首页 > 文件法规 > 区县动态

尧都区2018年小麦冬前管理意见

2018-11-01    浏览:

       我区今年9月份雨水充足,降雨量为82mm,较常年增18.2mm,主要集中在9月14—19日、24—25日,其后天气晴好,光照充足,为小麦播种奠定了良好的墒情基础。全区小麦基本在适播期内(10月15日以前)播种,总体上来看麦田长势良好,极少部分麦田有旺长现象。目前大部分小麦已进入三叶期,冬前管理到了关键时期。为了培育冬前壮苗,保证合理群体,奠定丰产基础,现就冬前管理措施提出以下意见:

       一、破除板结 ,促苗生长 。

       对于地表板结的麦田,要及时锄划,疏松土壤,改善根部环境条件,促进麦苗生长发育。

       二、冬水前移 ,培育壮苗。

       对于秸秆还田或旋耕播种的水地麦田应把越冬水提前到三叶期浇水,到昼消夜冻前结束,以塌实土壤,促根增孽并且能预防早霜冻害。浇水后适墒时,中耕耙耱保墒,弥合裂缝,提高水分利用率。对于底肥不足的弱苗、缺肥黄苗麦

田,结合浇水或趁降雨亩追尿素5-7公斤,促苗赶队升级;正常麦田冬前不需追肥。

       三、过旺麦田, 冬前镇压。

       今年个别地块播量大,出现旺长现象的麦田,应及时采取镇压措施,这样不仅可以起到蹲苗作用,还可起到塌实土壤,弥实裂缝的作用,防止越冬期间吊根死苗,确保小麦安全越冬。镇压时应在晴天的中午进行。还可用化学调控的方法控制小麦旺长,具体方法是用20%壮丰安乳油30-40ml兑水30-45kg或15%多效唑可湿性粉剂800倍液进行喷施。

       四、冬前化除, 防病治虫。

       (一)冬前化学除草。

       冬前化学除草一般在小麦3叶后进行,此时杂草已经露头且苗小,麦田覆盖少,用药少,效果好。化除时应在日均气温10℃以上的无风晴天进行,遇到大风或大幅降温应停止化除。

       1、以阔叶杂草(播娘蒿、荠菜、藜等)为优势种发生田块:每亩用10%苯磺隆可湿性粉剂12-15克,兑水20公斤喷雾;

       2、以节节麦等禾本科杂草为优势种发生田块:每亩可用3%甲基二磺隆(世玛)悬浮剂,20~25毫升,对水30公斤进行喷雾。

       3、阔叶杂草与节节麦等禾本科杂草混合发生田块:可冬前喷施3%甲基二磺隆(世玛)悬浮剂(同上述剂量),翌年春季再喷施苯磺隆类除草剂。

       (二)及时防治病虫害。

       1、对点片发生小麦白粉病、锈病的麦田,应及早用药控制。可用25%的三唑酮可湿性粉剂每亩28~33克,或40%腈菌唑可湿性粉剂10~15克,对水30~45公斤,喷雾防治;

       2、对于地下害虫为害较重麦田,可用40%辛硫磷乳油或40%甲基异柳磷乳油200~250毫升,加水2.5公斤,拌细沙土30~35公斤,拌匀,制成毒土,浇水前顺麦垄撒施防治;

       3、冬前蚜虫点片发生地块,可用10%吡虫啉可湿性粉剂每亩10~15克,对水30公斤喷雾防治;

       4、红蜘蛛发生地块,每亩用15%哒螨灵乳油剂800倍液,或阿维菌素类农药2000倍喷雾防治

       五、加强管理,谨防冻害。

       弱苗田抗寒能力差,易受冬季冻害,要采取补肥暖苗的措施,保苗安全越冬。一是叶面喷施高浓度磷酸二氢钾,每亩喷施0.5%的磷酸二氢钾溶液30~50公斤;对底肥不足的麦田也可叶面喷施2%的尿素+0.5%磷酸二氢钾混合肥液每亩30~50公斤,提高光合效率,促进养分积累,增加分蘖节糖分浓度,增强植株抗寒能力。二是顺垄撒施暖沟肥,用腐熟的优质农家肥,顺垄覆盖,防风增温保墒,促进盘根长蘖抗寒防冻。

       六、严禁畜禽啃青

       不论旺苗、壮苗,畜禽啃青后,造成绿叶光合面积减少,影响分蘖成穗和穗分化时间,分蘖成穗率降低,穗粒数减少,冻害加重,无法安全越冬,春季苗弱影响产量。而土壤疏松麦田,畜禽啃食可将部分麦苗连根拔出,造成缺苗断垄,即使及时浇水、施肥补救,也会导致成穗数和穗粒数减少,减产10%以上。应加大宣传力度,严禁畜禽啃青。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号