首页 > 文件法规 > 科室动态

加强农村人才队伍建设 实现乡村振兴战略目标

2018-07-12    浏览:

乡村振兴是习近平主席在十九大中提出的重大战略目标,是关系国计民生的根本性问题。加强农村人才队伍建设是实现乡村振兴的关键因素,目前农村发展存在的主要问题:一是农村专业技术人才短缺。二是农村人才引进和管理机制不健全。三是培训模式不合理,效果不明显。四是新型职业农民认证数量少。因此,如何培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,是重中之重。

一、培养村级精通专业的技术人才,作为引领农村经济发展的带头人。近年来,随着我县苹果产业的发展壮大,各类培训随之增多,但真正精通生产管理技术的人才很少。建议每村选择1-2名思想素质高,理解能力强的能人作为专门培养对象。

二、建立健全农村人才引进和管理机制,充分发挥人才优势。

创造条件,提高待遇,吸收优秀大学生、企业家及社会优秀青年到乡村创业,开发利用农村资源,带动村民致富,同时要加强管理,留住人才。

三、创新培训模式,提高培训效益。

减少商家以营利为目的技术培训,聘请高级专家进行正规培训和实地指导,定期组织技术人员外出参观,学习先进技术和经验。

四、加大新型职业农民培训力度,为乡村振兴贡献力量。

通过多种手段提升农民文化水平和技术能力,充分调动他们参与乡村振兴的积极性和主动性,造就一大批有文化、懂技术、会经营的新型职业农民,发挥他们的主体带头作用。(印贤)

 

 


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号