审计动态

审计要闻

县级政府采购管理中存在的问题及对策

  时间:2018-05-10

我国自2003年施行政府采购法以来,经过近十五年的不断发展改革完善,政府采购工作规模和范围不断扩大、机制更加科学、信息更加透明,极大地推动了我国的财政管理和预算支出改革工作。但是,通过近几年的审计工作实践,笔者发现在县级政府采购中仍然存在一些问题,影响了县级政府采购工作规范化、法制化的发展。

一、存在的问题及原因分析

(一)部分单位对政府采购预算重要性认识不到位。

虽然根据预算法的规定,预算单位在预算编制阶段均编报了政府采购预算,但在实际执行中,采购预算很大程度上被撇在一边,各预算单位的采购申请只要不超单位的年度总预算,大多数都可通过政府采购程序完成购买,有的甚至不履行政府采购程序购买纳入政府采购标准范围内的商品或服务,从而造成无预算采购等问题的发生。

(二)政府采购预算编制不科学、不准确。

政府采购预算在编制阶段,部分预算单位为了在执行过程中给采购行为留有余地而做大预算,或者未能对项目进行充分论证和市场调查,造成采购预算编制不规范,脱离实际,从而导致采购预算执行率低,使预算不能充分发挥作用。

(三)主管部门监督、问责机制不到位。

由于与政府采购预算管理相对应的信息化建设机制不够健全,造成主管部门内部职能机构之间的信息不共享、沟通不及时,导致无法对政府采购行为进行有效的实时监控;同时由于主管部门及执法监督单位对部分预算单位的违规采购行为问责不到位,造成了政府采购执行过程中各种无预算、超预算或者化整为零采购等问题的发生。

二、对策与建议

(一)要增强政府采购意识。

首先要加大有关政府采购法制宣传及培训工作,增强财政部门及各预算单位的法律素质和政府采购预算意识。对一些事关重大民生项目的政府采购可以考虑采取邀请县人大、政协等部门参与监督的方式,做到及时发现问题,及时解决问题。为县级政府采购工作合规合法开展营造更加健康和谐的舆论环境。

其次要严格执行政府采购预算。政府采购项目必须列入财政预算,政府财政部门要严格按照批准的预算和下达的计划执行,对无预算、无用款计划、超预算、超计划的采购项目不予拨款,让每个预算单位充分认识到编制政府采购预算的严肃性和重要性,牢固树立按预算采购的意识,杜绝无预算、超预算政府采购项目的实施。

(二)要提高政府采购预算的精准度和执行力。

在预算编制阶段,预算单位要对采购项目进行充分的市场调查,严格论证项目实施的充分性和必要性,在此基础上合理测算所需预算,提高预算编制的科学性和精准度;财政部门要加强对政府采购项目立项的审核工作,对前期工作不到位,实施效率不高的采购项目不予纳入预算。

在采购执行过程中,要加强财政部门内部职能机构之间、财政部门与预算单位之间、预算单位采购部门与财务部门之间的信息沟通,规范业务操作,严格依据政府采购预算,做到应采尽采,合规采购;同时尽量避免临时采购,紧急采购,以确保政府采购的效率和质量,提高采购预算的执行率。

(三)要强化主管部门的监管职能,健全监督问责机制。

县级财政部门作为县级政府采购监督管理部门,要严格履行好监管和指导政府采购工作的职责,完善县级政府采购制度规定,升级改造政府采购信息管理系统,提高信息化管理水平,对未纳入政府采购预算或者超预算申请政府采购资金的,财政部门对口管理业务科室要严格做到资金申请不批准,政府采购机构不采购,国库支付部门不支付,切实把好财政审核监督关。同时要健全问责机制,充分发挥人大、监察、审计、财政等部门的监督问责职能和人民群众的社会监督作用,对化整为零规避政府采购、采购效率低下造成财政资金损失浪费等问题的责任人要依法依规严肃处理,促进主管部门和预算单位牢固树立依法行政、依法采购的观念,加快推进县级政府采购工作规范化和法制化的进程。(吉凌云)


版权所有 © 临汾市审计局    地址:尧都区向阳西路

运营维护:临汾市审计局信息中心    电话:0357-2688379

设计制作:临汾市辰和科技有限公司(电话400-0357-001)