审计动态

审计要闻

聚焦精准扶贫工作 发挥审计监督职能

  时间:2018-04-04


临汾市审计局开展扶贫审计的做法和启示

 

2017年临汾市审计局深入贯彻习近平总书记关于“坚决打赢脱贫攻坚战”的系列重要讲话精神,严格按照审计署和省审计厅的安排,坚持“围绕一条主线、摸清三个底数”的工作思路,全面加强全市十个贫困县扶贫审计工作,有效服务了全市脱贫攻坚工作大局。全年累计审计查出问题资金2.41亿元,移送案件32个,其中:纪检部门18个,主管部门14个,督促资金拨付7亿元,推进项目建设49个。

围绕一条主线。即围绕精准扶贫这条主线。审计中,审计人员紧紧围绕扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准的“六精准”要求开展审计,将“精准”扶贫精神贯穿到审计的全过程。如:采用大数据比对分析,对建档立卡户进行精准识别,审查扶持的对象是否精准。再如:对龙头企业和专业合作社资金使用和项目安排进行精准审查,揭示帮扶措施是否到位、与贫困户利益联结机制是否完善等问题。

摸清三个底数。即摸清建档立卡贫困户底数、扶贫资金总规模底数和扶贫工程项目底数。

一是摸清建档立卡户底数。审计人员严格按照精准扶贫“八不进”的标准,运用excel电子表格、SQL语言与SQL SERVER以及AO现场审计等方式对贫困人员实施全面真实地识别与评估。如:将某县2016年建档立卡贫困户数据与房产登记、车辆登记、财政供养人员信息、工商注册登记、缴纳企业保险、缴纳住房公积金、缴纳职工医疗保险、购买大型农机具、种植大户及“两委”干部等数据比对,发现2016年疑似不符合建档立卡贫困户条件的人员1455户,经各乡镇进一步核查确认,最终确定有325户1118人不符合建档立卡贫困户条件,其中包括7名村“两委”主干,审计期间,该县边审计边整改,已取消不符合条件建档立卡户资格,并对有关责任人进行了诫勉谈话。

001.jpg


二是摸清扶贫资金的底数。扶贫审计涉及扶贫、发改、教育、农业、林业、水利、民政等部门的扶贫资金。审计组严格按照上级资金统筹整合的规定,全面查清扶贫资金统筹整合底数,了解统筹整合资金的项目范围和规模,审查应统筹是否足额统筹,全年共查出应统筹未统筹资金4.81亿元。同时,审计人员严格按照“六不准”的要求审查资金分配使用。如,在对某县扶贫资金审计中,发现2013年、2014年该县李某某在庄子村、屯里村重复领取移民搬迁补助款2.52万元,属骗取国家财政资金的行为,此案件已移送该县纪检委处理。

002.jpg


三是摸清扶贫工程项目的底数。审计组从八大工程二十项行动入手,全面了解各贫困县为脱贫采取的行动措施,包括这些措施具体由哪些部门实施、实施效果如何等情况。如:对光伏项目实施审计,重点审查有无收益分配方案,收益能否对接到建档立卡贫困户;扶贫开发部门有无按规定与贫困地区产业扶贫项目享受企业签订《带动贫困农户协议书》,企业有无与贫困户签订农产品购销合同等问题。另外,在审计中,审计人员始终坚持把审计监督触角要向村委会、农村专业合作社基层延伸,顺着资金的流向做到“见帐、见钱、见物、见人”,把问题查深查透。如:在某县审计时,审计组发现某专业合作社项目实施有疑点,立即赴县工商局查阅合作社的相关信息,并到村进一步核实取证,查出该县畜牧兽医中心编造虚假专业合作社养羊业务,套取“菜蓝子”畜产品生产扶贫资金25万元。目前此问题已移交司法部门处理。

003.jpg


扶贫资金事关脱贫攻坚成败,事关贫困群众切身利益。扶贫审计必须牢固树立群众利益无小事的理念,牢牢把握精准扶贫这一条主线,着力在摸清建档立卡贫困户底数、扶贫资金总规模底数、扶贫工程项目底数上下功夫,进一步提高政治站位,不断拓展审计思路和方法,努力为全面打赢脱贫攻坚战做出积极贡献。(农业科)


版权所有 © 临汾市审计局    地址:尧都区向阳西路

运营维护:临汾市审计局信息中心    电话:0357-2688379

设计制作:临汾市辰和科技有限公司(电话400-0357-001)