首页 > 文件法规 > 三农信息

临汾三农信息

第 23 期
(总 788 期)
临汾市农业委员会
2018-06-26


  临汾市举办无公害农产品企业内检员培训班

尧都区蔬菜产业科技联盟召开第二季度座谈会

安泽县召开乡镇扶贫产业项目汇报会

 

临汾市举办无公害农产品企业内检员培训班

 

6月21—23日,我市举办“全市无公害农产品企业内检员培训班”。各县(市、区)“三品一标”认证工作机构负责人、拟认定和复查换证无公害农产品的企业(合作社)内检员共计90余人参加培训。市农委副主任王红出席开班仪式并讲话。

培训采取面授与互动教学相结合、理论知识与专业技能学习相结合的方式,对山西省无公害农产品认定改革过渡期的工作流程进行了解读,对无公害农产品内部检查制度的建立及无公害农产品产地环境、生产技术、投入品使用、质量管控、申报材料的编制等进行了讲解。培训班严格按照省农业厅要求,对学员的参训和学习情况进行了考核,成绩合格者将由省农产品质量安全中心颁发无公害农产品检查员证书,持证上岗。

王红副主任指出,“无公害农产品”称号是政府向全社会公开做出的质量承诺,无公害农产品认定是一项责任重大、专业性很强的工作,内检员既是企业组织生产经营、保障质量安全的骨干,同时也是政府质量安全监管的重要组成部分。今年我市无公害农产品认定工作能否按照规定要求扎实有序推进,关键要看企业内检员;认定之后企业能否按照规定要求生产经营、确保质量安全和社会公信力,关键也是要看企业内检员。企业内检员责任重大,一定要认真学习专业知识和操作技能,进一步增强事业心和责任心,扎扎实实做好技能的认定、监管工作。

市农干校校长张安平就做好今年的无公害农产品认定及当前“三品一标”材料申报、农业展会、农产品品牌建设等项工作做了具体安排。

(市农干校)

 

尧都区蔬菜产业科技联盟召开第二季度座谈会

 

6月21日,尧都区蔬菜产业科技联盟以“提质增效、防灾减灾”为议题,举办了2018年第二季度座谈会。尧都区人大副主任邓力儒,区人大农工委主任姬洪锁、副主任葛志华,尧都区农林委主任赵国华、书记亢志勇、副主任解花梅及联盟全体成员参加会议。

蔬菜联盟理事长、山西奥坤生物农业股份有限公司董事长李学功就“提质增效、防灾减灾”提出要积极贯彻“一控两减三基本”的政策,减少农药投入品用量,増施生物有机肥,改良土壤,提高产品品质。尧都区农业技术推广中心主任张照强讲解了当前蔬菜生产管理要点,提出“一个处理、三个建议”,即利用大棚空闲时间进行土壤消毒处理,消灭杀死土传病害和虫卵;种植户通过转思路、提品质、搞特色来提高产量、提升品质、增加效益。联盟代表结合当前生产实际,就如何提升产品品质、提高产值效益、增强防灾减灾意识,纷纷提出建议。

尧都区人大领导对蔬菜产业科技联盟提出了合理化建议,同时要求政府相关职能部门做好政策扶持、技术服务工作。赵国华主任指出,要把会议精神落实到工作实处,充分发挥联盟的创新作用、平台作用、桥梁作用,加强信息共享、技术交流力度,群策群力,为尧都区蔬菜产业的发展做出贡献。

 

(尧都区)

 

安泽县召开乡镇扶贫产业项目汇报会

 

6月19日,安泽县委副书记、县长牛庆国主持召开了乡镇扶贫产业项目汇报会。县委常委、常务副县长李峻石,各乡镇长,县林业局、扶贫局、果业中心负责人等参加会议。

各乡镇、相关单位分别就野生连翘抚育标准发展情况进行汇报,并就工作中遇到的困难和问题提出意见和建议。

牛庆国县长指出,安泽县素有“大药房”之称,是全国连翘生产第一县。各级各部门在下一步工作中,要坚持理念先行,高点定位,全方位发展连翘产业,提高连翘就地加工转化率,提升产品附加值,为连翘产业发展创造广阔的发展空间;要立足优势,精准发力,高标准推进连翘提质增效;要前瞻规划,强化机制,保障连翘产业发展步入快车道,切实推动乡村连翘产业发展,带动脱贫增收。

(安泽县)

 


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号