审计动态

审计之声

国家审计自觉担当改革促进派

  时间:2016-08-24


  近日,刘家义审计长受国务院委托向全国人大常委会作了2015年度审计工作报告。报告集中体现了过去一年来,审计工作紧紧围绕主题主线,自觉践行五大发展理念,聚焦五大任务,以全面促进供给侧结构性改革为重点,在党和国家监督体系中发挥了重要作用。

  一是着力检查中央重大政策落实,促进改革举措落地生根。审计紧扣供给侧结构性改革总体目标,突出审计重点,着力检查一带一路战略落实、简政放权深化、营改增推进、房地产去库存、落后产能淘汰等重大改革措施贯彻落实情况,促进释放经济活力、提高经济效益、实现转型升级。

  二是着力推动有效作为创新引领,促进改革动力持续强劲。审计工作自觉转变理念,坚持依法审计与鼓励创新和推动改革有机结合,同时注意做好三个区分:区分主观故意违纪违规,还是过失犯错;区分政策法规不完善,还是故意违规;区分是改革探索引发的失误,还是以权谋私。

  三是着力检查重点项目重点资金,促进改革条件可靠有力。针对我国经济下行压力依然较大的宏观经济形势,审计署坚持稳增长调结构相结合,结合政策跟踪审计,着力检查重大项目推进、重点资金使用情况,促进经济平稳发展,为深化改革争取有利条件。

  四是着力关注经济社会薄弱环节,促进改革环境平稳健康。审计署近年来持续关注股权投资、证券交易、融资集资等重点领域,持续关注地方政府性债务管理,持续开展三农、社保、医疗、教育、扶贫等领域的审计,为深化改革创造平稳健康的宏观环境。

  五是着力加强体制机制制度分析,促进改革措施科学协调。针对发现的具体问题,更加注重分析各领域改革措施不配套、不衔接甚至相互矛盾、抵消等问题,及时揭示制约发展、阻碍改革的环节和方面,深入分析影响改革推进的根本性和深层次原因,积极提出对策建议,推动各项改革措施更加科学、更加协调、更加有效,进而从根源上解决那些由于制度不完善导致的屡审屡犯有令不行有禁不止的问题,促成漏洞的修补,倒逼制度的完善。


版权所有 © 临汾市审计局    地址:尧都区向阳西路

运营维护:临汾市审计局信息中心    电话:0357-2688379

设计制作:临汾市辰和科技有限公司(电话400-0357-001)