,有环形绕的,一派丰收喜人景象,不远处一台小麦联合收获机正在往农用三轮车车斗内卸粮,再远处五六位农民正在给已装满小麦的袋子扎口绳……这一场景标志着临汾市2018三夏农机化生产全面拉开序幕。今年全市小麦种植面积约为290余万亩,预计机收小麦面积将达280万亩左右,机收率达到97%左右。三夏期间,全市参加小麦机收、秋粮复播、深松整地、秸秆还田的农业机械、运输机械将达到7万余台,全市预计复播秋粮200余万亩。

为全面做好“三夏”农机化生产工作,农机部门主要做了以下六个方面的工作,一是以临汾市政府办公厅名义下发了《关于认真做好2018年“三夏”农机跨区作业工作的通知》。强化政府领导,要求相关部门通力配合,形成合力,确保“三夏”农机跨区作业工作顺利完成。二是制定下发《临汾市农机“三夏”防灾抗灾应急预案》。尧都区、襄汾县、洪洞县等九个小麦主产县分别组建了应急救援车队,共计155台机车,一旦遇到灾害性天气发生,将迅速有序投入到抗灾减灾工作中,最大限度地减少粮食生产损失。三是市农机局与中国石化临汾分公司协商,决定“三夏”期间在全市范围内开展农用柴油优惠服务活动。四是严格《跨区作业证》发放。按有关要求,在严格审核的基础上,为参加跨区作业的机车免费发放《农机跨区作业证》100余个。五是收集服务信息资料。对参加跨区作业工作的农机手和工作服务人员的手机号码进行收集,为“三夏”期间提供跨区作业短信服务奠定了基础。六是开展机车维护、检修和技能培训工作。利用年审年检的有利时机,对拖拉机、联合收割机的性能进行审验、检测,确保机车处于良好的技术状态,促进农机安全生产。目前,曲沃县、翼城县、襄汾县等地的旱地小麦也陆续开机收获,我市两级农机部门将充分发挥农机化在农业生产中的主力军作用,按照“成熟一片,收获一片,播种一片”的工作思路,争抢农时、搞好服务,确保夏粮颗粒归仓,为保证全市全年粮食生产安全奠定了良好的基础。



  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号