首页 > 文件法规 > 区县动态

尧都区夏玉米绿色高产高效栽培技术

2018-07-12    浏览:

近几年来 ,在玉米种植上,我区倡导绿色、高产、优质、高效的生产理念,大力推广了“精量播种”“种肥同播”“五改一增”等关键性实用技术,推动了艺机一体化融合发展,提高了机械化水平,减少水、肥、农药等生产资料的投入,引导玉米种植结构的调整优化,促进了玉米生产的稳定和可持续发展。

1.    播种技术。

1.1 选用中早熟优良品种。

要选用通过国家或省级审定的抗逆抗病性强、稳产性能好、紧凑型、耐密植、穗位整齐的中早熟品种,为玉米优质高产奠定良好的基础条件。目前我区夏玉米生产中主要推广的优良杂交种有先玉335先玉1266郑单958、浚单20、农大372等。

1.2 种子标准

种子标准要达到国标(GB4404.1-2008)二级良种标准以上的商品种子。纯度在96%以上,净度在99%以上,发芽率为85%以上,水分含量要低于13%。种子大小一致,无虫蛀、无破损,能满足精量播种的要求。

1.3种子处理

为有效预防虫害和病害发生,可对种子进行拌种或包衣。防治地下害虫可用50%的辛硫磷乳剂500ml兑水25kg,拌玉米种500kg;防治玉米茎腐病、纹枯病可用25%的适乐时悬浮种衣剂按种子重量的0.1%-0.2%包衣;防治玉米黑穗病可用25%的三唑酮或戊唑醇可湿性粉剂按种子重量的0.2%拌种。

1.4秸秆还田

小麦收获后,为了能抢时播种,提高秸秆利用率,培肥地力,提高播种质量,减少病虫草害的传播危害,要立即进行秸秆粉碎还田。留茬高度要低于10cm,切碎长度最好小于5厘米,切断合格率≥95%,且抛洒均匀。

1.5播种

1.5.1 播种时间 秸秆还田后即可播种,但最迟不要超过6月20日,以免影响下茬作物播种。

1.5.2 播种机械  可选用硬茬种肥同播机,一次性完成开沟、施肥、播种、镇压等多道工序,播种速度要适中,不可过快,否则易造成缺苗断垄现象。

1.5.3 播种深度  一般播种深度以3—5cm为宜。

1.5.4 播种密度  应根据品种特性决定亩留苗株数,一般耐密型品种每666.7m2留苗4000—4500株。

1.6 科学施肥技术

1.6.1以产定肥。每生产100kg玉米籽粒需纯氮2.9千克、五氧化二磷1.2千克、氧化钾2.4千克,计算尿素、过磷酸钙和氯化钾的施用量,计算方法如下:施肥量(千克/亩)=(计划产量需要的某种元素– 土壤对某元素的供应量)/ (施用肥料所含的某元素量* 肥料利用率)。

1.6.2 施用配方肥。经多年来我区测土配方施肥表明,产量在500kg/667m2以下的地块,建议施用含量为40%的N24P10K6配方肥;产量在500—650kg/667m2的地块,建议施用含量为45%的N25P12K8配方肥;产量在650kg/667m2以上的地块,建议施用含量为48%的N28P12K8配方肥;

1.6.3 施肥量。一般每667m2基施配方肥20—25kg,肥料行与种子行距15厘米左右为宜,施肥深度8厘米,以促根壮苗。在施足种肥的基础上,早施攻杆肥、重施攻穗肥,补施攻粒肥。

 1.7化学除草

夏玉米生长期正处于高温多雨季节,易滋生杂草,与玉米苗出现争水争肥的现象,因此要防除杂草。化学除草时要注意选择除草剂种类、用药时期和施用量。玉米在播种出苗前,即播后2-3d,每667m2可用40%乙阿合剂150-200g或42%玉草净悬浮剂每667平方米150~200克兑水30kg均匀喷洒于地面;进行土壤封闭处理。在玉米和杂草出苗后,根据田间杂草种类,每667m2选用38%莠去津悬浮剂200-300ml、或选用异丙草胺72%乳油100-150毫升,进行玉米行间喷雾防除杂草。喷药时应倒退着均匀喷雾于土壤表面,切忌漏喷或重喷,以免药效不好或发生局部药害。

2.    田间管理

2.1幼苗期管理(出苗—拔节)

2.1.1 查苗、补苗。出苗后发现缺苗及时催芽补种或移苗。在幼苗3叶~4叶时,选用壮苗,在雨天或阴天午后带土移栽,移栽后加强管理,促苗尽快恢复生长,防止田间出现大小苗。

2.1.2 间苗、定苗。玉米苗长至3叶~4叶时进行间苗,5叶~6叶时定苗,按照“去弱留强,去小留大,去病留健”的原则,每667m2 留苗4000株~4500株。注意留苗要均匀,定苗结合株间松土,消灭杂草。遇雨后应及时中耕破板。

2.1.3 追肥浇水 。定苗后对一些肥力不足,长势偏弱的地块,结合浇水每667m2机施或穴施尿素10kg。

2.2 穗期管理(拔节—抽雄)

2.2.1 追肥、浇水。玉米打喇叭口期是营养生长与生殖生长的并进时期,对水肥特别敏感。因此应结合浇水每667 m2穴施尿素10 kg~15 kg。

2.2.2 去除分蘖。玉米拔节前,由于受品种、土壤养分、水分、播种深度等影响,会长出许多无效分蘖,应尽快去除,避免消耗水分、养分。

2.2.3 中耕培土。拔节后结合追肥深中耕,耕深7 cm~8 cm。大喇叭口期结合中耕进行培土,培土高度10 cm~15 cm。

2.3  粒期管理(抽穗—成穗)

2.3.1 补施花粒肥。如植株脱肥时,每667m2可穴施尿素5 kg~8kg,或在授粉后,每667 m2用磷酸二氢钾200g加尿素2kg,对水100kg,叶面喷施。

2.3.2 隔行去雄

在玉米雄穗刚露头尚未开花散粉时去雄,去雄要选择晴天为宜,一般以上午9点至下午4点较好。方法可采取隔行或隔株去雄,去雄数量般占全田的45%~50%较为适宜,去雄时要切忌别带出顶叶。

3.    病虫害绿色防治

近年来,随着农业生产水平的提高,品种的更新及耕作方式的改变,玉米病害的发生和危害呈加重趋势,发生严重的有玉米大斑病、小斑病、青枯病、褐斑病、纹枯病等,黄矮病、粗缩病在局部地区也发生较重,对玉米生产造成了很大影响。在病虫害防治上,要坚持预防为主,综合防治”的植保方针,以农业、物理、生物防治为主,化学防治为辅的综合防治措施。

 

3.1选用抗病品种。选用抗病优良品种,提高良种的覆盖率。

3.2 种子处理。用适乐时、立克莠、玉米种衣剂等进行包衣,杀灭种子携带的病原菌,预防苗期病害。

3.3 轮作倒茬。与非禾本科作物轮作,减少病原积累。

3.4 加强田间管理。增施腐熟的农家肥,科学施用磷、钾肥和微肥;合理密植,及时中耕排捞,培养健壮植株,提高抗病能力。

3.5 清洁田园。清除秸秆根茬、田边杂草,拔除病株带出田外深埋,减少病害初浸染来源。

3.6 强化预测预报。做好预测预报,根据主要病害的防治指标,及时指导农民开展统防统治或群防群治。

3.7 科学合理施药。苗期多雨时,应及早喷施多菌灵、井岗霉素等防治苗枯病、纹枯病。偏旱年份,及时喷施抗蚜威、吡虫啉、阿维菌素等防治蚜虫、灰飞虱等传毒介体,在粗缩病、矮花叶病等发生初期,喷施病毒A、菌毒清等。拔节以后,用三唑酮、戊唑醇等喷雾,10-15天一次,连喷两次,可兼治多种病害。

4. 适期晚收

   玉米在完熟期时籽粒体积最大,干物质积累最高,这时候籽粒干硬,子粒基部出现黑色层,乳线消失,并呈现出品种固有的颜色和光泽,此时收获,可获得最高的经济产量。 


李洪泽


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号