首页 > 组织机构 > 内设机构

临汾市商务局内设机构

2018-07-10    浏览:

(一)办公室(机关党委)。负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作。承担政务督查、信息、宣传、保密、新闻发布、政务公开、政风行风工作。办理建议提案。研究经济全球化、国际区域经济合作、现代市场体系和现代流通方式的发展趋势并提出对策建议。研究扩大对外开放、国内外贸易流通体制改革并就重大问题提出意见和建议。研究提出健全现代市场体系的综合政策建议。起草国内外贸易和经济合作的发展战略、规划。监测分析商务运行状况,研究商务运行和结构调整中的重大问题,提出相关政策建议。承担有关统计及信息发布工作。承担商务领域应急管理组织工作。负责直属单位安全保卫、信访、应急值班、社会管理综合治理工作。指导商务领城及直属企业安全生产。负责机关和直属单位党群工作。

(二)人事科。承担机关和直属单位的人事劳资、机构编制、队伍建设、教育培训、人事档案、社会保障等工作。申报所属单位专业技术职称评审工作。指导直属企业人事管理及企业改制等相关工作。负责机关离退休人员工作,指导直属单位离退休人员工作。

(三)对外贸易科。执行进出口商品管理办法和目录。拟订市内重点出ロ商品管理办法。承担重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划的组织实施工作。执行进出口商品配额、关税配额年度计划和进出口商品配额招标政策。承担进出口商品配额及许可证管理有关工作。承担进出口企业经营资格的备案工作。执行机电产品和高新技术产品进出口、成套设备出口和加工贸易管理政策。承担机电产品国际招标代理机构资格审核工作。组织监督、协调机电产品国际招投标活动。负责外国非企业经济组织在晋设立常驻机构的有关管理工作。指导交易会、治谈会等对外贸易促进和涉外展览活动。指导外贸促进体系建设。执行国家商务国别地区相关政策。拟订全市区城经贸合作政策并组织实施。处理我市在国际经贸关系中的重要事务。协助我市企业获得外国市场准入。承担进出口公平贸易的相关工作。推进进出口的贸易标准化体系建设。承担产业损害调查与裁决工作。建立进出口公平贸易预警机制。指导协调境外对我出口商品的反倾销、反补贴和保障措施的应诉及相关工作。负责履行世界贸易组织相关事务。执行国家进出口管制政策。按规定权限承担两用物项和技术进出口许可证颁发管理有关工作。建立完善产业安全预警机制、开展产业竞争力调查、产业安全应对与效果评估。指导协调产业安全应对工作。拟定服务贸易、技术进出口管理、服务外包、服务贸易促进等政策并组织实施。推动服务贸易公共平台和出口品牌建设。规范服务贸易经营秩序,指导服务贸易标准化体系建设。负责国际货运代理资格备案和服务贸易统计工作。综合协调和指导口岸办的有关工作。

(四)对外经贸合作科。拟定并执行对外经济合作政策。依法管理和监督对外投资、对外承包工程、对外劳务合作和设计咨询等对外经济合作业务。贯彻落实公民出境就业管理政策。承担外派劳务和境外就业人员的权益保护相关工作。审核境内企业对外投资开办企业(地方金融类企业除外)、对外经济合作企业经营资格。执行国家对外援助计划。管理多双边的无偿援助和赠款(不含财政合作项下外国政府及国际金融组织赠款)。承担相关统计工作。贯彻执行国家对香港、澳门经贸合作与交流工作。承担台商在我市设立常驻机构的有关工作。综合协调和指导经济开发区的有关工作。

(五)市场管理科。拟定我市促进市场体系建设和城乡市场发展的规章和政策措施。推进各类商品市场建设,参与指导期货市场发展。指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设和社区商业发展。优化商业布局,建设商业功能区、特色商业街区和中央商务区。推进农产品流通体系建设,促进产销衔接,优化农村和中小城镇商业网点布局。规范商业领域投资市场准入程序,引导资金投向市场体系建设。承担商务领域消费促进工作。拟定市场运行调控和消费促进规章和相关政策。组织开展市场运行监测和内贸行业统计。监测分析市场运行和商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行实时预测预警和信息引导。组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料市场运行。承担茧丝绸协调、“菜篮子”商品市场供应和协调管理工作。按有关规定对汽车流通行业进行监督管理,指导报废汽车管理工作。承担老旧汽车更新工作。推动商贸流通领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公平服务平台。承担流通领域食品安全相关工作,推动追溯体系建设。牵头规范商贸企业交易行为,推动各类无店铺销售规范发展,承担直销管理工作。承担全市药品流通相关管理工作,拟订药品流通的规章、标准、政策并组织实施。

(六)商贸服务管理科。承担流通行业管理与促进发展工作,拟定有关规章并组织实施。牵头组织协调流通行业标准相关工作,推动流通标准化和流通行业科技进步。推动连锁经营等现代流通方式发展,承担商业特许经营相关管理相关工作。推进商贸物流体系建设,促进品牌建设、商贸中小微企业和物流加工、供应链管理等新兴业态发展。推动特殊流通行业有序发展,促进绿色流通发展,推进再生资源回收和流通领域节能减排工作。指导全市流通行业协会,承担商贸服务业(含餐饮业、住宿业)行业管理工作。拟订会展行业发展规划及相关政策。指导、管理国内会展活动。

(七)电子商务与信息化科。拟定运用电子商务开拓国内市场的相关政策、措施。推动电子商务服务体系建设。参与拟定商务领城电子商务相关标准和规则。建立完善商务信息公共服务体系。

(八)内审科。研究提出与商务工作相关的财税、金融、价格等政策建议。承担各项业务资金、专项基金、援外经费的具体使用和管理工作,编报预决算并下达预算。承担本部门的机关财务、资产管理、基本建设、内部审计工作。

(九)行政审批科。负责本部门行政审批制度改革相关工作。负责本部门政务服务管理工作。负责本部门具有审批性质行政职权事项的受理、办理或协调、督办工作。指导本系统行政审批制度改革工作。按照有关规定对成品油流通进行监督管理。

(十)执法监督科。组织起草有关地方性法规、规章草案。参与重大经贸协议、合同、章程和重大争议的研究与协调。参与争端解决有关工作。承担机关有关规范性文件的合法性审核工作。承办相关行政复议、行政应诉、行政赔偿及其他法律事务。开展竞争政策交流与合作。推进商务领域综合行政执法,监督指导市县商务综合行政执法工作和执法队伍建设。组织查处跨区域案件和大案要案。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市商务局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号