首页 > 组织机构 > 内设机构

临汾市农业委员会内设机构

2017-09-29    浏览:


  一、办公室

  协助局领导处理日常工作,督促检查上级机关和局领导安排事项的完成情况;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全、保密、保卫和信访工作;承担新闻宣传和政务公开工作;承担重大突发事件应急综合管理工作;牵头协调市直单位和农业行业安全生产。

  二、人事科

  承办局机关和所属单位的人事管理、机构编制、年度考核等工作;负责全市农业系列专业技术人员的职称评审工作;参与全市农村实用人才队伍建设工作;会同有关部门依法实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理。

  三、产业政策与法规科

  组织拟定全市农业产业政策,提出农业产业保护和发展的政策建议;组织开展农业农村重大经济问题调研,提出深化农村经济体制改革的建议;指导农业行政执法体系建设和农业制度宣传教育;负责全市农业综合执法监督检查工作;承办行政复议、行政应诉、行政赔偿及其他法律事务;承担机关规范性文件的合法性审核工作。

  四、发展计划与项目监督管理科

  拟定全市农业和农村经济发展战略、中长期发展规划及重大项目规划,编制年度计划;提出农业和农村经济发展有关政策建议,组织农业资源区划和遥感监测;研究提出全市年度主要农产品和主要生产资料调控政策建议,引导农业结构调整;根据审批权限,负责重大农业建设项目和技改项目的审核、报批及下达年度计划;加强农业建设项目监督管理,制定项目监督管理制度;对农业建设项目进行全过程监督检查;对涉嫌违规的项目进行核查并提出处理意见。

  提出扶持农业农村发展的财政政策和项目建议;编制项目计划报告,并与有关部门共同组织实施;负责局机关财务,管理有关资金;指导、监督所属单位财务、国有资产管理;承担农垦管理工作。

  五、科技教育科

  承办国家、省、市农业科技创新体系和产业技术体系建设相关工作;承担农业科研、技术引进、成果转化和推广工作;组织农民从业技能和农村劳动力转移就业培训工作;承担农业植物新品种保护工作;指导农用地、宜农滩涂、宜农湿地、农业生物物种资源的保护和农业转基因生物安全监督管理工作;指导农村可再生能源开发利用工作;指导生态农业、循环农业和农村节能减排工作;承办外来物种管理的相关工作;指导农业教育工作。

  六、种植业科

  拟定全市种植业发展规划并组织实施;指导种植业结构和布局调整及标准化生产;承担耕地质量管理和发展节水农业的相关工作;发布农情信息,指导救灾备荒种子、化肥生产资料的储备和调拨;承担种子(种苗)、农药和肥料登记及监督管理工作;承办植物检疫有关事宜;组织植物检疫有害生物的普查;承办农作物重大病虫害防治事宜;协调与指导农业生产防灾减灾工作。

  七、市场信息科

  提出大宗农产品和重要农业生产资料的流通及价格政策建议;拟定农业和农村经济信息体系、大宗农产品市场体系建设规划并组织实施;监测分析农业和农村经济运行;承担农业统计有关工作,通报农业和农村经济信息,指导农业信息服务;承担培育、保护和发展农产品品牌有关工作;组织协调菜篮子工程。

  八、农产品质量安全监管局

  承担组织农产品质量安全监督管理的有关工作;参与拟定农产品及相关农业生产资料标准;组织实施农产品质量安全监测;组织指导农业检验检测体系建设;依法实施符合安全标准的农产品认证和监督管理有关工作。

  九、农产品加工局

  贯彻落实中央和省、市关于农业产业化经营的方针、政策,提出发展农业产业化经营的农产品加工的建议;制定农业产业化经营和农产品加工发展规划并组织实施;指导农产品加工及结构调整、技术创新和服务体系建设。组织农业对外经济技术交流与合作;协调我市与有关国际农业组织机构的合作交流事务,承办有关农业涉外事务。

  十、农业综合开发与协调管理科

  拟定全市农业综合开发项目规划及年度计划。负责农业综合开发项目的考察、筛选、评估、论证、推荐、呈报并组织实施,掌握项目计划完成情况和资金使用情况。

  协调负责农机、畜牧兽医、扶贫开发等行政事务。

  十一、农村工作科

  承担市委农村工作领导组的日常工作。承办农口及涉农部门有关农业和农村工作事宜;研究全市农村改革发展总体战略,提出指导性意见和建议;指导全市农业和农村现代化建设工作;负责农民教育和农村基层干部培训工作。提出稳定和完善农村基本经营制度的建议;指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理;提出农业专业合作组织发展的政策措施;指导农村集体经济组织建设、财务、资产管理和审计;承担监督减轻农民负担和村民“一事一议”筹资筹劳管理工作。

  拟定全市新农村建设总体规划,研究提出全市新农村建设的政策建议;承担全市新农村建设组织协调、检查指导及督察考核工作;协调指导农村基础设施建设和社会事业发展;配合有关部门指导城乡一体化工作。

  离退休人员管理科

  负责机关离退休人员管理服务工作,指导所属单位离退休人员管理服务工作。

  监察室

  负责局机关及所属事业单位的纪检、监察工作


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号