首页 > 文件法规 > 通知公告

关于深入开展培育市级、县级农机示范社场户活动的通知

2018-06-20    浏览:

各县(市、区)农机局(中心):


   为贯彻落实党的十九大精神,扎实推进乡村振兴战略,培育好新型农业经营主体,健全农机社会化服务体系。根据山西省农机局《关于深入开展培育市级、县级农机示范社场户活动的通知》(晋农机管字〔2018〕6号),在全市范围从零开始开展新一轮农机示范合作社、机械化示范家庭农场、农机示范大户培育活动。现将有关事项通知如下:

   一、明确工作目标

   按照山西省农机局安排, 2018年至2020年,全市需创建162个示范社场户,当前和今后一个时期,各县(市、区)农机化主管部门要围绕培育新型农业经营主体的迫切需要及农机社会化服务组织多元化创建、多样化扶持、规范化运行、市场化经营、品牌化服务的目标要求,进一步提高农机示范社场户建设标准,拓展培育内容,采取有力措施支持和引导区域内农机合作社向“五有”型(有完善的装备设施、有良好的运行机制、有健全的管理制度、有较大的服务规模、有显著的综合效益)农机合作社发展;扶持和鼓励机械化家庭农场开展适度规模经营;指导农机大户科学购置农业机械及配套农具,积极参加农机化项目实验,将农机示范社场户切实树立为可学可比的样板,营造规范办社、比学赶超、争创先进的良好氛围,打造农机社会化服务组织升级版,为推进农业机械化和现代农业发展贡献力量。

  二、示范社场户推荐申报

  各县(市、区)要按照《市级农机示范社场户申报条件》(附件1)和《全市市级、县级农机示范社场户名额分配表(2018年度)》(附件2)要求,严格把关,于20181015日前,向市局上报市级、县级农机示范社场户名单(包括名称、地址、法人、电话),市局邮箱:lfnjglz@163.com。县级实施方案培育标准结合当地实际自行规划制定,确保三年完成总体目标。

   三、加强组织领导

  (一)明确工作职责。农机示范社场户创建活动坚持“三级共建、分级负责、动态管理”的原则。省局主要负责培育活动的规划部署和协调推进,市级农机化主管部门负责培育活动的组织实施和抽查监测,县级农机化主管部门负责对参与培育活动示范社场户的指导服务和具体帮扶。

  (二)强化政策扶持。县级农机化主管部门要集中力量加强示范培育,农机社会化服务建设项目资金安排对象须为上年度的示范单位,农机购置补贴、农机作业补助等农机化扶持政策优先向示范社场户倾斜,农机化技术试验示范等农机化项目及新型职业农民培训、合作联社等活动优先安排示范单位作为承接或实施的重要主体。逐步探索对机械化家庭农场的扶持方式,采取先建后补、以奖代补、贷款贴息等多种形式,引导支持农场加大配套机具和基础设施投入,提高服务能力,打造服务品牌,推动农机社会化服务跃上新台阶。

  (三)培养领军人才。对示范社场户开展长期跟踪指导,促进合作社转型升级、农场规模经营、大户提质增效。强化合作社理事长、农场主和相关职业人才的培训,通过政策讲解、技术培训、现场观摩、座谈交流等形式,增强新形势下办社治场兴户的能力,加快培养一批视野宽、技术强、善管理、懂经营的农机社会化服务组织领军人才。

  (四)发挥示范作用。各县(市、区)要将示范培育与各项农机化重点工作紧密结合起来,把示范社场户建成技术推广的先行点、服务机制的创新点、经营管理的样板点,引导带动周边农机服务组织健康发展;要加强对示范培育成效的经验总结和宣传推广,营造良好的发展环境。

   附件:1.市级农机示范社场户申报条件

          2.全市农机示范社场户名额分配表(2018年度)



                                                                               临汾市农机局

                                                                                2018年619



  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号