首页 > 文件法规 > 通知公告

临汾市农机局关于印发临汾市2018年农机安全生产执法工作计划的通知

2018-05-18    浏览:

临农机监字〔2018〕3号

  

各县(市、区)农机局:

现将《临汾市2018年农机安全生产执法工作计划》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

临汾市农机局 

2018年322

 

临汾市2018年农机安全生产执法工作计划

 

为切实加强我市农机安全生产工作,全面规范农机安全生产日常检查督查机制,根据《中共临汾市委临汾市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(临发〔20181号)、《临汾市人民政府关于做好2018年安全生产工作的通知》(临政发〔20181号)和《临汾市人民政府安全生产委员会关于印发临汾市2018年安全生产执法年活动实施方案的通知》(临安发〔20183号)要求,结合我市实际,特制定全市农机安全生产执法工作计划。

一、工作目标和主要任务

(一)工作目标

认真贯彻落实党中央、国务院和省、市关于加强安全生产工作的一系列部署要求,牢固树立安全发展理念和“把隐患当成事故对待”的意识,通过规范行政执法工作,强化农机安全生产监督检查,督促各地进一步严格落实农机安全监管责任和行政执法责任制,农机 驾驶人全面落实安全生产主体责任,增强安全生产意识,提高安全驾驶人操作技能,认真开展农机安全生产督导检查,从源头上防止各类农机事故发生,实现我市农机安全生产零事故,确保全市农机安全生产形势保持平稳,全面完成年度工作任务。

(二)主要任务

完善农机执法程序,改进农机执法方式,规范农机执法行为;深入开展农机安全生产监督检查和安全隐患排查治理,督促各地全面排查和及时消除各类农机安全隐患;督查各地巩固及深化“平安农机”创建活动及开展安全宣传活动工作情况;持续重点抓好农机驾驶人安全监管,深入推进农机安全生产专项整治,严厉打击各类违法行为,着力加强农机安全生产基层基础工作,不断提升安全保障能力和安全监管能力。

二、监督检查对象

监督检查的对象为局属各单位、县(市、区)农机部门及农机化管理行业领域相关生产经营单位。

三、监督检查的主要内容和方式

(一)监督检查的主要内容

1、党中央、国务院关于农机安全生产工作的重大决策、工作部署贯彻落实情况,上级重要会议、文件精神贯彻落实情况;每月召开农机安全生产工作例会情况。

2、农机执法的规范化建设,农机执法的流程、执法的全过程记录制度,重点执法环节的全过程留痕和可回溯管理;推行“双随机、一公开”和事中、事后的监管效能;农机执法人员的资格管理情况。

3、各地农机部门安全生产责任落实情况,是否按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,将安全生产责任和任务逐级逐项落实到基层、落实到岗位。

4、巩固及深化“平安农机”创建活动情况;组织开展安全生产月、安全生产咨询日、安全生产大检查、事故处置应急演练等安全生产活动情况;重要农时、重要节点的农机安全生产监管情况。

5、开展农机安全专项整治和隐患排查治理、实行整改闭环管理情况;督导检查发现的问题与隐患整改落实情况;强化对拖拉机、联合收割机无牌行驶、无证驾驶、违法载人、酒后驾驶、疲劳驾驶、未检验作业和带病作业等违法违章行为的查处情况;农机安全管理行政执法案卷规范化情况。

6、农机监理机构和队伍建设、工作经费投入及装备能力建设情况。

(二)监督检查方式

全市农机安全生产检查督查工作按照“谁主管、谁负责”的原则,由县(市、区)农机部门进行专项检查,市级农机部门进行专项督查。

1、县(市、区)农机部门专项检查。各县(市、区)农机部门严格按照检查内容,重点检查贯彻落实各级人民政府和上级农机部门关于农机安全生产工作部署的执行情况,全面排查农机安全隐患,对检查出的问题要登记成册,制订整改措施,及时处理,跟踪问效。对重大节假日、重要农时季节和重点作业场所实行点、线、段全天候防控。

2、市级农机部门专项督查。市农机局将组成督查组采取明查暗访、随机检查、跟踪复查及听取汇报、查阅资料等方式,对全市各地开展农机安全生产检查督查活动进行专项检查督导。

四、监督检查计划安排

1、1-4月:监督检查各地关于安全生产会议、文件等贯彻落实、安全生产责任制落实、开展春季农机安全生产督导检查、拖拉机参加年检等情况,重点检查“两节”、春运、“两会”等期间安全生产工作,力求隐患排查、机具检修到位,做到预防为主。

2、5-7月:监督检查各地深入“打非治违”和专项整治活动开展情况,“三夏”安全生产,开展农机安全生产督导检查,重点检查农机安全生产专项治理;农机“安全生产月”活动方案制订、实施情况;农机检修情况,保障农机具安全高效投入“三夏”农业生产中;巩固及深化“平安农机”创建工作;农机事故应急救援预案演练工作开展等情况。

3、8-10月:监督检查各地开展农机安全隐患排查治理、整改、落实情况,重点围绕“三秋”安全生产,开展农机安全生产督导检查,重点检查农机安全生产专项治理、农机检修情况,保障农机具安全高效投入“三秋”农业生产中。

4、11-12月:开展岁末年初农机安全生产大检查工作,督促农机合作社及农机户对农机具、机库棚等设施安全排查活动,做好防冻、除险、加固等工作;开展全市农机安全生产检查工作,验收各地全年农机安生生产各项工作完成情况。

五、工作要求

1、加强领导,健全组织。各县(市、区)农机部门要成立由主要负责同志牵头的农机安全生产检查督查领导组,制订具体实施方案,明确责任。市农机局每季度制定一次督导检查工作方案,成立由局领导带队,相关科室、职能单位参加的农机安全生产监督检查工作组,深入基层开展农机安全生产督导检查。

2、完善制度,注重实效。各县(市、区)农机部门开展农机安全生产检查工作要建立四项长效制度。一是定期会议制度。要定期召开会议,分析研究当地检查工作开展情况;二是检查登记制度。要制定本部门领导带队检查农机安全生产分工安排表,明确开展大检查的时间、人员、检查内容、问题隐患等,并建立检查工作记录档案;三是隐患整改制度。全面排查治理安全生产隐患,对查出的问题隐患,要列出清单,制定整改方案,落实整改措施,及时解决,确保实效;四是情况报告制度。设立农机安全生产大检查联络员,确保上情下达,信息互通。

3、认真落实,及时督查。坚持贯彻落实“三个结合”:检查与自查相结合;检查与整改相结合;检查与责任追究相结合,克服侥幸心理,防止走过场。对监督检查中发现能现场整改的问题,必须现场整改到位。

4、严格执法,有责必究。各县(市、区)农机部门要建立执法过程记录和执法结果公开制度,制作执法检查记录,坚持“谁检查、谁执法、谁复查”,做到执法闭合、过程留痕、责任可溯,对严重违法违规行为和不作为、不履职的单位和个人进行约谈问责,倒逼责任落实,切实做到“知责履责、失职追责、尽职免责”。

市农机局组织的农机安全生产专项督查(以抽查为主)每月不少于1次,对事故频发、农机安全生产形势严峻的县(市、区)适时开展重点检查督查。

各县(市、区)农机部门制定详细的工作方案并报市农机监理所备案。每月25日,将农机安全生产检查督查、专项整治、隐患排查情况报市农机监理所。

电子邮箱:lfnjjl@126.com


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号