审计动态

审计要闻

进一步加强公共租赁住房管理的建议及对策

  时间:2018-05-11

公共租赁住房是由国家提供政策支持,社会各种主体通过新建或者其他方式筹集房源、专门面向中低收入群体出租居住的保障性住房,是国家住房保障体系的重要组成部分。近年来,我市认真落实中央、省的各项决策部署,积极推进保障性安居工程,特别是公共租赁住房建设,在改善困难群众居住条件上取得了较好成效。

但通过近年来的审计发现,公共租赁住房在管理上还存在一定的问题。主要为:一是申报核查不够准确。保障对象的信息涉及住建、工商、税务、公安等多个部门和相关乡镇、村委,由于缺乏共享系统查询平台,难以形成合力,对保障家庭的收入情况核定难度较大,导致个别保障对象通过虚报家庭收入、住房资料的方式骗取准入资格。二是跟踪监管不够到位。目前,我市主要采取定期申报复核的方式进行监管,但由于保障对象数量多,并且收入情况处在动态变化当中,不能及时全面地掌握真实情况,个别家庭收入、住房等条件发生变化,但未能及时发现并责令退出。三是退出机制不够完善。《临汾市市区公共租赁住房配租管理暂行办法》第二十八条规定,“不再符合保障条件八种情形,取消公共租赁住房保障资格,收回承租的公共租赁住房。”但由于现实利益的考量,违规成本又相对较低,有的公租房家庭存在拒不退出的问题。针对拒不退出的问题,该办法第二十九规定,“由市住房和城乡建设(房地产)主管部门依照有关法律法规规定处置,处置结果通过媒体向社会公布,计入不良信用档案,不得再申请配租公共租赁住房。”由于政府缺乏相应的强制手段,最终只能通过司法诉讼解决问题,形成大量的行政成本。

针对公租房管理上存在的问题,我们建议:一是建立健全信息共享平台。建立住房保障、民政、社保、金融、税务、工商等相关部门的信息共享平台,通过多方联动,掌握保障对象的信息,真正卡紧“入口关”。同时,加强信息动态监管,及时全面地反映保障对象的准入条件变化情况,为实施严格的准入与退出机制打下坚实基础。二是进一步完善退出机制。建立健全定期摸底排查、证据收集、约谈警示、查处清退机制,进一步规范公租房管理。对不符合租住条件但暂时无法退房的,可给予短期的过渡期,过渡期间收取多倍的租金;对拒不退还的,启动法律诉讼程序,确保及时腾退。三是强化惩戒机制。进一步加大对违规享受待遇、违规获得公租房人员的惩戒力度,提高违规成本,特别是存在隐瞒、欺瞒行为的申请者或租住户,给予取消租赁资格、追缴违法所得、高额罚款等惩罚措施,确保公租房真正惠及中低收入家庭。(社保科)


版权所有 © 临汾市审计局    地址:尧都区向阳西路

运营维护:临汾市审计局信息中心    电话:0357-2688379

设计制作:临汾市辰和科技有限公司(电话400-0357-001)