计算机审计

计算机审计

浅谈计算机审计方法的编制

  时间:2013-09-18
    与计算机审计专家经验类似,计算机审计方法是审计人员在应用AO审计系统审计时,总结出的针对被审计单位某类业务的审计技能、方法等,是审计人员在实践中成功运用计算机开展审计积累下来的重要经验方法和典型案例,具有较强的实用性、针对性和可推广性。计算机审计方法可在其他审计项目中被借鉴甚至稍加修改直接应用,对提高审计效率具有重要作用。与计算机审计专家经验相比,计算机审计方法的编制要求更加严格,这也是为了提高其在AO系统中的操作性、通用性和可移植性而增加一些新的要求。最近,笔者在编制计算机审计方法时遇到了很多问题和困难,在办内计算机专家的帮助下,顺利完成了任务,在此特地将心得体会与大家共享。
  一是审计事项要尽可能符合数据字典的规范。具体内容可参照《审计事项数据字典(试行)》版本进行编制。
  二是数据整理后要符合数据规划的要求。目前已建立的数据规划系统有国家审计数据中心基本规划、中央部门预算执行审计数据规划等。计算机审计方法与数据规划是相辅相成,互相促进的关系。数据符合规划的要求,则计算机审计方法的统一性与通用性就得到了保障。
  三是导入的数据量不必太大,只要能满足计算机方法实现的需要就可以。将被审计单位全部数据都通过AO系统采集,则会影响编制效率,实无必要。只要数据库中各个表的字段齐全,记录数控制在两千条左右比较合适。同时能满足计算机方法的成果检验和运行速度的要求即可。
  四是编制同一个计算机审计方法时,不要将电子数据存放在不同的电子数据采集数据包中。通过AO系统可以建立多个电子数据,特别是在采集业务数据时,可能将不同的表采集到不同的电子数据采集包中。在此情况下,由于计算机审计方法语句每次只能处理一个电子数据包中的数据,无法同时处理其它数据包,会出现方法不能执行的错误。
  五是ASL语句调试时,尽量应用SQL语句设计器进行SQL调试。这样对数据表的字段等以及表本身的操作,还有函数等的运用都较为可靠,可以避免很多错误的发生。
  六是设计流程图时可以使用Office Visio软件。相对于Word的处理能力,Visio制作流程图的功能十分强大,可以帮助审计人员事半功倍的完成计算机审计方法编制。
  最后需要注意的是,计算机审计方法的各项要素要齐全,分别是:方法代码、方法名称、目标功能、审计事项、所需数据、分析步骤、流程图、方法语言、适用法规、审计建议、作者单位、编制时间、标志。

版权所有 © 临汾市审计局    地址:尧都区向阳西路

运营维护:临汾市审计局信息中心    电话:0357-2688379

设计制作:临汾市辰和科技有限公司(电话400-0357-001)