首页 > 文件法规 > 通知公告

临汾市农机局关于做好2018年农业机械安全技术检验工作的通知

2018-05-18    浏览:

临农机监字〔2018〕4号

 


各县(市、区)农机局:

农业机械年度安全技术检验是农机部门对拖拉机、联合收割机实施依法监管的重要手段,是农机安全监理工作的重要组成部分,是提高农机驾驶操作人员技术素质、确保农业机械安全生产作业的重要环节。为扎实抓好2018年度拖拉机、联合收割机安全技术检验工作,提高农业机械安全技术状况,预防和减少农机事故,现将有关事宜通知如下: 

一、检验内容

拖拉机、联合收割机年度安全技术检验是我市农机管理和安全监理突出的薄弱环节。各县(市、区)农机局要牢固树立农机安全生产“红线”意识和以人为本、安全发展的理念,按照“敬畏生命,敬畏责任,敬畏法规”的要求,以高度的责任感和紧迫感,把2018年拖拉机、联合收割机年度安全技术检验列入强化农机管理的重要内容来抓,要坚持落实责任,强化服务意识,采取有效措施,确实加大力度,尽心履职,注重实效,迎难而上,破解难题,提高检验率。

(一)检验的法律依据及标准

1、《中华人民共和国道路交通安全法》

2、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》

3、《农业机械安全监督管理条例》(国务院令第563号)

4、《山西省农业机械化条例》

5、《拖拉机登记规定》(农业部令第43号、农业部令2010年第11号)、《联合收割机及驾驶人安全监理规定》(农业部令第72号)及《拖拉机登记工作规范》(农机发〔20045号)、《联合收割机登记工作规范》(农机发〔20078号),201861日起执行《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》(农业部令2018年第1号)、《拖拉机和联合收割机登记规定》(农业部令2018年第2号)及《拖拉机和联合收割机驾驶证业务工作规范》(农机发〔20182号)、《拖拉机和联合收割机登记业务工作规范》(农机发〔20182号)

6、国家财政部和发改委《关于扩大18项行政事业性收费免征范围的通知》(财税〔201642号)

7、《农业机械实地安全检验办法》(中华人民共和国农业部公告第1689号)

8、《农业机械运行安全技术条件》(GB16151?2008

9、《机动车运行安全技术条件》(GB7258?2017

10、《拖拉机和联合收割机安全监理检验技术规范》(NY/T1830?2009

11、《农业机械机身反光标识》(NY/T2612-2014

12、《卷帘机安全检验技术规范》(DB14/T957-2014

13、《微耕机安全检验技术规范》(DB14/T958-2014

14、《铡草机安全检验技术规范》(DB14/T959-2014

15、《机动车强制报废标准规定》(商务部、发改委、公安部、环境保护部令2012年第12号)

(二)检验范围
   1、凡201811日之前在农机监理机构登记注册的拖拉机、联合收割机,均要参加本年度的安全技术检验;201811日至531日新注册登记的,只进行初检(符合免检的除外),在核发牌证的同时,签发2018年度检验合格证;61日起新注册登记的,除依法通过农机推广鉴定的机型,其新机在出厂时经检验获得出厂合格证明的,出厂一年内免予安全技术检验外,其余机型和出厂一年以上的新机以及拖拉机运输机组均要进行初检,在核发牌证的同时,免检和初检的新机均签发2018年度检验合格证。检验时间安排由各县(市、区)农机局根据本地实际自行确定,为了方便群众,可采取定点集中检验和随时检验结合的办法。10月底前要将已检车辆的信息全部录入山西省农机安全监督管理信息系统。

2、继续对危及人身安全的微耕机、卷帘机、脱粒机、铡草机等农机具扩大试点开展免费实地检验。

为贯彻落实《农业机械实地安全检验办法》(以下简称《办法》),继续将微耕机、卷帘机、铡草机等农机具列入免费实地检验范围。各县(市、区)农机主管部门要结合当地实际,对此项工作作出具体安排。依据国务院《农业机械安全监督管理条例》、省人民政府《安全生产“十三五”规划》和《关于加强道路交通安全工作的实施意见》等文件精神,把安全免费实地检验所需经费争取纳入当地财政预算,保障免费实地检验工作正常开展。根据省局规定,我市免费安全实地检验暂定每两年一次。

(三)检验流程、项目、方法等
   1、检验工作的流程、项目和方法要严格按农业部颁布的《拖拉机和联合收割机安全监理检验技术规范》(NY/T1830?2009)执行, 变型拖拉机的检验按照《机动车运行安全技术条件》(GB7258?2017)执行。

2、拖拉机、联合收割机安全技术检验表格归档的说明。

拖拉机、联合收割机安全技术检验采取人工检验的,只将《拖拉机、联合收割机安全技术检验表(人工检验部分)》归档即可;采用检测线检验的,要将检测仪器打印的“检验报告单”与需人工进行检验的其它项目而填写的《拖拉机、联合收割机安全技术检验表(人工检验部分)》同时归档。(检验表见附件)

3、有关“交强险”事宜,仍按《农业部关于修订部分规章的决定》(农业部令2010年第11号)执行。

4、按照国家财政部和发改委《关于扩大18项行政事业性收费免征范围的通知》(财税〔201642号)和《山西省财政厅、山西省物价局关于公布规范取消部分行政事业性收费项目的通知》(晋财综〔201442号)要求,免征农机部门收取的拖拉机号牌(含号牌架、固定封装置)费、拖拉机行驶证费、拖拉机登记费、拖拉机驾驶证费和拖拉机安全技术检验费,取消机动车喷放大号和喷车门字收费。各县(市、区)农机部门不得以任何理由拖延和拒绝执行,也不得以其它方式变相收费。

5、为全面提升拖拉机、联合收割机的安全防护性能,确保夜间行驶和路边停放的安全以及减少田间作业和道路交通事故的发生,按照农业部农机安全监理总站《关于组织开展拖拉机粘贴农机反光贴试点工作的通知》(农机监(执)发〔20106号)精神,在今年安全技术检验时,继续推广反光标识、安全防护罩、动力自动切离等安全生产技术,推进国家安全标准的落实。

二、检验要求

1、各县(区、市)农机部门要创造条件使用移动监测设备进行检验,正检、复检、补检都不得收费。

2、进行年度检验工作时,必须做到见车、见人、见证。

3、严格按照《拖拉机和联合收割机安全监理检验技术规范》(NY/T1830?2009)的要求和规定认真地做好每一台机车的检验。

4、年度检验期间,要组织农机驾驶操作人员进行农机安全常识宣传教育,针对不同类型的农业机械进行安全操作规程方面的培训,并做好农机安全生产承诺书的签订工作。要结合实际,将农机培训纳入新型职业农民培育工程,加大对农机驾驶操作人员培训的支持力度,提高农业机械的安全使用和操作水平。

5、移动监测设备使用有效期满的须到当地的质检部门联系进行质量认证检测。

6、年度检验期间,要强化服务意识,加强行风建设,严禁搭车收费。要文明监理,文明执法,持证检验,努力打造一流的农机监管队伍,树立良好的农机监理形象。

7、对未参加年度检验的机车可采取一定的方式予以通知车主,或发送“拖拉机、联合收割机安全技术检验告知书”,督促参检。县农机部门结合实际自行印制告知书。

8、严格按照检验标准对变型拖拉机(运输型拖拉机)进行检验,连续超过3年未检的不予检验,登记造册;对安全检验不合格或存在安全隐患的不予检验;达到强制报废标准的不予检验,强制报废标准参照《机动车强制报废标准规定》(商务部、发改委、公安部、环境保护部令2012年第12号)执行。有条件的市、县可以采取政府购买服务的方式,委托具有机动车检验资质的社会检测机构对变型拖拉机进行安全技术检验。

9、车辆检验完毕后,检验信息要及时录入山西省农机安全监督管理信息系统,并定期向同级公安机关交通管理部门通报检验情况。

三、保障措施
   (一)加强组织领导。农机安全监督管理是实施国家法律赋予农机管理部门的行政执法行为,县(市、区)农机部门要主动向当地党委、政府汇报此项工作,争取各级政府领导和有关部门的重视和支持,争取以政府出台今年的年检工作方案,并把此项工作纳入政府的目标责任制考核之中。要切实加强对年检工作的组织领导,成立年检工作组织领导机构,制定措施,落实好农机监管主体责任,保障检验工作的顺利开展。 

(二)做好宣传动员。在年检工作中,要通过各种宣传渠道和方式,大张旗鼓地将农机安全监理的有关法律、法规,特别是《农业机械安全监督管理条例》、中华人民共和国农业部令2018年第1号和2018年第2号等,进行广泛地宣传,使每个有机户、机手知情年检的具体时间、地点及程序等。要充分发挥农机合作社、农机大户的作用,集中组织驾驶操作人员进行安全生产教育,增强他们的安全、法律意识,使年检成为自觉的行动。 

(三)认真履行职责。在年检工作开始前,要集中开展对农机检验人员政策和标准方面的培训,重点学习《农业机械安全监督管理条例》(国务院令第563号)、《农业机械实地安全检验办法》(中华人民共和国农业部公告第1689)、《农业机械运行安全技术条件》(GB16151?2008)、《机动车运行安全技术条件》(GB7258?2017)、《拖拉机和联合收割机安全监理检验技术规范》(NY/T1830?2009)、《农业机械机身反光标识》(NY/T2612-2014)、《卷帘机安全检验技术规范》(DB14/T957-2014)、《微耕机安全检验技术规范》(DB14/T958-2014)和《铡草机安全检验技术规范》(DB14/T959-2014)等规定、规范和标准,认真按照法规和标准开展年检工作。拖拉机、联合收割机检验实行“双人”签字。对检验合格的拖拉机、联合收割机核发全国统一制作的《检验合格证》,并在《拖拉机行驶证》、《联合收割机行驶证》副证上签章。

农业机械年度检验工作政策性强,工作任务大,各县(市、区)农机部门要结合当地实际,制定切实可行的方案、措施和办法,确保2018年度检验工作顺利完成。

 

 


                                        临汾市农机局     

                                    2018年329


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号