计算机审计

计算机审计

税收审计中应注意的要点

  时间:2016-11-28

税收收入是国家财政收入最主要的来源。加大税收审计力度,努力为财政增收服务,笔者认为,税收审计要把握以下几个重点:

   一是审查税收政策的执行情况。审查有关税收优惠政策是否落实到位,有无违规制定执行减税、缓税政策,变相包税,越权办理减免、缓税等问题;

   二是审查以各类代开发票的环节入手。对应办证未办证的“无证”经营者申请代开的发票和利用注销企业申请临时户代开的发票进行审查;对各类代开发票是否随征相应的税款、利用代开发票跨区征税、代开发票套取现金等问题进行审查;

   三是审查税收征管情况。重点反映当前税务部门在税收征管中存的漏洞和问题,检查是否严格执行《税收征管法》,有无违规少征、缓征或多征、预征当期税款,以及通过办理退库、设立“税收过渡户”等方式人为调节税收收入进度等问题;

   四是注重延伸审计,税收违规问题多出在纳税单位,审查纳税单位收入、支出是否准确,纳税申报是否及时完整,是否存在少报、漏报或偷税行为,注意对减税免税企业检查。

      (乡宁县审计局  王芳)              


版权所有 © 临汾市审计局    地址:尧都区向阳西路

运营维护:临汾市审计局信息中心    电话:0357-2688379

设计制作:临汾市辰和科技有限公司(电话400-0357-001)