政务公开

政务信息公开目录

临汾市审计局2017年全面推进政务公开工作实施方案

  时间:2017-07-27


2017年,临汾市审计局将认真贯彻中央办公厅、国务院办公厅《2017年政务公开工作要点》、《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则精神,积极落实《临汾市全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点》要求,紧紧围绕“更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用”,进一步加大审计信息公开和政策解读力度,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。全年重点做好以下工作:

一、突出重点,做好政策跟踪审计结果公开

认真落实好国务院关于“做好党中央、国务院重大政策措施落实情况跟踪审计结果公开,尤其要加大问题典型和整改典型公开力度,促进政策落地生根”分工任务,做好“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”等重大政策措施目标和意义的公开解读,重点公开精准扶贫精准脱贫、“三去一降一补”任务落实、三大战略推进、区域协调发展、“放管服”改革、创新驱动战略实施、“营改增”试点效果等重大决策部局贯彻落实情况,以及弄虚作假、隐瞒实情、上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止,以及不作为、慢作为等履职不到位的问题,形成审计监督和舆论监督合力,着力推动被审计单位对审计发现问题的整改,健全完善体制性障碍、制度性缺陷和重大管理漏洞,促进党中央、国务院重大政策措施落地生根、惠及百姓。

二、全面推进,做好重大事项公开

持续公开深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,迎接党的十九大召开的情况;公开审计系统广大党员干部进一步增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的情况;公开审计机关坚决推进全面从严治党,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性以及贯彻落实的自觉性,推动“两学一做”学习教育常态化制度化的情况等。持续公开审计机关按照党中央国务院要求,与国家治理体系和治理能力现代化相适应,不断完善审计制度、保障依法独立行使审计监督权的情况和成效。加大重点工作事项公开,包括内部规章制度修订、代表委员建议提案办理等情况的公开、依法依规稳妥办理依申请公开事项等。

三、围绕大局,加大舆论引导力度

突出坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦这一主题,突出迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,积极谋划和推进审计信息公开工作,营造迎接党的十九大胜利召开的良好舆论氛围。紧紧围绕促进依法履行审计监督职责,立足“提高透明度、增强公信力、阐释好政策、凝聚正能量”,健全完善以审计结果公告为核心,涵盖审计重大政策发布、具有审计工作特点的全方位审计信息公开和政策解读回应机制,不断加大审计信息发布的舆论引导力度,坚持发布与解读同研究、同部署,准确掌握舆情动向,把握“时度效”要求,形成发布、解读、回应衔接配套的工作格局。

四、创新推动,聚焦聚力公开精品

努力把握审计信息公开工作规律,通过主动公开重点突出工作亮点公开、改革发展事项公开,提高信息公开的质量和水平。通过平台推介,做好专题公开、创新公开和典型公开,尤其要围绕学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,迎接党的十九大召开,以及推动健全完善审计制度,组织实施社会关注度高的政策落实跟踪审计、扶贫审计等项目,公开重大违法违规问题线索的查处结果。同时,推动审计信息公开工作深入一线、扎根审计一线,经常性组织调研采访、开展座谈等,多角度、多层次反映审计一线工作情况、实际业绩和精神风貌,展现审计一线共产党员、一线审计人员爱岗敬业、履职尽责、廉洁奉献的良好形象,表达一线审计人员的心愿、心情、心声,拓展公开的深度、广度和内涵。

五、提高意识,加强信息公开队伍建设

加强审计信息公开队伍建设,不断提升公开人员的审计业务和公开业务水平,善于发现审计实践中的新亮点,全方位、多角度向社会传递审计推进深化改革发展的情况,为审计工作发展创造良好的舆论环境;创新形式,注重效果,不断探索创新审计信息公开的内容、形式和载体;严肃公开和保密纪律,强化风险意识,责任到人,落到实处,确保公开工作规范有序。

 

 

 

临汾市审计局

                            2017年7月26日



版权所有 © 临汾市审计局    地址:尧都区向阳西路

运营维护:临汾市审计局信息中心    电话:0357-2688379

设计制作:临汾市辰和科技有限公司(电话400-0357-001)