首页 > 文件法规 > 公示公告

市农机局关于印发2018年新型职业农民培育(农机操作手培训)工作实施方案的通知

2018-05-02    浏览:

  临农机字〔2018〕 1 号

 

 

 



各县(市、区)农机局(中心):

现将《2018年临汾市新型职业农民培育(农机操作手培训)工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

附件:2018年临汾市新型职业农民培育(农机操作手培训)工作实施方案

 

 

    临汾市农机局

                                                                   2018331


 

 

 

附件:

2018年临汾市新型职业农民培育

(农机操作手培训)工作实施方案

   根据山西省农机局关于做好2018年新型职业农民培育 (农机操作手培训)工作的通知》(晋农机管字〔2018〕2号)要求,按照今年农机社会化服务管理工作培训班会议安排部署进一步做好2018年我市新型职业农民培育(农机操作手培训)工作,培养一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民农机操作手队伍,特制定本实施方案。

一、指导思想和目标任务

(一) 指导思想

按照“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”的战略要求,以“提高农民综合素质,提升农民生产技能,助推农业农村发展,助力农民收入增加”为总体目标,以培育社会服务型职业农民为主要对象和内容,以强化教育培训为途径,以资质认定为手段,以产业需求和农民意愿为导向,构建“精细培训、精准培育、严格认定、动态管理”的培育模式,为我市现代农业发展培养一批具有一定市场意识、懂经营、会管理、有技术的新型职业农民农机作业服务人员,使其成为发展我市农业机械化和现代农业的中坚力量。

(二) 目标任务

根据省农机局《关于提前下达2018年第一批农机化产业发展项目资金计划及任务清单的通知》(晋农机财字【2018】1号)文件,及时制定了《临汾市农机局关于提前下达2018年第一批农机化产业发展项目资金计划及任务清单的通知》(临农机财字【2018】5号)文件,下达2018年全市新型职业农民(农机操作手)培训项目资金109万元,其中分配给贫困县的农机化产业发展资金70万元,分别由永和1个深度国家贫困县和汾西、大宁、隰县3个国家贫困县及蒲县、乡宁、古县3个省贫困县的7个县级人民政府按照省人民政府办公厅《关于统筹整合使用财政资金实施精准扶贫的意见》(晋政办发【2016】101号)要求,以脱贫规划为引领,统筹整合使用;剩余的39万元,分别由尧都、翼城、襄汾、洪洞、侯马、曲沃、霍州等7个县市区共同承担完成培育新型职业农民农机操作手390人。要求上述14个县市区项目承担单位及时与当地财政部门联系,尽快将资金落实到位,并严格按照《山西省财政厅 山西省农机局关于印发<农机化产业发展资金管理细则(试行)的通知>》(晋政办发【2017】96号)要求执行。

二、培训对象和内容

(一) 培训对象

以农业机械作业服务为主要职业,从业稳定性较高并自愿参加培训,具备一定条件具有潜力和有理想愿望成为新型职业农民的农机操作手为主要来源,具体培训对象原则上年龄不超过55周岁,长期从事农业产前、产中、产后的农机专业合作社、家庭农场、农机大户、新购机农民等社会化服务型的农业机械操作手。

(二) 培训内容

以提高农民的农业机械化生产技能水平和经营服务能力为目的开展培训,培训内容主要包括:新型职业农民与新型农业经营主体知识、职业道德与素养、农业机械的用途与选购、农业机械基本工作原理与主要工作部件、农业机械的安全操作使用、农业机械的调整维修保养、农业机械油料选用、农机化新技术的掌握和运用、农业机械田间作业技术规范、农业机械化法律法规和经营组织管理服务、农村有关政策及市场经济理念等知识。

三、培训机构、师资和教材

根据新型职业农民培育要求,结合我市实际,在培训机构的选择上,坚持以公益性培训机构为主体,尽量以农机化培训学校(中心)为主,其他涉农培训机构辅助参与。培训机构应当具有教室场所、食宿配套、教学设备、师资配备、管理制度等方面相应的设施条件。各项目承担县要从实际出发,优先选择既熟悉农机技术、又具有一定理论基础和丰富实践经验的专家担任授课教师和技术指导,逐步构建一支由专家教授、农机技术骨干、优秀职业农民和土专家组成的相对稳定的师资队伍。要积极探索互联网教学模式,建立开放共享的师资库和教学机制。同时根据培训课程配套相应教材,尽量选购通俗易懂、针对性强、适合农民“口味”的符合新型职业农民农机操作手培育的辅助类教材确保参训学员人手一套。

四、培训形式时间

培训承担单位要根据当地培训对象的实际需求,按照每位学员参训必须达到42学时的课时要求,制定合理教学计划,实行一班一案。本着“精细培训,精准培育”的原则,以公共基础、专业技能、能力拓展和实训操作等模块构建培训课程,不但要注重职业素养、经营管理、互联网技术及政策法规培训,更要结合农机化新技术发展需要,强化农机化专业技能的培训。

五、实施重点和要求

(一)强化培训领导,制定实施方案。

新型职业农民培育(农机操作手培训)是列入省委省政府部门考核的目标任务之一。各县市区要高度重视综合施策,充分调动各方面的积极性,切实做好新型职业农民农机操作手培训工作。培训承担单位要结合本实际情况,认真制定2018年新型职业农民培育(农机操作手培训)实施方案,并及时上报市局农机科研所(科技外经站)

(二) 明确培训任务,积极争取资金。

2018年省市新型职业农民培育(农机操作手培训)项目资金已经下达,仍执行每人1000元的补助标准。今年投入非贫困县的项目资金,要专款专用,全部用于农机操作手培训;按照省有关精神,项目资金投入贫困县的,要全部进入整合资金,当地农机部门要做好与政府部门的沟通工作,积极争取项目资金能够用于农机操作手培训,同时鼓励县级农机部门根据实际需要,主动争取当地扶贫专项资金和财政涉农资金能够更多的用于农机培训,使农机部门能够在全民技能提升工程中发挥更大作用。通过培训,使受训农民农业机械操作维修技能显著提高;农业机械化生产中机具使用效率显著提升;综合素质和服务能力显著增强;农民自身经营收益和农业生产效益明显增长,受训农机操作手的新型职业农民资格得到初步认定。

(三)规范培训操作,严格项目监管。

在实际工作中,各项目承担单位要规范操作,严格管理,并强化工作监督,做到“四不”,即:学时不减少、内容不缩减、教材不落伍、效果不缩水

1、合理制定教学计划根据培训对象的需要,从培训内容、师资配备、课程设置、次数安排、学时分配、培训方式、理论实习、考核认定等环节上,制定培训教学计划,设计培训流程。开班前由项目承担单位填写申请表(见附件1,明确开班时间、地点、课程设置、授课教师、培训专业、培训人数等内容,县(市、区)农机局要加注意见,报市农机局主管部门审批对提交的培训申请进行严格审核把关。

2、严格培训班级管理培训班要选好配强班主任,负责日常管理和考勤登记。要强化培训工作安全意识,积极推广晋中等地为学员培训期间办理安全保险的做法。培训班开班后市局主管部门派人适时跟班监管,确保培训过程严格标准,规范运行。培训班结束后,对参训学员培训情况组织考核。  

3、建立规范培训档案。按照2018年下达的培训任务,培训承担单位选出新型职业农民(农机操作手)培训对象,并对每一位培训对象从文化程度、主职业、专业技能水平职业资产规模、收入、服务领域和区域、职业发展意向及目标等方面进行调查摸底,造册登记,同时建立并逐次填写山西省新型职业农民(农机操作手)培育档案表(见附件2)。另外,一是培训单位对每期(班)培训要认真登记培训台帐(见附件3,培训结束后由学员实名签字认可,县农机培训主管部门负责人签字认定;二是培训单位要按期(班)次建立信息真实、完整、规范的档案;要对培训工作进行书面总结,培训单位负责人对档案的真实性负责;三是将完整的培训档案(培训实施方案、台帐、开班申请、培训资料等重要资料)装订成册,按规定要求及时上报市局农机科研所(科技外经站)。对于培训档案和培训台帐填写不规范、不完整的,要适时提出整改意见,及时纠正;各县(市、区)的培训档案及台帐,经市级主管部门认可后,在下年度元月10日前报省局备案。

4、加强培训过程监督。要加强对县(市、区)培训日常工作的监督指导,在培训期间,要强化动态抽查,监督教学计划、课时安排、学员听课情况。按照“早发现、早整改、早解决”的工作原则,确保培训工作扎实、有效、保质、保量按时完成。

5、严格资金使用管理项目承担单位要建立和完善资金使用、管理、监督制度。一是项目资金支出要符合项目资金管理办法和会计制度要求;二是严禁大额现金支出和白条入帐,严禁挤占、挪用、虚列、超标支出资金行为;三是要按年度建立项目资金辅助专帐,实行独立核算,专款专用;四是完善资金支出手续,健全支出明细,确保财政补助资金足额用于农机操作手培训。

6、实行培训项目审计。为完善项目实施的事前、事中、事后监督工作,各项目承担单位在项目实施结束后,提请有关部门对项目进行第三方审计,并出具审计报告。

7、建立培训考评制度。继续执行培训工作月报制度,每月20号前各县(市、区)将培训工作进度(见附件4按要求汇总上报农机科研所(科技外经站)局将适时通报各县(市、区)培训工作进度情况,对于工作不力的将向当地党政部门进行通报,各县(市、区)要在11前完成对项目的绩效考核自查自评工作市局要在12月中旬前完成对项目的绩效考评工作。年终局要综合各县(市、区)全年日常工作的开展中目标任务的完成、月进度上报、培训台帐、档案登记等,对全年工作情况进行评选、排队、通报、表彰。对不合格的项目县(市、区)要申请取消当年省、市农机化工作先进单位的评优资格。

六、职业资格认定和管理

配合当地农业部门做好2018年新型职业农民农机操作手认定工作。各县(市、区)农机部门2018年新型职业农民农机操作手资格认定管理工作目前按照山西省农业厅《关于印发〈山西省新型职业农民认定管理指导意见〉的通知》(晋农科发[2015]13)文件精神,主动联系、协调农业部门,共同做好新型职业农民农机操作手认定管理工作。

1、山西省新型职业农民培育(农机操作手培训)开班申请表.xls

2、山西省新型职业农民培育(农机操作手培训)档案表.xls

3、山西省新型职业农民培育(农机操作手培训)台帐.xls

4、山西省新型职业农民培育(农机操作手培训)进度汇总表(月报表).xls 




  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号