首页 > 文件法规 > 区县动态

警惕二点委夜蛾危害

2018-07-04    浏览:

二点委夜蛾是夏玉米苗期的重要虫害,为一种暴发性害虫。在夏玉米2叶期,该虫将玉米嫩茎咬断;在玉米3-5叶期,在玉米茎基部蛀孔。 

一、发生趋势预测

预计今年二点委夜蛾在我区总体极轻发生,但在局部麦茬高、麦秸、麦糠残留覆盖物多的地块将偏重发生,幼虫危害盛期在7月中下旬,幼虫适宜防治期7月上旬。我区沿汾两岸尤其曾重发生过的吴村一带应为重点监测区。

二、预测依据

据市植保站病虫预报, 65日,诱虫灯诱蛾量达260头为单日最高,为历年最高。

(二)成虫盛期与小麦收获期基本吻合
  从黑光灯观测数据看,蛾盛日集中在65-18日,我区小麦收获期也集中在68-15日,成虫盛期与小麦收获期吻合,利于成虫在小麦秸秆下产卵。预计幼虫于6月下旬初始见,625日后开始进入为害始盛期。

(三)生态因素

近年来的小麦机械化收割后留有的高麦茬,其上覆盖麦秸且未腐熟,形成了适宜二点委夜蛾栖息和生存的阴暗潮湿环境。

三、防治措施

(一)加强虫情监测,及时宣传

农技人员应加强虫情监测,及时下田普查,做到有情况立即上报,并根据虫情及时指导群众做好相关防控工作。

(二)防治技术

(1)成虫早期防治:在夏玉米苗期可使用25/升高效氯氟氰菊酯乳油或2%甲维盐乳油杀灭二点委夜蛾成虫并兼治低龄幼虫。
  (2)撒毒饵:当二点委夜蛾幼虫达3龄时,可亩用4-5公斤炒香的麦麸或粉碎后炒香的棉籽饼,与兑少量水的90%晶体敌百虫,或480/升毒死蜱乳油500克拌成毒饵,在傍晚顺垄撒在玉米苗边。
  (3)撒毒土:每亩用80%敌敌畏乳油300-500毫升或48%毒死蜱乳油500毫升等具有触杀和熏蒸作用的药剂,适量加水均匀拌入25公斤细土中,或用5%毒死蜱颗粒剂1公斤拌细土25公斤,于清晨顺垄撒在玉米苗茎基部,注意毒土不要撒到玉米植株上,与打除草剂要间隔7天以上,避免发生药害。
  注意事项:
  (1)当百株虫量达6头,玉米苗被害株率达3%时,采用采用撒毒饵或毒土进行防治;
  (2)施药时间应在晴天上午9点以前或下午5点以后,若遇雨天应及时补喷;
  (3)喷雾时要均匀周到,田间地头、路边的杂草都要喷到。遇虫龄较大时,要适当加大用药量。尽量避免高温时段施药,以防人身中毒、作物出现药害。
  (4)喷施烟嘧磺隆除草剂前后7天内禁止使用有机磷类农药。

 

2018628

 


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号