首页 > 文件法规 > 科室动态

丰收节里话托管——翼城县开展农业生产托管服务试点工作

2018-10-31    浏览:

    金风送爽,硕果飘香,伴随着我国第一个中国农民丰收节的到来,翼城县的农业生产托管服务试点工作也紧锣密鼓地展开了。

    一、专题部署,精心安排

    9月12日,省农业厅召开2018年农业生产托管服务试点项目部署会议,明确2018年有27县(区)开展农业生产托管服务试点。全省11个地市农委(农经)经管站长、27个试点县农委主任(农经局长)、经管站长参加了会议。会议由省农业厅经管局、财务处共同召开。财务处负责人就“大专项+任务清单”、财政支农政策要求进行了解读,经管局负责人解读了山西省农业厅办公室《关于做好2018年度农业生产托管服务试点项目的通知》(晋农办发〔2018〕232号)及山西省农业厅、山西省财政厅《关于印发<山西省农业生产托管项目绩效评价工作方案(试行)>的通知》(晋农财发〔2018〕25号),对托管项目目标、项目任务、项目补助、项目实施流程及绩效评价的有关内容进行了详细安排,并就编制项目实施方案对项目县进行了具体指导。

    二、吃透政策,经验交流

    为实施好省农业生产托管服务试点项目, 9月17日,在市经管站的精心组织下,翼城县一行五人前往洪洞县经管中心参观学习农业生产托管服务工作。洪洞县经管中心樊局长毫不保留的地介绍了2017年项目实施的具体做法,遇到的困难及破解之道。市站吴临平站长对农业生产托管政策进行详细解读。市农委张运宏副主任从项目的具体实施方面做了重点强调。

    三、健全组织,抓紧实施

    翼城县农林委紧紧围绕省市农业托管服务试点工作要求,县政府高度重视,立即成立了由政府副县长胡国华任组长,县农林委主任史鹏任副组长,吸收相关成员单位组成的农业托管服务试点项目工作领导组,下设办公室,同时成立了技术指导组,为项目顺利实施提供了强有力的组织和技术保障。

    四、公开遴选,价格听证

    农业生产托管试点工作农令节时刻不容缓,时间紧,任务重,县农林委不等不靠,省部署会后,9月15日就在《今日翼城》上发布了实施主体报名公告。9月22日,县农委组织财政、农机等部门专家召开了公开遴选服务主体评审会,经过严格评审,最终报名的十二家评选出八家运行规范,信誉良好的合作社具体承担项目的实施。

    随后,召集发改、农机部门及二十余户农户,召开价格听证会,填写托管环节价格调查表,充分听取各方意见,避免恶性竞争,达成共识,形成合理价格,真正让服务主体和农户从农业生产托管服务政策中获得更多的优质服务。

    下一步,将严格按照项目方案要求,稳步推进,在服务组织与农户签订托管合同后,抓住有利时机,早日开展作业服务,开启小农户经营的崭新篇章!


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号