计算机审计

计算机审计

浅谈财政预算绩效管理

  时间:2016-11-28

近年来,随着我国经济快速发展,财政改革不断深化,财政管理已进入以支出为重点的新阶段。为此,我省相继出台了《山西省预算绩效管理工作考核办法》、《全省推进预算绩效管理指导意见》等政策规定,旨在进一步深化财政管理体制、改善预算管理制度、提高财政资金支出效果、推动预算绩效管理全面开展。现结合今年我县审计工作的情况,就推进预算绩效管理做一分析和建议。

一、目前预算绩效管理的现状。一是绩效管理的认识不足。财政预算绩效管理是一个新的概念和新的要求,很多部门不了解预算绩效管理的重要意见,不清楚预算绩效管理的有效作用,不知道预算绩效管理怎么做,普遍对预算绩效管理的认识欠缺。二是对预算绩效管理不够重视。预算单位重视上项目、列预算、要资金,认为只要项目资金使用合规合法就行,忽视支出绩效管理,对项目实施后的绩效关注程度不高。三是预算绩效管理进展缓慢。目前,预算编制、预算执行和绩效管理相结合的工作机制还未形成,仅有极少单位试行项目预算绩效评价,大多数单位持观望、等待态度,与项目支出绩效评价全覆盖的要求差距较大。四是绩效评价指标体系不完善。绩效评价涉及单位多、项目广,县级财政缺乏绩效评价指标体系,绝大多数的支出项目尚未建立评价指标,难以适应开展工作需求。

二、推进预算绩效管理的对策建议。一是增强预算绩效管理理念。加大绩效管理宣传力度,提高单位的绩效管理意识,建立对项目支出追踪问效为导问的财政支出管理模式,着力落实预算绩效管理改革任务。二是落实预算单位主体责任。建立部门预算责任制度,强化部门绩效管理主体责任,形成谁干事、谁用钱、谁担责的绩效问责制度,提高单位对项目资金使用绩效的重视和开展绩效管理工作的自觉性。三是完善绩效评价指标体系。财政部门与预算单位共同研究制定绩效管理评价的指标体系、方法及相关的制度,评价项目采取由小到大、由浅入深、循序渐进,逐步全面推行。四是强化绩效评价结果应用。把单位预算绩效评价结果做为财政配置资金的重要依据,以财政资金绩效目标实现为导向,优化配置财政资源,形成用钱必有效,无效必问责的绩效管理理念。五是加强绩效管理公开和监督。按照政府信息公开的有关要求,逐步公开财政预算绩效评价结果,加强社会公众对财政资金使用效益的监督;研究提出将预算绩效目标评价结果列入人大审议的方式方法,接受人大监督;审计部门把预算单位的预算绩效管理执行情况、项目预算目标评价情况和评价结果应用情况列为重要监督内容,促进财政预算绩效管理工作有效提升。

      (乡宁县审计局 关临祥)


版权所有 © 临汾市审计局    地址:尧都区向阳西路

运营维护:临汾市审计局信息中心    电话:0357-2688379

设计制作:临汾市辰和科技有限公司(电话400-0357-001)