首页 > 文件法规 > 政策文件

关于印发《临汾市2018年农机大户和农机合作社带头人示范培训实施方案》的通知

2018-09-20    浏览:


临农发〔2018〕128号


各县(市、区)农委、农机局:

    根据农业农村部办公厅《关于做好2018年新型职业农民培育工作的通知》(农办科〔2018〕17号)、《分行业新型职业农民万名示范培育实施方案》和《山西省2018年农机大户和农机合作社带头人示范培训实施方案》要求,2018年依托新型职业农民培育工程,开展农机大户和农机合作社带头人示范培训,现将《临汾市2018年农机大户和农机合作社带头人示范培训实施方案》印发给你们,请结合本地实际,抓好贯彻落实。

    特此通知

       

 

          临汾市农业委员会            临汾市农机局     

                                 2018年9月5日    

 

 

 

临汾市2018年农机大户和农机合作社

带头人示范培训实施方案

 

    为全面贯彻党的十九大精神,根据农业农村部办公厅《关于做好2018年新型职业农民培育工作的通知》(农办科〔2018〕17号)、《分行业新型职业农民币名示范培育实施方案》和《山西省2018年农机大户和农机合作社带头人示范培训实施方案》要求,特制定本方案。

    一、目标任务

    2018年,依托新型职业农民培育工程,完成农机大户和农机合作社带头人示范培训60人的任务(详见附件)。

    二、组织实施方式

    市农委会同市农机局,依据《临汾市2018年新型职业农民培育实施方案》和本通知要求制定本市培训方案。充分发挥农机职业技能培训和鉴定示范基地在人才培养方面的作用,支持具备条件的农机企业、经销商、院校、合作社等取得培训资格,承担培训任务,增强农机大户和农机合作社带头人示范培训的专业性和实用性。要将农机大户和农机合作社带头人示范培训纳入新型职业农民培育工程培训计划,按照农业农村部工作要求统一采集信息,统一制定培育方案,统一培育标准和要求。

    三、培训对象

    (一)推荐条件。年龄在18-60周岁,具有一定文化基础和学习能力的农机大户和农机合作社带头人(包括业务骨干)。全程机械化示范县、粮食生产功能区、特色农产品优势区符合条件的农机大户和合作社骨干优先纳入今年培训范围,已参加2017年农机专业合作社带头人轮训计划的今年不再重复培训。

    (二)推荐方式。各县(市、区)要开展调研,组织推荐本行政区域内的农机合作社带头人参训,登录中国农村远程教育网(www.ngx.net.cn)中“新型职业农民培育申报系统”,或手机下载“云上智农”APP,在线提交《新型农业经营主体带头人培育对象申报表》进行申报。

    四、培训内容和管理

    培训内容按照《农业部农业机械化管理司关于印发<农机合作社带头人培训大纲>的通知》(农机管〔2017〕28号)要求,安排培训内容和课程。要按照《山西省2018年新型职业农民培育实施方案》要求加强培训过程管理,确保每个培训环节按要求组织实施,做好培训记录。

    五、培训经费

    农机大户和农机合作社带头人示范培训所需经费从新型职业农民培育经费中列支,纳入市新型经营主体带头人轮训计划(分行业新型职业农民万名示范培育)培训任务,人均2200元。

    六、保障措施

    (一)统筹协调

    建立农业行政主管部门和农机管理部门相互配合的统筹协调机制。在安排部署新型职业农民培育工作时,要统筹安排农机大户和农机合作社带头人示范培训,做好培训、认定、扶持和跟踪服务工作。

    (二)总结宣传

    承担2018年农机大户和农机合作社带头人示范培训的培训机构,要于本年度12月底之前,将培训工作总结报告、工作经验和先进典型分别报市农委和市农机局。培训机构和主管部门可通过多种手段,对农机大户和农机合作社带头人示范培训工作和先进典型进行总结和宣传。

 

 

附件12018年农机大户和农机合作社带头人示范培训任务分配表

附件2:2018年临汾市农机专业合作社带头人培育对象推荐汇总表



  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号