审计动态

县区动态

浮山县审计局创新思路抓党建抓好党建促审计

  时间:2017-05-11

        今年以来,浮山县审计局为落实全面从严治党要求,以“党小组建在审计点上”为载体,创新思路、开拓进取,探索了具有审计特色的党建路子。

        党员小组常设审计点,推进党建工作全覆盖。针对一线工作人员常年外出审计的实际,该局党支部实行“统一领导,分组实施”,在每个审计点成立临时党小组,各党小组按要求合理安排学习时间和学习方式,做到审计工作推进到哪里,党建工作就跟进到哪里;局党支部通过电话、微信群、电子邮箱等方式定期发送学习计划和相关资料,确保学习取得实效。同时推行“党日活动+”制度,在传统的集中学习、廉政教育、收看电教片的基础上,确定了党员领学、业务竞赛、视频汇报等契合单位实际的活动主题,规范组织生活制度,实现了党建统领审计工作的创新发展。

        党员行动实行点对点,拓展基层党建新途径。把精准扶贫这一中心工作作为提升支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的着力点,组织对北王乡驮腰村进行定点帮扶,并派驻一名老党员担任帮扶村第一书记。坚持党建带群建,实行“党员带动、全员行动”,局党支部带领党员多次调研走访,大胆探索,多方联系,争取资金40万元,组织村民种植连翘2500亩,为该村脱贫攻坚提供了有力的产业支撑;同时严格落实县委“4321”帮扶要求,实行党员与贫困户“一对一”结对帮扶,全局20名党员共联系69个贫困户,帮助确定脱贫项目6个,提供政策服务5次。

        促进业务作为落脚点,实现党建审计相融合。坚持把党建工作与审计业务工作同规划、同部署、同落实,把完成局中心工作和年度目标任务作为机关党建工作的出发点和落脚点,开展“创一流审计业绩,树优秀党员形象”活动,近三年,先后开展了社会保障、农业扶贫、教育卫生等325项民生项目审计,出具审计报告和信息355篇,提出审计建议186条,促进建立健全制度措施45项,《政治新常态下审计思想工作研究》等10余篇信息被各类信息媒体网站刊登,真正实现了党建工作与审计工作互促进、双丰收。 (浮山县审计局 刘金平)

 

 

 

 

 

        报送单位:山西省临汾市审计局

        地    址:山西省临汾市向阳西路

        责任编辑:毛志中

        编    辑:柴运兵

        联系电话:0357-2688337

 

版权所有 © 临汾市审计局    地址:尧都区向阳西路

运营维护:临汾市审计局信息中心    电话:0357-2688379

设计制作:临汾市辰和科技有限公司(电话400-0357-001)