计算机审计

计算机审计

计算机技术在工程结算审计中的运用

  时间:2013-08-07
一、 神机妙算可视智能工程概预决算系列软件
  (一) 工程量自动计算软件
  系统首创“图形矩阵法”土建工程量自动计算数学模型,突破以往预算软件开发中长期未能有效解决的技术难题,使原本扣减关系复杂、重算错算漏算多,计算繁杂的土建工程量计算,转化成快速有趣的电脑鼠标器图形输入,再由电脑自动进行精确的扣减计算和汇总,经测算,计算误差控制在千分之一以内,而所需的时间只有手工计算的十分之一,从而提高了预算结果的准确度和工作效率。
  (二) 钢筋自动计算软件
  系统首创仿真模拟施工图的录入方式,提供几百个具有智能感知功能的可视化钢筋构件以及600种单根钢筋图形,用户只需在钢筋构件图形上直接录入原始数据,程序自动将该构件的所有钢筋数据计算出来。实现了录入最少、计算最多,避免了重复计算,数据录入方式形象直观,不容易出错,从根本上解决了钢筋计算的繁琐,以及重算、漏算多等问题,实现了钢筋计算的自动化和标准化。
  (三) 工程套价软件
  该软件包括土建、市政、安装、房修、装饰等多方面,首创预算计算宏语言,用户可自定义计算项目,在软件中首次采用模板定义套价格式,解决各地、各行业不通用问题,同时具备完善的定额数据库管理,取费计算、价差分析、工料分析、汇总打印等各项功能。
  二、“预算之星”工程结算审计软件
  该软件由上海兴安软件工程有限公司于1995年开发完成并推广使用。主要适用于土建、市政、装饰、房修、绿化等各类工程结算项目的审计使用。其所有、菜单、工具、对话框等界面均遵循微软的windows应用程序规范,具有快捷、方便、准确的特点,极大地减轻了审计人员的工作量,使过去烦琐、复杂而且容易出错的手工计算变得轻松自如。审计人员只需将算出的工程量和定额编号输入电脑,其后的一系列计算内容均由计算机自动完成,而且保证了审计计算结果准确性,提高了工作效率。
  近年来,我们已先后在审计署委托项目-中央储备粮库项目、上海博物馆装饰工程、地铁一号线南延伸段项目、华东医院南楼基建项目中运用,缩短了审计时间,并取得较好的审计效果。

版权所有 © 临汾市审计局    地址:尧都区向阳西路

运营维护:临汾市审计局信息中心    电话:0357-2688379

设计制作:临汾市辰和科技有限公司(电话400-0357-001)