首页 > 新闻中心 > 区县动态

早动员 早部署 乡宁县水利局扎实开展防汛备汛工作

2021-06-08    浏览:

5月份以来,乡宁县水利局深入贯彻“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾的新理念,立足于防大汛、抢大险、救大灾,提前谋划,扎实开展了今年的防汛备汛工作。

一是全面落实各项防汛责任制。组织召开了2021年防汛备汛工作部署会议,逐一落实了水库、淤地坝、重点河段、在建工程,山洪灾害威胁区等防洪重点区域的防汛行政责任人、水管部门责任人、技术负责人、管理单位责任人、巡查责任人,并在设施处设立公示牌。同时,按照人员职责分工,落实了岗位责任制,进一步明确了值班、巡查、报汛等各类岗位职责。

二是修订完善水旱灾害预案。对全县水库、淤地坝、重点河道、在建水利工程进行了水旱灾害预案的修订和完善。

三是加强汛前隐患排查整改。下发《关于做好2021年度防汛备汛工作的通知》(乡水办[2021]25号),成立了由局领导带队的督查组,明确了具体负责人,落实了防汛责任,采取列表式检查、明查暗访等方式,对全县水库、淤地坝、河道、在建水利工程、农村饮水工程等水利设施防汛安全隐患进行了一次地毯式汛前安全检查,对所有发现的问题建立台帐,逐一制定整改措施,任务分解、落实到人。截止目前共发现大小隐患16处,已整改落实16处。

四是维护山洪灾害非工程措施。对全县自动雨量监测站19处,自动雨量水位一体站6处,无线预警广播96处,简易雨量站79处开展设备维护,确保设备汛期正常运行。

落实物资储备。已采购雨伞200把,雨鞋200双,防汛应急包40套,并与乡宁县虹邦建筑工程有限公司签订防汛物资储备协议,确保砂、石子、水泥、大型机械等汛期随时使用。

 


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市水利局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号