首页 > 文件法规 > 部门文件

关于开展2020年成品油经营企业年度定期检查工作的通知

2020-11-13    浏览:

各县(市、区)商务部门,临汾开发区商务主管部门:

为加强成品油市场监管,规范成品油经营行为,根据省商务厅《关于开展2020年度成品油经营企业年度定期检查工作的通知》(晋商运函〔2020〕143号)要求,结合我市实际,现将2020年我市成品油经营企业年度定期检查工作有关事项通知如下:

一、年检对象

已取得《成品油零售经营批准证书》的本行政区域内的成品油零售经营企业。

二、年检时间

自本通知下发之日起,成截止12月31日。

三、年检工作程序

成品油零售经营企业(含高速公路加油站)的年检按照属地负责的原则,由各县市区商务主管部门负责初审和实地核查,重点检查和核查本文件第四条、第五条要求的年检内容和材料,合格后于12月10日前将审查合格的正式文件上报至市商务局,超时不参加年检的将视作放弃年检。

各加油站将年检材料于12月10日至12月31日送至市局商贸科进行复审。审查合格后统一上报省商务厅。

四、年检内容

(-)《危险化学品经营许可证书》、《工商营业执照》、产权证书等有关证照的企业名称、法定代表人、地址是否与《批准证书》相符,有关证照是否在有效期内。成品油供油协议的签订、执行情况。

(二)成品油经营企业及其基础设施是否符合国家和省现行成品油管理有关技术规范要求,检查企业加油设备与站外建(构)筑物的安全距离是否达标。

(三)质量、计量、消防、安全、环保等方面证照和经营设施情况。安全制度规章是否健全;安全设备设施是否齐备、有效;落实安全工作能否常态化;安全岗位职责掌握情况;安全制度执行情况等。

(四)上年度企业成品油经营状况。

五、年检需提交的材料

(一)《成品油经营企业年度检查登记表》(附表,原件);

(二)《成品油经营批准证书》(副本原件,副本复印件装订入册);

(三)有效期内的成品油供油协议及上年度执行情况;

(四)市场监管部门核发的营业执照(复印件);

(五)消防部门出具的《建筑工程消防验收意见书》或有关消防证明(复印件);

(六)应急部门核发的《危险化学品经营许可证》(复印件);

(七)税务部门出具的成品油购销纳税凭证(复印件),或者具有合法资质的审计部门出具的上年度成品油购进

销售情况审计报告或报表;

(八)加油站油气回收、双层罐或防渗池设施改造证明文件或验收文件;

(九)加油站的产权证明文件;

(十)加油站基础设施在上年度迁建、扩建的,需提供省商务厅出具的规划确认文件及相关部门的验收合格文件(复印件);

(十一)2019年度质量、计量、消防、安全、环保等部门对加油站下达整改意见书的,需提交整改通知和整改完成情况证明;

(十二)2019年第一季度和第四季度(共2个季度)所有购进汽、柴油发票或移库单(复印件);

(十三)相关照片:1、加油站的整体外观照片,2、带文字标识的罩棚照片,3、加油机加油岛防撞设施照片,4、加油罐及卸油口照片(A4纸打印,黑白、彩色均可,每图均要有文字说明);

(十四)承诺书;

装订要求:以上第(一)至第(十四)项申请提供复印件的均审核原件,按以上顺序装订成册,装订方向为字体朝外、朝下,封面样式见附件1,封面颜色中石化浅蓝色、中石油浅绿色、中化浅紫色、社会站浅粉色。

六、有关要求

(一)要把年检与现场核查、日常监管相结合。各县市区要高度重视,按照属地管理原则,切实做好工作的组织实施,把年检与现场核查、日常监管相结合,结合企业日常守法经营、诚信经营和安全、环保、扫黑除恶等要求落实情况,逐企现场核查,并认真查验企业报送材料,把好年检关;要把握时间节点,督促辖区内各成品油企业按时、按要求申报年检,逾期不再受理,确保年检工作按期完成;同时结合年检,认真落实安全、环保等相关要求,组织开展安全、环保方面的检查,对发现的新情况、新问题要及时调查了解。

(二)要把年检与查处违规、促进规范经营相结合。对无有效《批准证书》的经营企业、检查不合格的企业,由县级商务部门下达整改通知书,并一律停止经营,责令其限期整改;对整改仍不合格的成品油经营企业,依法按程序注销、吊销其成品油零售经营批准证书。

(三)各县市区可结合当地实际,建立健全企业信用记录、“黑名单”、部门通报、举报投诉处理等制度,对失信主体加大曝光力度,充分发挥部门联合惩戒和社会监督作用,提升信用监管效能;推行信用承诺制度,将信用承诺履行情况纳入信用记录。

(四)请各县市区商务局在2020年度定期检查基础上,认真填报2019年成品油零售企业等基本情况表(见附件2),于12月31日前报市商务局商贸科,并及时年度检查进展情况。

联系人:马鹏  张文

电  话:15103477789

邮  箱:lfsswj511@163.com


附件1:成品油经营企业年度检查登记表.doc

附件2:加油站基本情况表.xls


临汾市商务局

2020年11月13日


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市商务局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号