首页 > 文件法规 > 部门文件

审计署发布政策落实跟踪审计结果——创新直达货币政策工具实施平稳有序

2021-03-22    浏览:

【文章来源:经济日报】

审计署19日发布2020年第四季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果公告。公告显示,创新直达货币政策工具实施平稳有序。

据悉,2020年第四季度,审计署重点审计了9个省份的11家人民银行分支机构和141家地方法人银行,关注上述单位2020年普惠小微企业贷款延期支持工具、普惠小微企业信用贷款支持计划等两项直达实体经济货币政策工具的管理使用情况。总的看,政策实施平稳有序,政策传导较为顺畅,政策落地成效较好。但同时,也存在各地对个别政策内容执行标准不统一、部分政策支持资金使用不精准两个方面问题。

在城乡义务教育补助经费方面,重点审计了17个省本级、1个计划单列市本级和48个县(市、区、旗)城乡义务教育补助经费管理使用等情况。总的看,相关地区不断完善投入机制,优化资金使用结构,规范资金使用管理。但同时也发现部分地区存在以下3方面问题:部分地区资金申报不精准、分配不合理、拨付不及时;部分资金被挤占挪用或闲置;部分项目进展缓慢,资金绩效评价工作不到位。

除上述审计时尚未整改的问题外,截至今年1月底,相关地区和部门已整改其他问题金额5.92亿元。一是7个省份和1个中央部门收回直达货币政策支持资金3.81亿元,结清问题贷款9834.56万元。二是12个省份为义务教育相关单位下拨资金5017.34万元,收回违规支出的城乡义务教育补助等资金2439.37万元,盘活闲置资金3819.5万元。(记者 曾金华)

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市审计局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号