首页 > 文件法规 > 三农信息

临汾三农信息

第 43 期
(总 808 期)
临汾市农业委员会
2018-11-07

万头肉牛  万头生猪  万亩蔬菜  万亩谷子  万亩桃园  万名厨师

浮山着力打造“六万”产业扶贫体系


     2018年为浮山县的脱贫摘帽年。今年以来,浮山县把脱贫攻坚作为全部工作的重中之重,在产业扶贫上下功夫,着力打造“万头肉牛、万头生猪、万亩蔬菜、万亩谷子、万亩桃园、万名厨师”的“六个万”产业扶贫体系,全力促农增收,决战决胜脱贫攻坚。

  万头肉牛、万头生猪,带动1500户贫困户年均增收3000元以上。成立于2013年5月的浮山县古桓牧业科技有限公司,是今年该县重点扶持的优势龙头企业。该公司位于张庄乡梁村,现拥有39栋现代化高标准猪舍,其种猪全部来自具有全国领先地位的北京养猪育种中心。据公司负责人王铖介绍,目前他们已与215户贫困户签订了代养合同,由银行给每户贫困户贷款5万元,政府进行贴息,公司进行代养,贫困户每年户均可增收3000元,仅此一项,将带动当地750余口人脱贫。在去年的基础上,今年该公司建设年出栏商品猪3万头的现代化生猪养殖基地。除此之外,浮山县依托徐民牧业打造万头肉牛养殖基地,通过同样的收益分红和饲料订单生产方式,两大企业带动1500户贫困户年均增收3000元以上。

  万亩蔬菜、万亩谷子,带动1100户贫困户年均增收5000元以上。陈庄村是典型的农业村,过去村民种植的作物主要是玉米,一亩地收入800余元。被纳入“印象田园”生态农业项目后,该村建起日光节能温室,老百姓通过种植黄瓜、西红柿等反季节蔬菜,每个大棚每年就能收入4万元。近年来,该县重点打造“印象田园”生态农业示范园区,带动500户贫困户年均增收万元以上。

  与此同时,浮山县还立足县域独特的气候和地理环境,将发展谷子种植作为扶贫特色产业来抓,出台优惠政策,贫困户每种植一亩谷子,补贴600元,增强农民种植谷子的积极性。米家垣乡是国家级绿色谷子生产基地,是全县谷子主产区,现已发展谷子种植670户、4500余亩,占全乡建档立卡贫困户的90%以上。目前,该县积极申报“米家垣小米”地理标志品牌,通过万亩有机谷子种植,带动2000户农户年均增收5000元。

  万亩桃园、万名厨师,带动5000户贫困户年均增收10000元以上。浮山县尧头村多年来一直以种植玉米、小麦为主,今年流转209.79亩土地,建起了“双百亩”桃王九九集体经济示范园。“桃园挂果后,亩产至少可达2000公斤,按每公斤4元的地头价来算,亩产值可达8000元。保守一点,按6000元计算,除去成本3000元,每亩纯利润3000元。不仅如此,到盛果期,疏花疏果、套袋、打药、采摘等,常年需要劳力,特别是对于年龄偏大的村民等弱劳力,不离土、不离乡,在家门口就能打工。桃园发展起来后,还可以适时举办桃花节、采摘节、农家乐、休闲农业等,或者延伸产业链,加工桃果罐头等,农户收入进一步提高。”说起桃子产业的发展,该村党支部书记尹海龙高兴地掰着指头算起了账。

  据了解,浮山县以气候适宜的尧村和尧头村为中心,共规划发展“九九桃王”1万亩,将带动2000户农户(其中贫困户800户)年均增收万元以上。

  除此之外,浮山是餐饮文化强县。该县还积极实施“万名厨师出浮山”培训计划,用3年时间,全方位打造3万名浮山厨师,培养“厨师+家政”“厨师+育婴”“厨师+保健按摩”等多技能人才,通过举办扶贫专场招聘会和厨师协会推荐,转移就业10000人(其中贫困人口3000人),实现“一人就业、全家脱贫”,打造“浮山厨师”劳务品牌。

  万头肉牛、万头生猪、万亩蔬菜、万亩谷子、万亩桃园、万名厨师,从养殖业到种植业,再到浮山县的特色餐饮业,浮山县根据实际,清晰思路,明确目标,形成了一条可持续发展的产业扶贫强劲之路。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号