首页 > 文件法规 > 通知公告

临汾市农机局关于开展农机安全生产专项整治、“打非治违”及大检查活动的通知

2018-05-18    浏览:

临农机监字〔2018〕6号

 

各县(市、区)农机局(中心):

为认真贯彻落实中央、省、市有关强化安全生产工作的一系列重要指示批示精神,预防和减少农机生产事故,推进2018年农机安全生产目标任务全面完成,根据《山西省农机局关于开展农机安全生产专项整治、“打非治违”及大检查活动的通知》(晋农机监字〔20185)要求,结合我市农机安全生产实际,市局决定开展农机安全生产专项整治、“打非治违”及大检查活动,现将有关事项通知如下:

一、总体要求和工作目标

各县(市、区)农机局要全面贯彻党的十九大精神和省、市关于安全生产工作的安排部署,以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”为总要求,牢固树立生命至上、安全第一的理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,深入开展农机安全生产专项整治、“打非治违”及大检查活动。通过此次活动,进一步增强政治意识、忧患意识和责任意识,推动农机安全生产隐患排查治理,完善农机安全生产制度,落实农机安全监管责任,强化农机安全生产措施,有效防范和减少农机事故的发生,为全市实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化营造稳定的安全生产环境。

二、组织领导

市农机局成立领导组,局长任领导组组长,市局其他党组成员为副组长,各县(市、区)农机局局长为领导组成员,统一领导此次全市农机安全生产专项整治、“打非治违”及大检查活动,研究解决活动期间的突出问题,指导协调全市农机安全生产工作。

领导组下设办公室。办公室设在市农机安全监理所,办公室主任由市农机安全监理所所长担任,负责全市农机安全生产专项整治、“打非治违”及大检查活动的情况收集、汇总、梳理、通报、上报等工作。

三、整治内容

(一)农机安全生产专项整治内容

此次农机安全生产专项整治由各县(市、区)农机局组织有关监管人员和专业技术人员对全市范围内的农机作业组织、个人的安全生产状况和安全保障能力情况进行全面检查;对农机作业组织、个人安全生产主体责任和农机部门监管主体责任,即“两个主体责任”的落实情况进行全面检查。

1、对农机作业组织和个人检查的主要内容:

1)拖拉机、联合收割机按国家规定注册登记情况。

2)拖拉机、联合收割机按时参加安全技术检验情况。

3)拖拉机、联合收割机投入作业的技术状态及隐患排查情况。

4)驾驶操作人员按照国家有关规定申领驾驶证和签订“安全生产承诺书”情况。

5)驾驶操作人员按时参加农机安全培训教育、遵章守纪、安全驾驶操作情况。

2、对农机部门检查的主要内容:

1)落实国务院、农业部有关保障农机安全财政投入政策,提升队伍建设、装备建设、规范化建设情况。

2)建立健全农机安全生产各项制度,落实“两个主体责任”和“三落实”(落实监管部门、分管领导、监管人员的责任)的贯彻执行情况。

3)采取有效措施提高“三率”及其他农机实地免费检验情况。

4)对拖拉机、联合收割机及其驾驶操作人员严格规范牌证管理情况。

5)办理注册登记手续、安全技术检验、驾驶证申领等工作按规定建立健全档案情况。

6)变型拖拉机(含运输型拖拉机)专项整治情况。

7)对本辖区所有农机作业组织和个人进行无一遗漏的隐患排查和整改情况。

8)在重要农时季节深入田间、场院,开展执法安全检查,纠正各类违章违规行为,并建立记录台帐情况。

9)加强农机安全应急救援体系建设,建立应急救援队伍,开展应急演练;严格执行农机事故报告制度,同时依法开展农机事故查处情况。

10)农机安全监管业务与其它农机化各项业务紧密地结合情况。

11)对辖区内的农机驾驶员培训学校实施监管情况。

(二)农机安全生产“打非治违”内容

各县(市、区)农机局和安全监理机构要把“打非治违”作为一项常态工作来抓,尤其要加大对变型拖拉机(含运输型拖拉机)的监管力度,确保工作落到实处,取得实效。开展“打非治违”的重点内容如下:

1、无牌行驶。严厉打击未依法办理拖拉机、联合收割机登记手续,擅自将其投入使用的行为;伪造、变造或者使用伪造、变造的拖拉机、联合收割机证书和牌照的行为;使用证书和牌照与拖拉机、联合收割机型号不符的行为等。

2、无证驾驶。严厉打击未依法取得相应驾驶操作证件而操作拖拉机、联合收割机的行为;操作与本人操作证件规定不符合的拖拉机、联合收割机的行为等。

3、未检验作业。严厉打击拖拉机、联合收割机未按规定检验而投入农业生产的行为;检验不合格、安全设施不全、机件失效的农业机械,拒不排除隐患并继续使用的行为等。

4、违法载人。严厉打击使用拖拉机、联合收割机违反规定载人。

5、安全操作。检查农田、场院作业的拖拉机、联合收割机驾驶员是否按操作规程进行作业。

(三)农机安全生产大检查内容

1、各县(市、区)农机局要贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和中央领导同志一系列重要批示、指示精神情况;落实农机安全责任,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管,把行业的监管责任落实到基层、落实到岗位、落实到个人的情况;开展“知责、履责”活动,把农机安全监管职责 “写在纸上、挂在墙上、记在心上、落实在行动上”情况;安排部署农机安全生产大检查情况。

2、各县(市、区)农机局及农机经营组织的安全生产主体责任落实情况。主要检查各县(市、区)农机局“四个到位”(安全投入到位、安全培训到位、安全基础管理到位,应急预案到位);农机安全生产制度是否健全完善;是否依法依规办理农机监理业务;开展农机隐患排查整治情况;农机安全生产责任制分解、农机安全生产承诺书签订情况;农机作业经营组织、农机户开展农机安全隐患自查自纠情况。

3、各县(市、区)农机局宣传贯彻《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》(农业部令2018年第1号)、《拖拉机和联合收割机登记规定》(农业部令2018年第2号)和《拖拉机和联合收割机驾驶证业务工作规范》、《拖拉机和联合收割机登记业务工作规范》情况。

4、各县(市、区)农机局农机安全生产应急预案编制、修订、备案、积极演练情况。

5、各县(市、区)农机局按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,对发生的农机事故查处情况。

6、农机牌证管理规范情况。重点检查各县(市、区)农机局是否按照《农业机械安全监督管理条例》以及农业部41号令、2018年第1号令和第2号令等规定,严把注册登记关、检验关、驾驶员考试关,依规办理农机牌证管理业务。

7、拖拉机、联合收割机参加年度检验情况,驾驶员参加审验和安全教育情况。

8、农机监理工作经费投入、装备建设情况。重点检查各县(市、区)农机局争取政府将“农机安全监管工作经费”纳入财政预算的落实情况。

四、检查时间和方式

(一)检查时间

4月20-1130

(二)检查方式

1、农机户自查与各县(市、区)农机局检查相结合。各县(市、区)农机局可采取多种方式告知农机户对自有农机安全隐患进行全面细致的自查,并作为日常作业规范长期坚持。

2、安全检查与严格执法相结合。各县(市、区)农机局要把此次农机安全生产专项行动与加强执法监督密切结合起来,对排查出的各类隐患必须坚持“零容忍”,现场提出处理意见,限期整改,跟踪落实情况,切实见到效果。

3、各县(市、区)农机局与安监、公安、交通等有关部门检查执法相结合,加强协调配合,建立长效机制,开展联合执法检查。

市局将成立督导组,随机抽查各县(市、区)农机局开展农机安全生产专项整治、“打非治违”及大检查部署落实情况。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各县(市、区)农机局要深刻认识开展此次农机安全生产专项整治、打非治违及大检查活动的重大意义,并作为贯穿全年农机安全生产工作的重要任务来抓。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责”的原则和“行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管”的要求,各县(市、区)农机局主要负责人是此次活动的第一责任人,要亲自部署、亲自检查,狠抓落实,班子各成员要具体组织好所分管领域的农机安全生产专项整治、打非治违和大检查工作,杜绝盲目乐观和麻痹侥幸思想,确保取得实效。

(二)周密部署,精心组织。各县(市、区)农机局要针对当地实际制定农机安全生产专项整治、打非治违和大检查方案,明确目标、范围、责任、内容、分工和要求,落实必要的人力、物力和财力保障。要建立农机安全生产大检查责任制,实行“谁检查、谁签字、谁负责”。

(三)突出重点,严格督导。各县(市、区)农机局要针对春耕、三夏、三秋等重要时节的特点和本地实际,加大检查力度,确保我市农机安全生产形势的稳定。要督促当地农机作业经营组织、农机户开展自查自纠,突出重点,彻底排查隐患和问题,做到排查不留死角、整治不留后患;要将隐患排查治理情况通过“山西省农机安全监理信息系统”录入数据库,层层上报相关信息。要采取“四不两直”方式,对农机户随机抽查、暗查暗访。对检查中发现的隐患和问题,要建立台帐,责令农机作业经营组织、农机户停止作业立即整改,做到整改隐患“五落实”(整改计划、资金、责任人、时限、预案)。同时,要将检查发现的重大问题及时通报地方政府。

(四)广泛宣传,形成声势。要充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,印发各类宣传资料,深入宣传安全生产大检查活动开展情况,使遵章守纪、安全作业、文明驾驶成为农民朋友从事农机作业的日常行为规范。要加大对农机安全生产事故典型案例和处理的通报,加大对瞒报、谎报、迟报农机安全生产事故的通报,营造农机安全监管高压态势的氛围。

(五)提高素质,依法行政。各县(市、区)农机局要加强对农机监理人员的思想政治教育,树立农机安全监理执法人员廉洁奉公、不徇私情、秉公执法的良好品质。要加强法律知识培训,定期组织干部职工认真学习《道路交通安全法》、《农业机械化促进法》、《农业机械安全监督管理条例》、《拖拉机联合收割机牌证业务档案管理规范》、农业部《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》(农业部令2018年第1号)、《拖拉机和联合收割机登记规定》(农业部令2018年第2号)、41号令和《拖拉机和联合收割机驾驶证业务工作规范》、《拖拉机和联合收割机登记业务工作规范》等农机法律法规,把依法行政贯穿于农机安全监管的各个环节。要进一步建设优良政风行风,通过内强素质、外树形象、标本兼治和纠建并举,使工作作风、服务水平有新提升,行业风气有新改善,做到文明执法、亲情执法、科学执法,不断提高人民群众和社会各界的满意度。

(六)掌握信息,及时报送。各县(市、区)农机局要将农机安全生产专项整治、打非治违及大检查方案于4月底前将电子版本和纸质文件报市农机局安全监理所。各县(市、区)农机局每月25日前报送《农机安全生产隐患排查治理统计表》、《安全生产领域“打非治违”情况月报表》、《安全生产一般事故隐患排查治理情况表》、《安全生产重大事故隐患排查治理情况表》、《农机安全生产执法行动统计表》、《农机安全生产宣传活动统计表》和《生产安全事故调查处理情况月报表》(电子版)。各县(市、区)农机局125日前报送农机安全生产专项整治、“打非治违”及大检查工作总结。 

联 系 人:杨  

联系电话:0357-2013908

电子邮箱:lfnjjl@126.com

 

 

       临汾市农机局 

       2018年417

 


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号