首页 > 新闻中心 > 农机要闻

临汾市“三秋”农机化生产顺利收官

2018-11-06    浏览:

截止11月6日,临汾市“三秋”农机化生产已基本结束。期间,全市先后投入玉米联合收割机2300余台、播种机械1.6万余台、拖拉机1.6万余台、深松机械1300余台,机收玉米225.37万亩(玉米机收率达到了66%),机收马铃薯及大豆1.85万亩,机播小麦264.34万亩(小麦机播率达到了98%以上),机耕整地239万余亩(其中深松整地作业面积44.67万亩)。 

今年临汾市三秋农机化生产工作呈现出了新特点:一是各级农机部门大力推进秋收、秋种、秋整地机械化作业,为夺取秋粮丰产丰收,实现全年农机化生产目标任务奠定了良好基础。二是农业机械在农业生产中的主力军作用更加凸显。三秋期间,收获播种时间紧、任务重,对农业生产效率要求较高,农业机械充分发挥了抢收抢种主力军作用,确保了秋粮能收尽收、小麦应播尽播。三是农机装备结构不断优化,作业质量显著提高。机械化收获、秸秆处理、免少耕播种的一条龙全程作业应用更加广泛。四是农机化作业服务半径逐渐缩小。农机经营者作业服务范围相对稳定,跨乡镇或县域作业的农业机械逐渐减少,乡村农业机械自有自足的格局逐步形成。五是农民绿色生产、科学种田的意识显著提高。农民越来越注重禁烧秸秆、回收秸秆综合利用、机械化秸秆还田、农机深松整地、机械化保护性耕作等农机化节本增效技术在农业生产中的应用,大大提高了科技种田水平。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号