首页 > 新闻中心 > 通知公告

8日—17日我市将出现一次持续性强降水 天气过程

2018-07-09    浏览:

临汾市人民政府应急管理办公室

警 示 通 报

 

〔2018〕第3期





 



8日—17日我市将出现一次持续性强降水

天气过程

各县、市、区人民政府,临汾、侯马经济开发区管委会,壶口风景区管委会,市直有关单位:

受冷暖空气共同影响,7月7日08时到8日08时,我市出现了分布不均的阵雨或雷阵雨,尧都区、襄汾、浮山出现暴雨天气。受西大平洋副热带高压影响,预计8日-17日我市将出现一次持续性强降水天气过程,主要降水时段出现在11日-13日,过程降水量为30-80mm,局部超过80m,强降水落区出现在西部和北部。具体预报如下:

7月8日:全市阴天,有阵雨或雷阵雨,局部中雨;

7月9日:全市阴天,有小到中雨。

7月10日:全市阴天,有阵雨或雷阵雨;

7月11日:全市阴天,有中雨,西北部大雨。

7月12日:全市阴天,有中到大雨,西北部大到暴雨

7月13日:全市阴天,有中雨,局部大雨

7月14日-17日:全市多云间阴,有分散性的阵雨或雷阵雨。

此次降雨过程降水时间长、范围广、部分时段雨量大,易诱发渍涝、城市内涝、山洪地质灾害、中小河流洪水,并对交通安全造成一定影响。

各县(市、区)政府、市直相关部门要高度重视,充分认识汛情的严重性和抗灾减灾工作的艰巨性,强化责任意识和忧患意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,扎实做好防汛减灾工作。现将有关事项通知如下:

一、要加强组织领导

各县(市、区)政府,各级防汛抗旱、气象灾害、地质灾害应急指挥部办公室要切实加强组织领导,周密安排部署,切实做实、做细、做好防汛减灾各项工作。要强化防汛会商协调机制,加强部门之间、区域之间、系统之间的协调联动。要加快完善防汛指挥体系和平台建设,充分运用大数据技术手段,科学周密做好防汛及地质灾害防范工作。各县(市、区)政府、各相关单位要高度重视,切实加强组织领导,认真贯彻落实市委、市政府有关工作安排和部署,主要领导亲自负责,亲临一线,亲自检查,亲自排查,切实做好降雨天气防范和应对工作。

二、要落实工作责任

各级各有关部门要针对汛期灾害特点和当前面临的形势,立足防大灾、抢大险,按照职责分工,共同做好防汛减灾工作。

水利部门(防汛抗旱指挥部办公室)要组织有关单位加强对水文气象、洪涝灾害、汛情的监测、预测工作,全程跟踪雨情、水情、工情、灾情,分析暴雨洪水影响情况和汛情发展形势,加大对水库、河道堤防和在建水利工程的巡查、检查,一旦发现险情要果断决策、科学处置。协调做好城市排水、低洼地区、居民危房等防御重点部位的防洪排涝工作。

国土资源部门(地质灾害应急指挥部办公室)要及时发布地质灾害预警信息,加强汛期地质灾害隐患点、水库、淤地坝、尾矿库等重点部位、重点领域的检查巡查和除险加固;汇集和上报地质灾害险情、灾情、应急救灾与处置情况。

气象部门(气象灾害应急指挥部办公室)要加强天气预测预报,特别要加强对极端灾害性天气的预测预报,及时发布各类预警信息。

住建部门要抓好城市防洪,严防城市内涝,加强城乡危房、立交桥、各类建设工程、重要设施的隐患排查,发现险情,立即撤离人员,在城市河道兴建的蓄水美化工程,必要时塌坝运行;交警、交通运输、公路等部门要加强路网运行监测,对公路低洼处、危桥等易出险地带,做好防护设施和警示标志的设置工作,必要时进行临时交通管制;教育部门要对各级各类学校校舍加大排查力度,消除安全隐患;安监部门要督促非煤矿山单位全面排查尾矿库安全设施,必要时降低库内水位,危库、险库停止运行;煤炭部门要严格落实矿井防洪措施,必要时采取停产关井,及时撤离人员,确保安全。

三、要加强应急保障

各级各有关部门要按照管用、好用的总要求,结合防汛减灾工作实际,及时完善应急预案,及时启动应急响应。特别是要加强防汛救灾物资储备工作,对防汛物资品种、数量、质量、存放地点等进行核查统计,做好各类物资的检修检查,并及时补充和更新,确保关键时刻调得出、用得上。

四、要加强应急值守和信息报送

各级各部门要强化应急值守,严格24小时值班制度和领导在岗带班制度,确保值守系统高效规范运转。要及时收集报送汛期重要信息,做好应对防范措施和洪涝灾情的统计上报工作,突发事件信息严格按照有关时限要求,边核边报,随核随报,做到信息报告准确无误。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号