首页 > 信息公开 > 信息公开指南

临汾市农机局信息公开指南

2018-05-18    浏览:


 

根据临汾市人民政府办公厅《关于印发临汾市2018年政务公开工作要点的通知》精神,为了认真贯彻落实市政府办公厅《2018年政务公开工作要点》,确保各项工作任务落到实处,结合我局实际制定本细化方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届一中二中三中全会精神,全面落实2018年政府信息公开工作的总体要求,坚持把公开透明作为农机工作的基本制度,最大限度地保障人民群众的知情权、参与权、监督权,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,努力构建法治政府、创新政府、廉洁政府。

二、工作要点及任务分解

(一)加强主动公开工作,全面贯彻落实《信息公开条例》

1.不断扩大公开范围,细化公开内容,拓宽公开渠道。凡属于涉及公共利益、公众利益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都依法、全面、准确、及时地主动公开。

   (责任科室:办公室、监察室。完成时限:及时公开)

2.加强信息解读工作。对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,要加强信息发布、解读和回应工作。重点做好农机具购置补贴政策的解读以及“实施细则”的制定、发布和解读工作,做好农机产品质量监督管理办法等政策的解读以及农机产品质量投诉的回应工作。

(责任科室:农机装备管理站、农机质量监督管理站。完成时限:及时公开)

(二)推进行政权力运行信息公开

1.开展行政许可办理信息公开。督促各县对农机驾驶操作人员培训、办证,农业机械登记注册、年度检审验等事项依据、程序以及办理期限、需要提交的材料、办理的数量等进行公开。

(责任单位:市农机安全监理所。完成时限:及时公开)

2.开展行政处罚信息公开。对农机安全监理部门对于违犯《道路交通安全法》的农业机械所有人和驾驶操作人的处罚情况以及农机产品质量监督管理部门对查处的假冒伪劣农机产品处罚情况进行公开。

(责任单位:农机安全监理所、农机质量监督管理站。完成时限:及时公开)

3.开展行政权力运行信息公开。对农机购置补贴、机械化深松整地作业补贴、玉米丰产方、农机社会化服务等项目资金分配、使用情况进行公开。

(责任单位:农机装备管理站、农机化生产指导站、农机技术推广站、农机社会化服务站等相关业务单位。完成时限:及时公开)

(三)开展财政资金信息公开

1.开展单位财务预算、决算情况公开。按照市财政局有关文件要求,对单位财务预算、决算情况进行公开。尤其是对公务用车、公务接待、因公出国出境等情况进行详细公开。

(责任单位:计划财务科。完成时限:及时公开)

2.开展财政资金管理使用情况公开。按照财政部门要求,对有关项目资金、经费管理使用情况进行公开。对本部门预算、决算情况进行公开,要公开到基本支出和项目支出。

(责任单位:计划财务科。完成时限:及时公开)

3.开展财务审计公开。及时、全面、准确公开审计情况,重点公开有关问题和整改情况等。

(责任单位:计划财务科。完成时限:及时公开)

(四)开展公共监管信息公开

1.做好农机安全生产事故信息公开。对农机安全事故调查处理等信息进行公开。

(责任单位:农机安全监理所。完成时限:及时公开)

2.做好农机维修网点等级信息公开。对农机维修网点技术等级情况进行公开(登录至中国农业机械化信息网-维修管理系统)。

(责任单位:农机社会化服务管理站。完成时限:及时公开)

3.做好农机补贴机具跟踪调查结果公开。对当年农机购置补贴机具质量跟踪调查情况进行公开。

(责任单位:农机质量监督管理站。完成时限:及时公开)

三、保障措施

(一)加强领导,狠抓落实。为了加强对我局政府信息公开的领导,成立市农机局政府信息公开领导小组,组长由局党组书记、局长李玉龙担任;副组长由各党组成员担任;成员由各相关科站所负责人组成。领导小组对全局政府信息公开工作负总责,各副组长负责督促分管科室的信息公开工作,各成员负责及时公开相关信息。全体工作人员要恪尽职守,各负其责,狠抓落实,确保各项政府信息全面、及时、准确公开。

(二)围绕任务,细化工作。各有关科室在做好全年业务工作的同时,要紧紧围绕本方案制定的政府信息公开事项,明确工作目标,细化工作措施,确保业务工作开展与信息公开同步进行,通过公开信息,接受监督、促进工作。

(三)强化督查,严格责任。对每项工作任务的进展情况,实行季度报告制度。各有关科室要根据业务开展情况,及时向局办公室报送信息公开情况。局办公室要对全局信息公开情况进行汇总上报。同时,信息公开领导小组要对各有关单位信息公开情况进行督查,有逾期不报或工作不负责任、措施不力的科室负责人,要严肃追究责任。

 

 

 

 

                                  临汾市农机局

                                2018年4月12日


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号