首页 > 组织机构 > 下属单位

临汾市农业委员会下属单位

2017-09-27    浏览:

 

  临汾市农业种子管理站:             

  主要职责任务:编制农作物种子发展规划,组织实施农作物品种引进、区域试验、示范、繁育、推广计划,发布信息;负责农作物品种管理;核发、管理农作物种子生产、经营许可证,监督农作物种子生产、经营活动和种子质量;培训农作物种子专业技术人员和管理人员;依法查处生产、经营农作物种子的违法行为。

  临汾市土壤肥料工作站

  主要职责任务:制定全市耕地地力等级划分标准,组织实施耕地地力调查及评价;负责测土配方施肥、中低产田改造、旱作节水农业等工程建设;承担全市土壤、肥料监测检验任务,指导各县(市、区)土肥化验工作;普及土肥知识,组织开展土肥技术培训。

  临汾市植保植检站:

  主要职责任务:承担全市植物检疫工作,负责种子、苗木和农和品病虫害检疫检验与有害生物的普查、封锁和防控;承担全市农作物病虫害草鼠害监测预报和省、国家棉蚜、棉铃虫、麦蚜等16种病虫害定点系统观测;承担植保新技术、新农药试验示范推广和农作物重大病虫害防治技术、农药使用新技术指导培训;承担全市植保技术人员和农民培训任务。

  临汾市农业技术推广站

  主要职责任务:主持制订全市农业技术推广计划和参与制定有关技术标准,负责组织实施我市农业推广计划;负责全市农业新技术的试验、示范和推广,培训基层农业技术专业人员、农民技术员和科技示范户,宣传普及农业科技知识,提供农业科技信息;指导全市基层农业技术推广体系的建设与管理工作;参与有关农业科技成果的鉴定和实用技术的审定;开展农业技术调查、规划、设计、监测、预报、评估、咨询活动。

  临汾市经济作物办公室 

  主要职责任务:研究拟定全市蔬菜发展规划和年度计划,指导农民结构调整和蔬菜作物布局安排,搞好产前、产中、产后系列服务;承担实施上级业务部门下达的各项工作计划,组织完成蔬菜作物新技术、新品种的试验、示范和推广项目;负责全市蔬菜作物的技术指导、技术培训和技术承包工作。

  临汾市农业环境监测站

  主要职责任务:负责全市基本农田环境质量调查和监测、生物多样性保护、农业野生植物资源原生境保护和开发;负责生态农业模式的试验和推广;组织指导全市农业资源环境、农村能源和农村可再生能源的开发利用、技术推广以及服务体系建设;组织实施农业资源环境与农村可再生能源的国际经济技术合作项目;开展农业行业特有工种职业技能鉴定和农业基本建设项目的环境影响评价工作。

  临汾市果树蚕桑站

  主要职责任务:研究制定全市果树、蚕桑、中药村发展规划和生产技术标准,指导果树、蚕桑、药材生产;负责果树、蚕桑、药材新品种、新技术的引进、试验、推广;负责生产技术培训、咨询、指导,为农民提供产前、产中、产后服务;组织指导果桑药中介组织和经纪人,为农民开展各项技术服务、物质供应和经销服务;负责全市果树、蚕桑、药材的生产、加工、销售及出口统计工作。

  临汾市农业广播电视学校

  主要职责任务:负责组织开展农业中专学历教育,提出年度招生计划和开设专业;开展农业科技教育培训工作,实施农村实用技术培训工程、农民创业培训、绿色证书工程和“百万中专生计划暨十万特色人才培养”农民培训工程;制定相关教学管理规章制度,实施教学计划,检查和指导各县(市、区)校教学工作;负责农业科学技术的普及和农村富余劳动力转移培训,拓宽农民致富增收渠道;根据职业技能鉴定有关要求,负责组织、指导全市农业职业技能鉴定工作和相关咨询服务工作,指导全市农业企业内部职工培训考核,编写有关培训计划和教材等;推广普及科学知识,促进农村精神文明建设。

  临汾市农业经营管理站

  主要职责任务:提出深化全市农村经营体制改革的政策建议并指导实施;指导、扶持农民专业合作社建设与发展,开展相关服务,做好运行监督等工作;指导、监督农村土地承包经营纠纷的调解和仲裁工作;指导全市农村集体经济组织、农民专业合作社财务会计和审计工作;承担减轻农民负担示范、监管和督查工作,组织开展农民负担专项审计工作,参与涉及农民负担的重大案(事)件查处和信访处理工作;组织开展全市农村经济收支、农民收入、农民专业合作社与农村集体经济组织运行情况的监测、统计和调查;指导全市农村经营管理体系建设,开展相关服务。

  临汾市农业综合执法支队

  主要职责任务:依法开展农业综合执法,受市农委委托行使行政处罚权;组织、协调、指导、督促、检查各县(市产、区)的农业综合执法工作;指导全市农业综合执法队伍体系建设与规范化管理。

  临汾市农业信息服务中心 

  主要职责任务:编发《临汾农业信息》简报,宣传农业和农村工作的路线、方针、政策,宣传全市农业产业结构调整新举措和突出典型,为现代农业发展服务;收集、汇总、上报农业生产动态信息,为领导科学决策服务;负责“12316”三农公益热线的组织运行和农村工作,为临汾农业走向全国、走向世界服务;负责全市农业信息化的推广普及。

  临汾市农产品质量安全检验监测中心

  主要职责任务:负责全市农产品质量安全检验监测,承担省厅下达的农产品质量安全监督抽查检验和例行抽样、送样任务;负责全市农产品质量安全标准的宣传贯彻落实,实施农业投入品、农产品生产环境质量安全评价及优势农产品安全普查和风险评估;参与对重大农产品质量安全事故、纠纷进行调查、鉴定和评价;承担全市农产品质检体系建设规划、业务指导和技术培训;接受其他委托检验和负责农产品质量安全方面的技术咨询与服务工作。

  临汾市农业干部学校:主要职责任务:主要承担全市农村干部和农民技术人员的培训任务;承担省农业厅、市农委、扶贫部门安排的“阳光工程”、“雨露计划”培训任务;承担全市农业技术人员再教育培训任务。

   

   

                            



  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号