审计动态

审计要闻

临汾市审计局:“三查三促”助推脱贫攻坚工作

  时间:2018-05-17

近日,临汾市审计局按照“精准、安全、绩效”六字方针,对闻喜县2017年扶贫资金进行审计,在审计过程中,审计小组立足“三查三促”,紧盯扶贫资金和项目落实,提示了该县在扶贫政策落实、资金管理、项目运营等方面存在的问题,并对问题进行原因分析,督促整改,努力发挥好脱贫攻坚“助推器”的作用。

一是查政策贯彻落实,促精准到位。在摸清该县八大工程二十项行动的基础上,结合大数据分析,深入调查了解易地搬迁扶贫、教育扶贫、健康扶贫等精准扶贫政策措施落实是否到位,重点关注有无建档立卡对象应享受未享受扶贫补贴,有无将不符合条件的人员纳入扶贫政策惠民中,揭露由于责任不落实、责任不明确、作风不实等导致政策落实不到位的问题,促进各项精准扶贫政策落地生根。

二是查资金管理分配,促安全使用。根据该县2017年度脱贫攻坚实施方案,以资金为主线,以项目为载体,详细审核每一笔资金是否真正用到贫困户手中,每一笔资金是否用到与脱贫攻坚相关项目中,对向扶贫资金、扶贫项目伸手的腐败问题严查到底,对资金闲置、滞拨等问题,边审边改、以审促改。

三是查项目落地建设,促运营绩效。通过对基础设施改善工程、特色产业扶贫工程等扶贫项目的审查,紧追资金去向,从项目立项入手,重点围绕“贫困县摘帽、贫困村退出、贫困户脱贫”等项目,审核落地建设、运营成效情况,揭示应开工未开工、应完工未完工、未与贫困户建立联结机制影响扶贫效果等问题,促进项目健康运行。(临汾市审计局派驻运城市闻喜县扶贫审计组  刘金平)


版权所有 © 临汾市审计局    地址:尧都区向阳西路

运营维护:临汾市审计局信息中心    电话:0357-2688379

设计制作:临汾市辰和科技有限公司(电话400-0357-001)